82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

떡 안좋을까요?

약간의 고지혈증 조회수 : 1,448

43세 .. 저체중인데요  167  50 정도..
고지혈증 경계선상에 있다고 진단 받았네요

ldl 이 147정도라고...

평소 걷기는 완전 생활화 되어있고 운동도 1시간정도 매일 꾸준히 하는데도
콜레스테롤이 높다고 나왔네요

굉장히 소식하는데다 ... 다만 일주일에 두번정도 약간의 술...

그리고 매일먹는 아주 달달한 빵이 문제인건가요? 양은 굉장히 적게 먹는데두요/...

간식으로 과일을 먹어야하는데 그건 안땡기고...

커피랑은 빵이랑 과자만이 어울려서요...

그래서 생각해낸게 떡인데요... 

요것도 탄수화물이고 달아서 안좋을까요?

완전히 다 끊을순 없어요... 별로 많이 먹지도 않는데 조금이라도 먹어줘야 기분도 좋고 그러네요..

달지 않은 떡 있을까요? 콩고물 인절미는 어때요?  위가 안좋아 찹쌀종류가 좋을것 같기도 하고..

휴... 저에게 조언 좀 해주세요

평생 고지혈증이랑은 거리가 멀거라 생각했는데 나름 충격입니다
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '14.9.24 1:18 PM (175.209.xxx.94)

흠...저체중이고 소식하시는데 그렇다면..유전적인 문제는 아닐까 조심스레 의심되는데요. 제 생각엔 일단 오히려 원글님은 더 잘 이것저것 가리지 않고 드시는게 나을것 같습니다만. 고혈압 고지혈등 같은게 꼭 고열량 고지방 섭취할시에 나타나고/심해지는걸로 주로 많이들 인식이 되는데요. 저열량이나 영양결핍시에도 의외로 이런게 나타날수 있습니다. 실제로 뼈에 가죽만 남은 섭식장애 환자들한테서도 의외로 고콜레스테롤이 많아요.

• 2. ...
    '14.9.24 1:26 PM (116.127.xxx.78)

저체중인데 고지혈증이면 아무래도 가족력을 의심하셔야 할 거 같아요.
    보통은 고지혈증이면 기본적으로 체중과다이거나 연령이 많거나 운동부족 등의 생활습관에서 원인을 찾을 수가 있거든요.
    될 수 있으면 신선한 체소 많이 드시고 운동도 꾸준히 하세요.

• 3.
    '14.9.24 1:43 PM (110.70.xxx.44)

매일 달달한 빵 드시는데도 그체중이시라니..
    저는 다른건 안들어오고 왜 부럽기만 할까요..
    제남편도 보니까 선천척 고콜레스테롤이더군요.
    고기에 비계 0.1mm 만 있어도 절대 안먹는 사람이거든요..
    약드시면 되니까 너무 스트레스 받지 마세요.

• 4. aa
    '14.9.24 1:47 PM (123.108.xxx.87)

과일, 떡 다 안좋아요~

• 5. 저희
    '14.9.24 1:50 PM (211.207.xxx.203)

아버지도 호리호리하신 체격인데 선천적인 고콜레스테롤군이라네요.
    양파 달인물, 식초희석한 물 상용하시니 수치 많이 떨어지셨대요.
    떡 드실 거면 생협떡 드세요. 자주 드실거면 만드셔도 되고요. 블러그 검색해 보면 그리 어렵지 않아요.
    쑥설기떡이나 현미가래떡 잘라서 콩고물 찍어먹는 것도 추천이요.

• 6. 의외로
    '14.9.24 1:51 PM (61.82.xxx.151)

고지혈증 --타고나는경우 많아요

저는 떡순이 빵순이 인데도 수치 엄청 낮아요 ㅎㅎ

• 7. 그네시러
    '14.9.24 1:56 PM (221.162.xxx.148)

물을 많이 안먹어서 고지혈이 되는 경우도 있어요...물 많이 드세요???...

• 8. ..
    '14.9.24 2:15 PM (175.197.xxx.240)

현미찹쌀에 쑥을 많이 넣어 무설탕으로 인절미를 만들어 드세요.
    방아간에 옥션에 현미쑥인절미를 파는 떡집이 있어 주문해먹었는데 아주 좋았어요.
    전 주문해먹기도하고 삶은쑥 3~4킬로에 현미찹쌀 8킬로 정도로 떡집에 맡겨서 만들어 먹기도해요.
    쑥은 거문도해풍쑥 검색하면 됩니다.

• 9. 제발
    '14.9.24 8:46 PM (58.140.xxx.206)

떡은 그 안에 들어있는 설탕이 문제가 아니라 떡 자체가 아주 흡수빠른 정밀한 탄수화물 덩어리라 간식으로 드시는것은 결코 좋지 않습니다. 아예 밥대신 끼니로 드시는건 괜찮다 싶구요. 굳이 빵과 비교를 하자면 빵을 약간 드시는게 낫습니다. 떡은 조직이 치밀해서 탄수화물의 양이 너무 많아요.