82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신해철씨 수술한 병원은 총체적인 시스템 부재인 듯 해요

그대에게 조회수 : 2,876
제목 그대로 입니다.
오늘 유가족과 소속사 기자회견 잠깐 봤는데 언듯 들어도 이해가 가지 않는 몇 가지가 있더군요.

1.간호사가 의사 오더 없이 몰핀투여
ㅡ> 이건 타병원에서 있을 수 없고 마약류 관리법 및 의료법 위반으로 신해철씨 건과 관계 없이 행정처분 대상 입니다.
더구나 그 몰핀 투여한 간호사가 정식간호사가 아니라 조무사라면 더 심각하죠.
원장이 간호사에게 내가 몰핀은 주지말랬잖아 라고 말 하는 거 보면 그 병원은 환자가 통증 호소하면 간호사가 몰핀 투여하는 일이 루틴인 듯 보입니다.

2.새벽에 찾아온 응급환자에게 간호사가 상급병원 응급실 권유
ㅡ> 통상 새벽이나 밤에 응급환자가 찾아오면 의사에게 노티를 해야 하는데.노티도 하지 않고 간호사가 자의적으로 판단하여 지금 상급병원 응급실로 가거나 원장 출근할때까지 기다리라고 합니다.
응급환자 를 상급병원으로 전원 시킬때는 환자의 증상을 의사가 기록,전원의뢰서를 쓰고 앰뷸런스에 의사 간호사가 함께 탑승하여 전원하게 됩니다.
그리고 전원할 병원에 의사가 미리 연락도 해둡니다
이런 증상의 이런환자를 이송하니 미리 응급수술 이나 검사 등 준비 부탁한다고요.
더구나 수술을 시행하고, 100베드를 보유한 병원에 당직의가 왜 없었는지 있었다면 왜 의사노티를 안 한건지 그 부분도 이상합니다.

3.심실세동기 미작동
ㅡ>보통 심실세동기는 이동이 용이해야 하므로 충전형을 사용하는데 당연히 평소에 충전을 해 두어야 합니다.
의사가 전원연결하라 소리친 걸 보면 충전도 안 되어 있던 것 같습니다.

환자의 증상호소 에도 합리적인 의심을 못 했던 의사에 관한 부분은 차치 하더라도 위의 몇가지 드러난 정황을 보면 병원 시스템 자체가 엉망이었던 거 아닌가 싶어요.
세월호 를 보면 알 수 있듯이 경찰, 구급대, 병원 이렇게 사람 생명과 직결되는 곳들은 정말 시스템이 중요한데 저 병원은 총체적난국 이었다는 생각 밖에 안 듭니다.

고인의 명복을 빕니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 병원
    '14.11.6 12:19 AM (121.130.xxx.222)

시스템도 당연히 문제지만요

경위서 읽어보셨나요?
    진행 경위서 읽어보시면..진짜 하늘이 노래지는 기분 듭니다

의사란 사람이 의학 기본 상식도 없는 진짜 초짜돌팔이란 생각이 팍팍 오거든요
    배 눌러보면서 하는말이나 그외 모든 내뱉는 말들이 전부다 면허딴 의사같지가 않아요
    그냥 어디가서 야매로 의학책 배운 수준 딱 그거에요
    진짜 야매란 소리밖에 안나와요

더럽게 무식하고 진단내리는 꼬라지가 저놈의 뇌엔 아무것도 안들었다.
    이 생각만 딱 들어요

경위서 읽어보시면 이건 의사가 아니라 진짜 제대로 된 야매한테 걸렸단 생각 팍팍 듭니다

해철님 정말 악연으로 만난 사람이에요 악마를 바로 만났으니까요

• 2. ~~
    '14.11.6 12:24 AM (116.32.xxx.138)

뇌이상은 놔두고 심장만 언급한것 같아요 협력병원에 맞나요? 진짜 그리 판단을 못했었는지 의문만 눈덩이처럼 불어납니다

• 3. 어느 시점 부터는 최선의 방향이
    '14.11.6 12:34 AM (211.207.xxx.143)

환자에서 의사로 달라졌던 거 아닌가 싶

• 4. 맨날
    '14.11.6 6:19 AM (119.194.xxx.239)

맨날 텔레비젼에서 보였으니 본업은?

• 5. 서울대
    '14.11.6 9:13 AM (175.127.xxx.200)

서울대라면서..... 공부는 안하고
    돈벌궁리랑 티비출연에만 신경썼을것 같아요
    환자들 전부 돈으로 보였지 싶어요