82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초3인데 시키는게 넘 많은가요?

.. 조회수 : 3,941
태권도 5일
구몬수학..한자
수영 하루
악기 하루(연습은 안해요)
학교 방과후 미술 1시간
학교 방과후 컴퓨터 1시간
윤선생영어 방문 1번

교육비는 다 합쳐서 65만원정도 입니다

시키는게 많은가요?
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사랑해^^
    '14.10.7 9:38 AM (61.247.xxx.68)

3학년

이보영 영어-5일
    주니어 플라톤-1일
    재능 국어,수학
    축구-1일
    피아노과외-1일
    전 아이가 너무 싫다는건 빼고~이정도 시켜요.

• 2. 음...
    '14.10.7 9:39 AM (218.50.xxx.49)

그 중 아이가 너무 힘들어한다거나 싫어하는 건 시키지 마세요...

• 3. 와.......
    '14.10.7 9:39 AM (222.110.xxx.244)

다들 대단하시네요.
    저희는 아직 1학년인데,
    태권도 하나해요..

• 4. 많음
    '14.10.7 9:39 AM (175.223.xxx.101)

영어는 따로 집에서 많이 하는 거죠?

• 5. 와.......
    '14.10.7 9:40 AM (222.110.xxx.244)

학교 방과후로 금요일 하루 축구 하구요.
    영어나 다른 학습지는 꿈도 못꾸는데 ..
    돈있어도, 애잡을까 못시키거든요.
    학교만 겨우 다니는 녀석이라.

• 6. 그럼
    '14.10.7 9:41 AM (1.246.xxx.85)

아이가 한명이신가봐요 과목은 여러가지긴한데 태권도외에 하루에 한가지씩더하니 바쁠것같지는않네요 초3딸아이있는데 피아노매일,방과후로 영어랑 수학 매일하고있어요 24만원들어요...

• 7.
    '14.10.7 9:41 AM (182.215.xxx.139)

방과후 영어 주 3일, 눈높이 영어 주 1회. 이게 다 에요.

• 8. ♥♥♥
    '14.10.7 9:41 AM (112.150.xxx.45)

학습적으로는 많지 않은거 같아요.
    영어만 매일 두시간 소화하는 애들도 있잖아요..
    걍 보통 그정도 하는듯요..
    보통 매일 가는거 피아노나 영어, 태권도 두어개에
    주 일회짜리 몇과목 넣는거 같아요.
    교육변방에 사는 저희 아이는... 이학년임

• 9. 안많은데요?
    '14.10.7 9:43 AM (121.140.xxx.3)

저라면 체육은 태권도 2일, 수영 1일하고...
    악기는 그냥저냥... 일주일 1회하고 연습안하면 서서히 줄어들 듯...

학습은 수학은 구몬으론 부족... 한자는 좋구요. 영어는 윤선생으로는 부족...
    사고력 수학수업을 추가하고, 영어는 학원으로 옮기겠어요.
    그 외에 주말에 논술이나 과학실험 시작할것 같구요.

• 10. ♥♥♥
    '14.10.7 9:44 AM (112.150.xxx.45)

영어 매일, 피아노 매일
    월 과학, 화,목줄넘기
    수학문제집은 저랑 매일 한장씩 폴고요..
    미술 수영은 방학때만 하고 있어요.
    걍 보통 그정도 시키고....
    엄마나름이라 태권도만 보내는 엄마도 있고 뭐 그런듯요..

• 11. 원글맘
    '14.10.7 9:53 AM (182.211.xxx.8)

제가 두개 빠졌네요

하늘수학이랑 한우리독서논술하네요

대부분 자기가 재밌어라해요

예체능이 많아서 고학년이되면 시간표가 학습위주로 바뀌겠죠?

• 12.
    '14.10.7 9:59 AM (223.62.xxx.101)

많다고하실까봐 분할공개하시는건지...

울애는 수영2번, 폴×영어2번, 수학2번, 과학1번 논술msc...
    피아노주1회, 장원한자, 재능수학...

• 13. ....
    '14.10.7 10:04 AM (182.224.xxx.13)

이런글보면 대부분 '아이가좋아해서' 라고 올라오더라구요
    그럼 된거아닌가요

• 14. 작은애 초3
    '14.10.7 10:07 AM (182.226.xxx.120)

피아노 매일, 방과후는 클레이쿠키 하나 시켜요. 둘다 아이가 원해서요.
    한달에 17만원 정도일것 같네요.
    안하겠다고 하면 당장 끊을 수 있고, 제 욕심으로는 바이올린 했으면 좋겠지만 아이가 생각이 없대요.
    그외
    학습지, 문제집 하나도 안하고요.
    우리딸이 제일 많이 노는구나^^

• 15. 원글맘
    '14.10.7 10:10 AM (182.211.xxx.8)

영어학원을 다니면 시간이 없어서 운동하나시키면 하루가 다가더라구요
    저희애는 학원을 안다녀서 집에 있는시간이 많은데
    친정엄마가 넘많이 시키면 명짧아진다고 아침부터 걱정하시면서 전화가와서 다른분들께 여쭌겁니다.

내년 4학년되면 줄여야될건 줄일려고 합니다.

• 16. 어휴
    '14.10.7 10:16 AM (175.193.xxx.248)

저 많은것 중에 제일 중요하고 필요한 공부가 없네
    애 맞춤법은 똑바로 다 쓰나요?
    책 많이 읽히고 독후감 써보는 습관 일기나 글쓰는 공부는 왜 안하시는지?
    젤 중요한 국어공부가 쏙 빠졌네

• 17. ᆞᆞ
    '14.10.7 10:17 AM (121.164.xxx.129)

이런글에는 주로 많이 안시키시는 분들이 답글을 다시더라구요^^ 원글님 그리 많아 보이지않습니다. 교육열 그다지 높지 않은 경기도 지역에 살지만 다들 대놓고 말을 안해서 그렇지 그 정도는 시킵니다. 영어는 기본이고 남자애들은 태권도 여자애들은 피아노 그 외에 학교 방과후 수업 한두개 집에서는 수학 한자 학습지 내지는 문제집 주말에 추가로 문화센터도 많이들 다니구요.

• 18.
    '14.10.7 10:23 AM (211.36.xxx.134)

우리애는 태권도
    방과후수업
    구몬 국어수학
    이렇게하는데 힘들다고 하네요
    저질체력이라며 태권도3일만 다니고싶다고하네요

• 19. 지금...
    '14.10.7 10:25 AM (121.140.xxx.3)

초5, 중등 들여보내고나니... 과거에 불필요했던건 단 하나도 없었던것 같아요...
    꼭 비싼거 아니어도 3학년이면 공부머리 있는애면 다잡고 시작할땐듯 해요.

• 20. 아점
    '14.10.7 10:30 AM (58.224.xxx.178)

시키자면 끝도 없지만 초3 저희아이는 영어학원 주2회, 영어회화 주1회, 수학학원 주1회, 피아노 주3회, 컴퓨터 주2회, 장원한자, 눈높이 일본어, 방송댄스 주1회 다녀요. 일본어는 시작한자 얼마 안 됐고 본인이 한다고해서 일단 학습지 다녀요. 책 읽을 시간이 없어서 안타깝긴한데 고학년 되면 예체능은 줄일려구요. 겨울방학 때부터는 논술 도 할 예정입니다.

• 21. 갑자기
    '14.10.7 10:36 AM (203.128.xxx.95) - 삭제된댓글

당신은 사랑받기 위해 태어난 사람~~
    보다는 공부하기 위해 태어난 사람 같아요

다들 많이 시키시네요~~~

• 22. ,,,,
    '14.10.7 10:46 AM (14.39.xxx.190) - 삭제된댓글

저는 초등에는 독서만 제대로 하면 된다고
    생각해요.
    주1회 독서논술, 윤선생 방문영어 주1회
    (영어는 중학교 가서 시작하면 너무 늦으니까)
    합기도 주3회
    학원 안가는 날이 하루정도는 있어야
    뒹굴면서 책읽는 시간이 생기더라구요.
    수학은 오히려 혼자 하는걸 좋아해서
    사교육 안시키구요. ^^

• 23. ,,,,
    '14.10.7 10:48 AM (14.39.xxx.190) - 삭제된댓글

아이가 초4인데
    고학년 되니까 미술 음악은 끊게 되더군요.^^;;;;

• 24. 초4
    '14.10.7 10:57 AM (14.39.xxx.102)

영어 3회
    댄스 2회
    피아노 1회

• 25. 초등저...
    '14.10.7 11:03 AM (121.140.xxx.3)

공부머리 있다 싶으면...
    영어학원에서 레벨 올리셔서 초등에 영어완성 목표...
    나머지 시간은 수학에 올인... 사고력+선행+심화... 제학년 반복은 학교에서 과욋활동으로...
    과학은 지속적으로 서서히 실험이나 보고서 쓰기로 다지기...
    에고 말은 쉽죠

• 26. 초4여아
    '14.10.7 11:37 AM (180.69.xxx.13)

영어 주3일
    피아노 주2일
    축구 1일
    수영 2일
    역사논술1일
    과학 방과후 1일

그럼에도 불구하고 검도 시켜달라고 떼쓰는 아이..
    책읽고 뒹구는 시간없어 좀 줄이고 싶어도 고집을 피우는게,,
    성실하게 잘 다니긴 하지만 그 이상은 없는.. 저도 고민이에요

• 27. ^^*
    '14.10.7 11:58 AM (118.131.xxx.4)

초4
    집에서 매일 수학문제집 2장 풀기
    수영,피아노 일주일 2번
    우쿨렐레 1번
    뮤지컬수업 주 1번
    인라인,자전거 타며 주말은 공원에서 보내기
    책읽기를 좋아하구요
    초등때는 다양한 예체능 익히는 시기로 생각하고 있습니다

• 28.
    '14.10.7 12:11 PM (203.226.xxx.3)

위에 초등4학년 아이 전교1등 넘 재밌네요 자랑하고 싶으신듯ㅎ
    그리고 의외로 밖에서 노는 애들 많아요 맨날 걔들이 걔들이라 그렇지 부모가 못만나게 하지 애들 없어서 못만나진 않아요

• 29. 져니달다
    '14.10.7 12:51 PM (117.111.xxx.148)

아이가 힘들어하지 않는다면 적정한것 같아요, 뭐든지 어려서 배워두면 언젠간 쓰더라구요^^
    글고 학습은 또래에 뒤떨어지지 않게 꾸준히 80점 정도는 받을수있게 해야 자신감도 생기고 나중에 고학년 됐을때 공부할 수 있는 동력이 되는것 같아요..
    초등때 기초 안되어있음 갈수록 넘 힘들어요..

• 30. 별로
    '14.10.7 1:07 PM (110.70.xxx.187)

안 많은거 같은데요. 지역에 따라 다르겠지만요.
    영어과외1
    국어논술(책읽기)1
    수학논술1
    피아노
    눈높이 국어/중국어(애가 원해서)해요.
    아이학교에서 애 안시키는 엄마로 소문났네요..

보통 영어학원에 수학 국어 정도 하는듯해요.
    나머지 예체능 추가하고요.
    아무것도 안한다는 분들도 결국 학원이 아니라 집에서 책으로, 엄마표로 그렇게 같은시간 투자하는거라 생각합니다. 집에서 한다고 돈이 딱히 덜드는것도 이니라고 생각함..

• 31. 반성ᆢ
    '14.10.7 8:40 PM (112.152.xxx.52)

초3 시키는거 반성합니다기본이 너무 많아요T.T

• 32. 초4
    '14.10.7 11:14 PM (182.230.xxx.40)

영어도서관 4
    중국어 2
    논술 1
    수학 1
    과학 1
    미술 1
    기타 피아노 성악 각 주1
    축구 1
    방과후 배드민턴 2
    국,수,한자 학습지

이렇게 시키고도 많지않다고 하는 엄마 봤습니다.
    하나 빠지면 꼭 그 틈에 뭔가를 집어넣더군요.
    근데 늘 하는말이 애가 좋아해서 시킨다고.

주변인들 다 걱정하는데 엄마만 몰라요.