82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무진기행 첫 장을 펴다가

... 조회수 : 1,356

소설이란 추체험의 기록,

있을 수 있는 인간관계의 도식,

구제 받지 못한 상태에 대한 연민,

모순에 대한 예민한 반응,

혼란한 삶의 모습 그 자체.

나는 판단하지도 분노하지도 않겠다.

그것은 하느님이 하실 일.

내가 할 수 있는 것은 이 의미 없는 삶에

의미의 조명을 비춰 보는 일일 뿐.

<김승옥님의 무진기행 1980년 작가의 말 >

몇 달 전에 사둔 김승옥님의 무진기행을 이제야 읽으려고 펼쳤는데

작가의 말이 가슴을  치는 군요.

이 글을 82님들과 함께 하고 싶어서 자판을 두드려요.

글 올리고 나서 방금 다운 받은 마담 프루스트의 비밀정원을 보려고 해요.

무척 보고 싶었던 영화여서 그런지 가슴이 두근거려요. ^^

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.11.3 10:26 AM (175.197.xxx.129)

좋네요...
    저도 한번 읽어봐야 겠어요...

• 2. ..
    '14.11.3 10:28 AM (14.38.xxx.25)

언뜻 가와바다 야스나리의 설국을 떠올리게 하죠.

• 3. 무진기행 쓴 나이가
    '14.11.3 10:29 AM (203.247.xxx.210)

스물다섯이었다는 거!

마담 푸루스트와도 좋은 시간 보내세요^^

• 4. 저도..
    '14.11.3 10:36 AM (14.45.xxx.240)

무진기행 보고 김승옥 작품 다 사다봤어요.
    무진의 안개속...한때 나의 모습이었네요. 지금도??

• 5.
    '14.11.3 10:40 AM (110.13.xxx.37)

어머.. 엄청난 사유와 그에 대한 정확한 묘사네요...
    무진기행 꼭 읽어보겠습니다.. 마담 푸르스트도 기억할게요

• 6. 저는ㅁ
    '14.11.3 12:07 PM (223.62.xxx.16)

무진기행
    김승옥
    최고로 좋아합니다
    아련하고
    감성적인데
    표현은 살아있고
    전하고자하는 바는 명확하죠

• 7.
    '14.11.3 12:23 PM (211.234.xxx.234)

저도 무진기행 그리고 김승옥 너무 좋아해요.
    윗분말씀대로 감성적이되 표현은 살아있고 전하는바는 명확...
    저에게는 김승옥의 무진기행이 훌륭한 글의 대명사네요.
    제남편도 제영향으로 얼마전 무진기행 다시 읽고나서, 급 김승옥 단편들을 섭렵해읽더군요.. 너무 좋다고..
    원글님이 올려주신 작가의 말은 제 기억엔 없는 글귀인데,
    올려주셔서 감사해요 ^^

• 8. 김승옥작가님
    '14.11.3 1:14 PM (160.83.xxx.34)

완전 좋아하고 책 다 읽었어요
    그 시대 소설답지 않은 세련됨. 그리고 사이사이 재기 번뜩하는 위트!
    천재과에 속하는 작가인 것 같은데 일찌기 글쓰기를 접으셨더라고요. 아쉬워요
    암튼 좋아하시는 분 뵈니 반갑네요!

• 9. 무진기행
    '14.11.3 6:37 PM (125.178.xxx.133)

도서관에서 빌려야 하나..아니면 소장할까요..?

• 10. 백투터퓨쳐
    '18.9.6 1:41 PM (221.139.xxx.180)

무진기행 읽다가