82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도와주세요~아기 항생제 부작용ㅜㅜ

스텔라 조회수 : 10,030

폰으로 쓰는거라 두서없음을 이해해주세요

세 살아기 콧물감기에 항생제 처방받았는데

하루 두번 먹어야 할 약을 실수로 저녁에 한번 더 먹였어요

자고 일어나니 얼굴이 퉁퉁 붓고 온몸에 발진이

화상입은것처럼 올라왔어요ㅜㅜ

노는건 잘노는데 아랫입술까지 부풀어올라서

먹는것도 힘들어해요

찾아보니 시간이 지나면 낫는다고 해서 하루종일 놔뒀는데

너무 불안해서 응급실이라도 가야 할지

내일 날밝자마자 병원에 가야 할까요

항생제 부작용은 처음이라 너무 무섭네요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. eun..
    '14.11.22 9:16 PM (180.233.xxx.62)

입술이 부어오르는 것은 당장 병원가셔야 합니다. 근처에 대학병원이 있다면 대학병원으로 가셔야 해요. 복용한 약, 먹은 거 다 메모해서요..

• 2. eun..
    '14.11.22 9:17 PM (180.233.xxx.62)

물을 가능한 자주 마시게 하구요..

• 3. 경험자
    '14.11.22 9:21 PM (175.223.xxx.219)

남편이 내과계 의사라서 비슷한 질문 많이받아요.
    일반적으로 두 번 먹을 약을 세번 먹었다고해서 응급실 갈 상황은 아니고요...
    하지만 영유아거나 만성질환자거나 숨쉬기 힘들어하면 당장 응급실가는게 좋아요

• 4. ...
    '14.11.22 9:22 PM (211.208.xxx.136)

님. 저 항생제 부작용 경험자인데요. 집에 있음 절대 안됩니다. 전 열이 40도까지 올라가고 온몸 반점같은 발진 났어요. 새벽에 응급실 갔고요. 나중에 살명들으니 무지 무서운거였어요. 저에게 스테로이드를 들이붓더라고요. 빨리 대학병원 가세요

• 5. ilj
    '14.11.22 9:22 PM (121.186.xxx.135)

입술이 부으면 기도도 부을 수 있어서 위험하긴 한데 시간이 갈수록 심해지는게 아니면 저절로 괜찮아질 수도 있어요..

• 6. ..
    '14.11.22 9:25 PM (211.208.xxx.136)

위에 이어서.. 경험자인데요. 먹었던 약 잘 적어두세요. 아기가 그 약에 알러지 내지 이상반응 있는걸거예요. 늘 처방 받을때마다 그 약 먹고 발진 났단 이야기해야해요.

• 7.
    '14.11.22 9:25 PM (211.210.xxx.26)

피부가 부었으면 내부는 더 부었다고 보아야되요. 입술이 부었으면 기도가 부어서 호흡에 지장이 와서 잘못될수도 있으니 계속 관찰하시고 응급실로 전화해보시기 바랍니다

• 8. ..
    '14.11.22 9:48 PM (118.43.xxx.136)

응급실가시라고 권면드리고 싶습니다. 저 아는 언니 딸이 세살때... 항생제 두번먹은건 아니고.. 감기로 처방받은 항생제에 부작용반응을해서 지방 대학병원 응급실로 갔는데.. 며칠동안 아이 증상속도를 병원이 못따라잡았대요.. 언니말론 드러나는 증상보다 병원이 늦게 따라가는것같다고요..증상이 님의 아이와 같았어요.. 결국 며칠있다 생명의 위험있다고해서 세브란스병원으로 앰블런스타고 이동해서 치료받으며 나아서 퇴원했습니다.. 그게 무서운거라했어요..

• 9. 빨리
    '14.11.22 10:04 PM (58.141.xxx.37)

응급실 가세요!
    저 2주 전쯤에 딸이 그런걸 방치했다 거의 정신 잃고 쓰러지고 나서야 병원데리고 갔는데,
    병원에서도 어찌하지 못해서 119 불러줘서 종합병원 응급실 가서 겨우 해결했어요.
    개인 병원에서 정신 잃었을 땐 혈압측정도 안된다고 하고... 엄청 무서웠어요.
    빨리 응급실 데려가세요.

• 10. 세실
    '14.11.22 10:08 PM (1.233.xxx.6)

저희아기 거의 4개월때...고열과 감기로 항생제를 아가치고 좀 먹었더니.....
    어느순간 발진이 온몸에 나고 얼굴에까지 나기 시작했어요. 다행히 아기가 간지러워 안했는데...
    동네소아과 가도 영 진전이 없어서 응급실을 가야하나 말아야하나 고민하다가.
    얼굴에 나면 가야한다고 (기도에 발진이 나면 호흡곤란이 있을수 있대서요...) 삐뽀삐뽀 119에 적혀있어서.
    아산병원 응급실갔었어요. 거기서 링거 2대맞고 좀 나아지는거 같아서 집에 갔구요.
    다리에만 울긋불긋 남아있더라구요.. 다리제외한 몸이랑 얼굴은 들어갔구요..

그 담날 아산병원 외래진료 봤는데....그동안 먹었던 약들이였던거 같다고 원인이..(이것도 추정일뿐..)
    한동안 외래진료 약 처방받은거 먹고...그나마 남아있던 다리에 ...다 들어갔어요.

• 11. 병원가셨겠죠?
    '14.11.22 11:17 PM (115.139.xxx.47)

남편이 항생제 알러지있는데 의사가 꼭병원오라고 겉만붓는게아니라 장기가 다붓고 결국 기도도 부어서 죽는거라고 꼭 병원오라했어요 항생제중에서 알러지오는게있을꺼에요 꼭 알고있어야합니다

• 12. 위험한 상황인데
    '14.11.22 11:59 PM (125.143.xxx.206)

병원 가신거죠?