82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

황우석 '1번 배아줄기세포' 미국서 특허 등록(종합)

set 조회수 : 4,179
황우석 '1번 배아줄기세포' 미국서 특허 등록(종합)
서울대 재직 때 만든 것…'재현성'·'줄기세포 연구복귀' 논란 커질 듯 2014/02/11 15:58 송고 (샌프란시스코·미니애폴리스=연합뉴스) 임화섭 특파원 김길원 기자 = 황우석 전 서울대 수의대 교수 연구팀이 만들었던 '1번 인간배아줄기세포(NT-1)'가 미국에서 11일(현지시간) 특허 등록됐다.

이는 미국 특허청이 NT-1 줄기세포주를 체세포 복제방식의 배아줄기세포 ... 더 보기
  —   김병준 님   외 11명 과 함께,

”””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””

법원 "보건당국, 황우석 줄기세포 등록거부는 부당" -황우석, 1심 이어 2심도 질병관리본부 상대 승소 

(서울=연합뉴스) 한지훈 기자 = 황우석 박사가 서울대 교수로 재직하던 중 만든 인간 배아줄기세포(NT-1)의 등록을 거부한 질병관리본부의 처분은 부당하다는 법원 판결이 나왔다.

서울고법 행정8부(이기택 부장판사)는 25일 황 박사가 질병관리본부를 상대로 낸 줄기세포주 등록반려처분 취소소송의 항소심에서 원심과 같이 원고...더 보기
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '14.10.5 7:17 AM (125.138.xxx.60)

잃어버린 지난 십년이 아깝네요
    지금이라도
    연구 다시 하고
    멋진재기 하기를 응원합니다~

• 2. ㅇㅇㅇ
    '14.10.5 7:49 AM (61.254.xxx.206)

완전 거짓은 아니었다고 생각함

• 3. 정말
    '14.10.5 7:51 AM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

사기꾼이었다면 특허가 나올리가 없지않나요?

• 4. 93.215님
    '14.10.5 7:58 AM (125.138.xxx.60)

세계최고라는
    미국의 새튼은, 형제니 뭐니 달콤한말로 황박사에게 다가와서
    이런저런 기술 다 들여다보고,한국에 한동안 머물렀잖아요
    그리고 황박사 그문제가된 논문 제2저자 랍니다
    그럼 제나라에 가서도 중하게 처벌받아야 될텐데,,
    처벌은 커녕 그뒤 연구잘하고 있죠

• 5. 음....
    '14.10.5 8:03 AM (115.140.xxx.66)

황교수를 사기군으로 몬건
    특허를 미국이 가로채기 위한 공작이죠. 서울대가 적극 협조했구
    아직도 황교수를 사기군으로 알고 있는 사람이 대부분이네요
    이런 뉴스가 나와도 헛소리 하시는 분들 많구

참 안타깝습니다
    이나라는 미국을 위해 일하는 인간들이 왜이렇게 많은지 ㅠㅠ

• 6. ᆞᆞᆞ
    '14.10.5 8:36 AM (180.66.xxx.197)

나라를 잘못 타고난 죄 하나뿐인 아까운사람. 이제라도 능력 펼치세요

• 7. .....
    '14.10.5 9:07 AM (125.143.xxx.206)

정말로 다행이네요...그리고 애쓰셨어요.

• 8. 에효
    '14.10.5 9:07 AM (112.166.xxx.113)

잘되었으면 좋겠어요

• 9. 지나가다
    '14.10.5 9:10 AM (211.208.xxx.228)

저도 잘 되기를 빌어요.

• 10. 제보자
    '14.10.5 9:25 AM (116.32.xxx.137)

영화 나오니 똥줄타서 2월 기사 가져왔나. 아무리
    아줌마들 사이트라지만 안타깝고 뭐? 휴.
    여기 사이트 정말 맛이 갔구나...

• 11. 정말
    '14.10.5 9:26 AM (110.70.xxx.62)

댓글이 당황스럽네요.
    정말 나라를 잘못 타고난 죄 하나뿐인가요?

• 12. ㅇㅇ
    '14.10.5 9:32 AM (203.170.xxx.109) - 삭제된댓글

여러번의 검증기회가 주어졌지만 그 당시에는 제대로 재연해내지도 못했고 그간의 언론발표에 대해 논문조차도 정리되지 않았죠. 본인이 가진 기반기술에 대해 믿음이 굳건했지만 과학자가 논문을 조작한건 치명적인 잘못이니까요. 줄기세포만 믿고있던 난치병환자 가족들, 본인난자 채취해가며 연구하던 연구원들 생각하면 씁쓸합니다.

• 13. 애플과 삼성처럼
    '14.10.5 9:42 AM (72.194.xxx.66)

애플에서 다 자기가 최초인양 선전해대고 있잖아요.
    똑같아요.
    오죽하면 구글대표가 "삼성에서 이미 일년전 다~ 했당" 하고 말할까요?!

우리것을 잘 지켜야하는데.....

• 14. 에휴...
    '14.10.5 9:42 AM (59.7.xxx.64)

기자들 중에 그 사람 한우세트 안받아본 사람이 없고, 정치권 행사에는 요즘도 눈도장 찍으러 돌아다닌다는... 그 사람 얘기네요.
    김연아나 박태환에게 국적이 안티다 하는 말은 너무나 공감이 되는데요. 이 사람은...

• 15. ㅇㅇ님
    '14.10.5 9:54 AM (125.138.xxx.60)

재연해내지 못한게 아니고, 재연기회달라고 애원해도 안줘서 못한거잖아요..당시 난기모 회원들도 난자기증 할테니 황박사에게 기회주라고 했는데도 서울대서 연구실못박고 끝까지 안준거예요..불치병환자들 희망을 꺾은게 과연 누구인가요

• 16. ㅇㅇ
    '14.10.5 9:57 AM (203.170.xxx.109) - 삭제된댓글

조사위에게 계속 검증기피하다가 나중에 거짓이 하나씩 드러나면 그때서야 재연하게 해달라고 했던거죠. 기회 뺏겼다며 언플하면서. 그 이후로 우리나라 연구원들이 쓴 논문들 학회지 올릴때 엄청나게 독한 잣대로 의심받았어요.

• 17.
    '14.10.5 9:59 AM (121.55.xxx.246)

저위에 에휴님ᆢ
    한우셋트 안받아 본 사람이 없고ᆢ
    대체 확인해보셨나요?

• 18. ...
    '14.10.5 10:02 AM (61.102.xxx.67)

두고두고 안타까운 사건이었지요
    특히 개독들이 들고 일어나
    인간윤리에 어긋난다는둥
    사방에서 방해공작도 많았지요
    지금이라도 진실이 제대로 밝혀지길 바랍니다

• 19. dd
    '14.10.5 10:02 AM (39.119.xxx.125)

82의 황우석에 대한 여론은 이건가요?
    댓글보고 정말 깜짝 놀라고 갑니다.
    황우석이 여전히 영웅인 곳이었군요.

• 20. ㅇㅇ님
    '14.10.5 10:11 AM (125.138.xxx.60)

그 서울대조사위에서 나중에 거꾸로 허위사실 발표한거 아세요?..조사위도 결국은 황박사 배반포기술 인정했어요..이게 신의영역에 속한다는 진짜기술이라고 합니다..미즈메디 김선종이 배양을 못하고 거짓말한거에요..배양했다고..황박사 맡은건 배양부분이 아니니 그말만 믿고 논문발표한거고요

http://blog.daum.net/hanquk/6824135
    당시 온나라 떠들석하게한 서울대조사위에서 어떻게 허위발표하며 황박사 사기꾼으로 만들었는지 보세요

• 21. 세상에
    '14.10.5 10:52 AM (121.162.xxx.53)

사기꾼을 사기꾼이라 부르지 못한다니 .....

• 22. 어머나
    '14.10.5 11:16 AM (115.23.xxx.72)

다 필요없고 도덕성이 우선입니다.
    황박사 추종자가 아직도 이리 많다니, 것도 82에...

• 23. 다행이군요
    '14.10.5 11:57 AM (39.119.xxx.149)

지금부터라도 조용히 열심히 연구해서 꼭 인류에 보탬이 되는 기술로 발전시키길 바랍니다.
    그리고 다시는 인터뷰 같은 거 하시지 말기 바랍니다.

• 24. ..
    '14.10.5 12:39 PM (211.36.xxx.247)

댓글이 더 황당...
    그사람 과학으로 사기치고 전세계에 한국인 과학자 개망신 시킨 사람이에요. 있지도 않는 걸로 연구비 수백억 타가고.. 매일 연구실에서 피땀흘리는 연구자들에게 부끄럽지도 않은지

• 25. ....
    '14.10.5 12:55 PM (211.207.xxx.139)

황우석.김선종.둘 다 잘못은 있으나
    배양을 책임 진 김선종이 섞어치기로 황박사를 속여 시작된 일이니
    김선종의 잘못이 더 크다고 봅니다.
    연구비횡령은 자발적 기증이라 대부분 무혐의.
    그나마 다시 연구에 쓴 점 참작됐구요.
    당시 서울대 의대측에서 황우석의 부상을 시기해
    크게 벌어진 사건입니다.
    김선종의 섞어치기도 유죄판결 났는데
    범행을 지시한 미즈메디등 윗선은 안건드리고
    김선종만으로 꼬리자르기 됐었죠.

판결 내용 참고하세요..기사를 찾기어려워 개인블로그 링크드려요.

http://m.blog.daum.net/jenny2242/11739814?srchid=BR1http%3A%2F%2Fblog.daum.ne...

• 26. 저도 궁금
    '14.10.5 1:14 PM (175.139.xxx.16)

진실이 뭔지 궁금해요. 여기 저기 다르게 설명되서...머가 정말인지 궁금해요. 사기라는 사람. 혹은 아니라는 설...

• 27. 수비늬
    '14.10.5 1:47 PM (223.62.xxx.102)

부디 성공하기를

• 28. 그럼
    '14.10.5 2:16 PM (112.214.xxx.247)

나오지도 않은 배아줄기세포로
    미국특허 딴 건가요?

• 29. . ...
    '14.10.5 2:51 PM (211.207.xxx.139)

1번 줄기세포는 성공한게 맞구요.
    그게 성공했기 때문에 2번 이후 줄기세포들 부터는
    배양기술이 있는 미즈메디팀과 손을잡고 합작 연구를 하게 된거죠.
    그러나,김선종이 배양하던 2번 이후 세포들이 안정적으로 자라지 못하고 죽어버리게 되었고
    김선종은 황박사에게 배양에 성공했다고 거짓보고를 합니다.
    이에 황박사는 나머지 줄기세포들도 전부 성공하게 될 걸로 보고
    마감시간이 임박한 네이쳐지에 급히 논문부터
    싣게 한 거지요.

저는 이 사건이 양쪽의 서로 다른 욕망이 합쳐져 빚어 낸
    결과라고 봅니다.
    성과에 눈이 멀어 철저한 관리없이 연구원을 믿어버린
    황박사도 비판받아 마땅하다고 생각합니다.
    그러나 죄의 경중으로 볼때 김선종 측이 무거운 것이 맞는데
    당시 그쪽은 우리나라 의학계의 최고 권력집단이었기에
    황우석 하나에게만 뒤집어 씌우고
    벌을 피해갔지요.

• 30. 황박사만주저앉히면돼
    '14.10.5 3:52 PM (125.138.xxx.60)

당시 한국카톨릭에서 황박사 연구 생명윤리에 어긋난다고 엄청 반대해서
    황박사가 정진석추기경 찾아가 저자세로 부탁?하고
    추기경은 벌레씹은 얼굴하던 기억납니다
    그뒤 얼마안가
    피디수첩 한학수 최승호가 황박사죽이기 터트렸고,,1탄으로 안되자 2,3탄까지..계속 공격..결국 성공
    나중에 알고보니 한학수는 독실한 카톨릭신자였고, 카톨릭에서 주는 큰상도 받았답니다
    서울대의대에서도 한낱 수의사였던 황박사에 대한 시샘이 심했었다고 들었고요
    한국카톨릭,서울대의대,언론이 앞장섰으니 버틸수가 없죠
    경쟁국이던 미국에선 반가웠을테고요
    새튼놈에게 다 보여주는게 아닌데..골로가지 않으려다 그만.

• 31. 언론의 허수아비들
    '14.10.5 5:25 PM (218.54.xxx.154)

저위에 음....님 정확히 알고계시네요
    82중에서도 방송만 보고 황우석박사님 욕하는분들이 많네요
    요즘 같은 시대에 방송을 믿다니.. 반도 믿지 못하는게 방송인데 당시 pd수첩이나
    인터넷자료에선 죽일사람으로 만들어 한사람 죽여놨지만
    결국 황교수 죽이기에 성공했지만
    미국이 바보입니까? 되지도 않은 연구를 특허등록시켜주게?

사기꾼이라고 철썩 같이 믿고 있는분들 많은줄 알았는데
    그래도 역시 82 분들
    깨어있는분들 많습니다요~

• 32. ㅜㅜ
    '14.10.5 7:56 PM (14.52.xxx.152)

전공자에요.
    황우석박사가 받은 특허는 방법론 특허에요.
    난자에 핵을 주입할때 쥐어짜는 스퀴즈 어쩌구 하는 기술만 특허를 받은거고
    이걸 특허 받을 수 있었던 건 작년 최초로 인간 태아줄기세포주 확립에 성공한 연구진도 이 방법론을 사용했기 때문일뿐
    사이언스에 논문냈던 건 조작이 맞고 그걸 몰랐을리 없고 몰랐다해도 자질 부족인거죠.