82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이력서와 자소서는 어떤 관계인가요?

아이원 조회수 : 808

이런거 써본지 오래되서 두 개의 관계를 잘 모르겠네요.

이력서를 쓸려면 어떤 이력서를 쓰든 자소서를 꼭 써서 붙여야 되는 건가요?

그러니까 서식에 있는 대로 학력 쭉 쓰는 식으로 이력서를 쓰든

경력위주의 이력서를 쓰든 자소서가 붙는 건가요?

아니면 경력 위주 이력서 쓸 때만 이게 필요한 건가요? 

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음?
    '14.11.7 6:53 PM (175.121.xxx.142)

님이 쓰실거죠?
    보통 이력서만 요구하는곳도 있고
    이력서 + 자기소개서 요구하는곳도 있어요.

업체에 따라 달라요.

• 2. ..
    '14.11.7 7:17 PM (180.70.xxx.150)

님이 지원하시는 곳에서 무얼 요구하냐에 따라 달라요.
    보통은 국문 이력서 및 국문 자기소개서를 함께 요구하고 해당 회사에서 요구하는 양식이 있어요.
    그래서 취업을 알아보실거면 이 두 가지는 기본적으로 어느 정도 작성해놓으시는게 좋아요.
    회사별로 자기소개서에 요구하는 항목이 약간씩 다르지만 그래도 큰 틀은 비슷하니까요.
    그 외에 회사별로 경력 증명서, 직무수행계획서, 영문 이력서, 영문 자기소개서 등을 요구하기도 합니다.

• 3. .....
    '14.11.8 12:17 AM (222.118.xxx.26)

보통 경력직은 신입사원 지원할때 같은 에세이같은 자기소개서를 요구하지는 않고, 이력서에 기술된 각 경력에 대해 어떤 직무를 했고, 어떤 성과를 냈는지 간략하게 정리하는 게 채용하는 회사측에서 판단하는데 더 도움이 되겠죠.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1599472 서울역에서 지하철로 이동하기 가장좋은 한강공원이 ㅇㅇ 09:00:40 7
1599471 말씀을 예쁘게 하는 형님 형님 09:00:01 56
1599470 혹시 참치로 미역국 끓여보신 분 계신가요? 참치미역국 .. 08:59:54 5
1599469 6/4(화) 오늘의 종목 나미옹 08:56:36 46
1599468 압도적 영어방의 사과대추님 봄날님 잘 계신가요? 압도적 영어.. 08:55:18 63
1599467 산유국 어쩌구 하는게.. 4 .. 08:50:43 252
1599466 코세척소금 어떤거 사용하세요? 2 소금 08:49:53 71
1599465 영화 좀 찾아주세요. 나무 08:46:17 85
1599464 22년 일했는데 퇴직시 실압급어 해당되나요? 7 22년 쉬.. 08:46:04 298
1599463 요즘 유투브에서 뜨고있는 개훈련사에요. 6 인생 08:45:19 410
1599462 요즘 마라탕 창업 어떨까요 10 nn 08:45:09 305
1599461 냉동실에서 3년 넘은 들깨가루 괜찮을까요 3 들깨 08:44:48 262
1599460 우울하거나 쉬 피로하신분 저탄수 해보세요~ 1 놀람 08:39:13 555
1599459 50대아줌마.노르웨이 한진관광 가이드투어 동행여자분 구함 9 동행구해요 08:37:59 740
1599458 와 드디어 임성근사단장과 김건희에 관계 나옴 2 08:36:10 789
1599457 컬리배송 후 상품 문제 5 바이올렛 08:36:04 268
1599456 포레스트 검프.. 4 08:34:32 235
1599455 요즘은 회사 모니터 화면 내용도 사생활인가요? 9 요즘은 08:30:46 376
1599454 사람 미모는 한끝 차이고 털빨 옷빨 차인듯 6 ... 08:30:40 922
1599453 옛날 드라마에 선보는 장면에서 엄마들도 같이 나와있고 그랬잖아요.. 5 .... 08:30:09 355
1599452 아! 쫌! 어이! 어이! 어이 없다고! 어의가 아니라고오오! 32 08:26:56 895
1599451 조울증딸이 집나갔어요.. 10 ll 08:26:47 1,051
1599450 탕웨이야말로 천상 타고난 배우 같아요 2 08:13:58 793
1599449 영화 인더컷 (좀 잔인하고 야할수 있어요) 추천이요 1 인더컷 08:11:02 561
1599448 살빠질때 4 .. 08:11:01 697