82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30평 아파트 비확장이냐 부분 확장이냐 고민중인데요.

가으 조회수 : 3,553

요즘 건설사들 하나같이 죄다 확장을 권하는데 이해할수가 업서요.

비확장을 하고 싶은 가장 큰 이유는 거실 베란다가 필요해서 인데요

부분선택은 할수 없다기에 고민입니다.

비확장 선택 후 방 2개만 확장해도 될까요?

확장을 안하면 방이 너무나 작더라구요. 아예못쓰게 만들어논 나쁜........

30평 비확장이면 그렇게 집이 좁아 보일까요?

모델하우스는 이미 확장 중심으로 해놓아서 ,

주방 씽크대도 ㄷ 자형이라 좋은데,

비확장하면 그냥 ㅡ 자더라구요.

비확장하면 집이 그리 별로인가요?

가려고하는 집은 확장시34평까지로도 보이더라구요;;

넓은 평수면 고민없이 비확장 했겠지만, 좁으니 문제문제네요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.10.16 2:22 PM (124.58.xxx.33)

여기서는 비확장이 대세지만, 확장한집들이 많은 아파트 단지에서는, 비확장 아파트는 확실히 매매할때 순서에서 밀리는 감은 있어요.매매하려면 확장아파트에 비해 시간이 좀 걸리긴 해요. 평수가 좁다면 그런 현상은 더 두드리지는 편이구요.

• 2.
    '14.10.16 2:31 PM (116.120.xxx.137) - 삭제된댓글

딴건 몰라도 부엌은 확장형이 훨씬 좋죠..

요즘 확장형해도 한부분은 베란다 조그맣게 있잖아요

그곳을 활용해 보시는게 어때요?

• 3. ...
    '14.10.16 2:47 PM (222.117.xxx.61)

30평이라면 비확장이면 좁을 것 같아요.
    거실도 확장을 해야 넓고 방은 말할 것도 없구요.

• 4.
    '14.10.16 3:07 PM (112.150.xxx.41)

거실은 확장하는게 좋은데요. 방은 별로에요. 추워서 겨울에 잘때 힘들어요.

• 5.
    '14.10.16 3:07 PM (112.150.xxx.41)

안방에 달린 베란다만 확장 안할 수 있나 보세요.

• 6. 감사감사
    '14.10.16 3:10 PM (59.11.xxx.247)

안방은 베란다가 있어요. 지금사는집이 안방만 베란다가 있는데, 거실베란다 있던 집에살아봤어서
    그게 그렇게 좋더라구요.......

그리고 주방쪽엔 넓은 세탁실이 있긴있어요...
    넓은 주방의 로망이 깨지느냐.............
    베란다 접고 가느냐..................
    새댁의 고민 들어주셔서 진짜 감사해요.........

• 7. 거실확장
    '14.10.16 3:32 PM (116.33.xxx.17)

은 하셔요. 큰 평수라면 안 하는 게 좋지만(베란다 본래의 용도로 최적) 이 곳은 하는게 개방감이
    있을 거 같네요. 경험상, 확장하더라도 꼭 이중창 하시길 . 큰 집을 시스템창호로 했더니 면적은 덜 차지하나
    단열은 문제가 있었어요. 지금 집은 이중창으로 했더니 정말 난방비에 엄청난 차이가 있습니다.
    우리집은 주방 그대로 쓰는데 옆집 확장하고 작은 베란다에 이쁜 갤러리문 달았는데, 좋아보였어요.
    안방은 확장하지 마시고요. 새 집 꾸미는 거처럼 설레는 일이 없지요. 고민하는 시간조차 부럽군요 ㅎㅎ
    새 아파트에서 행복하세요~

• 8. 그냥
    '14.10.16 4:30 PM (211.36.xxx.160)

그냥 다 확장하세요.
    건설사에서 분양이랑 같이 하는 확장이라 결로니 단열문제니 이런거 없고 대부분의집이 확장해서 위아래 빼았기는 열손실도 없어요.
    그리고 여기서나 확장형 별로네 그러지 요즘 새집은 확장 안하면 인기 없더라구요.
    확장해도 안방 베란다가 넓어서 충분하고 주방옆에도 베란다 있어서 예전 베란다 작은집들만큼 공간이 충분하더라구요.

• 9. ...
    '14.10.16 4:44 PM (119.148.xxx.181)

부분선택은 할 수 없다니 건설사 괘씸하네요..

• 10. ..
    '14.10.16 9:24 PM (1.226.xxx.142)

건설사에서 하는 확장형 전혀 문제 없어요..(춥다면 부실한 공사나 샤시 문제죠..)
    확장형 매매에서 선호하고, 요새 추세예요..개인이 확장한 것과는 다른 차원이에요..

• 11. 전...
    '14.10.17 10:17 AM (218.234.xxx.94)

확장한 집에서 살고 있는데 베란다 있는 걸 더 좋아하고요..

생활 방식에 따라 다른 거 같아요.
    화분 많고 잡동사니 많고(아직 아이들이 어리면 그럴 수밖에 없죠) 그러면 베란다가 있는 게 낫고요..

베란다가 있는 게 여름에나 겨울에나 더 시원하고 따뜻하고 그래요. 장마철에도 좋고요..

나중에 매매할 때 그 부분이 걸리신다면 그만큼 빼주시면 됩니다.
    확장 공짜로 하는 거 아니잖아요. 지금 들어갈 확장 비용만큼
    나중에 매매할 때 깎아주시는 거죠(보통 확장한 곳은 1000만원 정도 더 받더라고요. )

그리고 올 확장했을 때 수납 걱정 되시면 거실 한면을 수납장으로 짜보세요. 깊이는 한 50센티면 될 거에요.
    지금 제가 살고 있는 집이 그래요.거실 확장하고 한쪽 벽면을 수납장으로 짰는데 벽지하고 같은 색깔의 여닫이 문이에요. (집에 베란다가 하나도 없어요. 코딱지만 세탁실, 코딱지보다 더 작은 대피실밖에 없음.)