82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교사 추천서 부탁 드릴때

ㅇㅇ 조회수 : 1,907
아이가 자사고에 원서를 넣어야 하는데
교사 추천서 2부가 필요 하네요
1부는 담임쌤께 부탁 드렸는데
또 1부는 2학년때 담임쌤께 부딱 드리려 하는데
이 선생님께서 과학 선생님이라 많은 아이들이 부탁
드리라 봐요
아이를 통해서만 부탁 드림 될까요
아님 엄마가 찾아 뵙고 부탁 드려야 할까요
이런 경험 있으신분 조언 좀 부탁 드려요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경험은 없지만
    '14.10.24 5:35 PM (218.238.xxx.174)

저 정도라면
    아이로는 좀 약한듯...
    엄마가 직접 하셔야하지 않을까요??

• 2. 티니
    '14.10.24 6:02 PM (117.111.xxx.208)

전 교사인데... 개인차가 있겠지만 저는 아이가 충분히 할 수 있는 일을 부모님이 개입할때 싫어요. 아이의 자율성에 대한 믿음도 약해지고요.

• 3. 추천서
    '14.10.24 6:18 PM (116.120.xxx.146)

몇장안써도될상황이면충분히성의를다해줄수있는데요 어떤해는 진짜 다른업무랑교과연구를못할정도로 많이써야할시기가오면당연한듯선생님께써달라하는학들은진짜짜증이나더라고요 써주시면감사하다는성의를꼭보여주세요

• 4. 윗님은
    '14.10.24 8:17 PM (175.223.xxx.56) - 삭제된댓글

중학교 교사이신가요?
    추천서 써 주시면 감사의 뜻으로 어떤 성의를 보이라는 말씀인가요?
    당연하다는 듯 써 달라고 하지 않고 어떻게 부탁드리면 짜증이 안 나시는지 설명 좀 부탁드려요.

• 5. 교사
    '14.10.24 8:28 PM (175.120.xxx.38) - 삭제된댓글

저는 고등이라서 추천서 자소서 정말 많이 쓰고 보는데요.
    저를 비롯한 선생님들 학생이 와서 공손하게 부탁하면
    거절 잘 안해요. 저 또한 부모님힘 빌려서 오는거 싫어하구요.
    근데 너무 늦게나 많이 들고 오면 안받습니다.
    미리미리 들고와서 공손하게 부탁하면 받아줍니다
    근데 내일이 마감인데 툭 던지면서 써줘요. 하는 애들 있어요.
    혹은 써주면 감사합니다 인사도 없이 가는 애들도 있구요.
    사이다 한병 자판기에서 뽑아와서 진짜 감사하다고
    열심히 공부해서 꼭 합격하겠다고 인사하는 아이들도 있는데
    말이죠. 사이다 그거 얼마 안하지만 예의인거잖아요.
    그런것도 없이 예의없게 구는 애들은 솔직히 짜증나는건 맞아요.
    자기들은 추천서 1장이겠지만 담임은 50장씩 이렇게 써야
    하는 경우도 있거든요

• 6.
    '14.10.24 8:57 PM (175.223.xxx.56) - 삭제된댓글

윗님 설명 감사드립니다.
    어떤 느낌인지 잘 이해가 가네요.

저는 교수인데 유학 취업 관련 추천서 어느 학기에는 백여 장 가까이 쓰게 돼요.
    유학 가는 학생들 기본으로 열 군데씩 지원하는 게 보통이거든요.
    그래도 제 업무의 부분이라 생각하고 시간 내서 처리하는데
    저기 윗님 글 쓰신 걸 보니 좀 의아하게 생각됐었네요.
    저도 학생들이 기본적인 예의를 갖추는 게 필요하다고 생각합니다.

• 7. 크림
    '14.10.24 10:58 PM (116.38.xxx.33)

중3선생님들 지금 진짜 바쁘시더라구요. 전기고 입시철이라.
    미리미리 추천서 부탁드리는게 젤 좋구요. 추천서 부탁드릴때 본인 자소서나
    기타 써주셨음 좋겠는 활동내용 간단히 메모해서 같이 드림 더 좋아요.
    엄마가 가실필요는 없구요.