82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

찬장 속, 냉장고에 뭐가 있나요?

도도희 조회수 : 625

나는 참치 통조림을 먹지 않아요.

깡통을 열면 가득 찬 기름이 전부 GMO카놀라기름이거든요.

캐나다산 카놀라는 거의 100%가 GMO에요.

그리고 하와이에 카우아이라는 섬이 있는데 거기서 생산되는 파파야도 GMO에요.

미국 사과도 그렇고.

그리고 미국의 양식 연어를 한국의 젊은이들이 지금 많이 사 먹는데,

이 양식 연어가 GMO일지 몰라요.........

-'코퍼라토크라시'의 시대, 무너지는 삶과 농사 - 녹색평론 2014년 9-10월 호 중, 본문 발췌

먹거리(GMO) 문제에 관심 많으신 분들,

녹색평론에 나온 글 하나 알려드려요.

아시죠? GMO 식품이 불임과 난임, 유방암과 종양 유발 식품입니다.

그리고 우리나라는 GMO식품와 그 표기에 대해서 지나치게 관대(?)하죠. -_-

즉, 지구적 GMO생산회사의 '봉'

경실련에서 GMO 표시제 주장하고, 야당 국회의원 난윤인순, 홍종학 의원 등이 GMO 표시제를 입법 발의 중이래요.

저희 집 지금 현재-

옥수수콘캔,포도씨유,생협표 국간장, 두부, 콩나물은 GMO안전 식품.

참치캔, 양조간장, 시골표 국간장은 GMO안전 식품이 아니네요. (시골표 국간장이 아닌 이유는 콩의 출처가 불분명)

놀라운 것은, 콩류가 그렇다는 건 알고 있었지만

참치캔의 기름에 까지 손대다니!!

아, 그러고보니 유재석씨가 "**** 비타민은 영국산 원료로 만듭니다." 라는 라디오 광고가 있어요. 그 광고 들으면서 굳이

'영국산'을 강조하는 이유가 뭘까? 유재석은 광고 선택에 매우 신중하다던데. 이유가 있겠지? 그런 생각했었거든요.

그런데 그 광고에 대한 에피소드도 글 중에 나오네요.ㅋㅋ 그 실상이 좀 어이 없네요 -_-

녹색평론, 아시는 분은 아시겠죠?^^

이 책에서 거론한 GMO문제 대해서 고민해 보시고

자세한 내용은 녹색평론도 구입해서 읽어보시길 바래요~^^

0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1592894 요즘 여자들 다 똑같이 생긴 이유가 뭐죠? 4 ..... 01:43:29 210
    1592893 모찌 아직 입양 못갔다고 해요 Dd 01:33:06 193
    1592892 실리콘 빗자루 맘에 드네요 ㅇㅇ 01:31:11 135
    1592891 일본 김 을 수입해 온다고요? 3 .. 01:24:53 305
    1592890 전 요즘 여의도에 살고 싶다는 생각 자주 들어요. 3 e 01:13:49 775
    1592889 공부를 해야하는데 4 .. 01:10:36 304
    1592888 대리효도 시키는걸 어려서부터 배운걸까요? 13 남편 00:52:33 895
    1592887 목에 하루종일 가래가 낀 느낌, 이게 역류성 식도염인가요? 1 ㅠㅠ 00:50:15 332
    1592886 명칭 알려주세요 3 . . . 00:43:32 256
    1592885 넷플릭스-서울의 봄 떳어요 2 ㅇㅇ 00:42:51 411
    1592884 다 아무것도 아니야 1 모두 00:42:31 294
    1592883 안재현 구혜선 7 나혼산 00:41:43 2,278
    1592882 휴대폰이 밝아졌다 꺼졌는데 3 .. 00:31:04 368
    1592881 월급이 덜나왔어요.잘못입금한듯요 3 짜증나네요 00:28:23 986
    1592880 넷플 스마일과 바바리안 둘다 보신분 4 급해요 00:26:22 430
    1592879 팝송 제목 좀 알려주세요. 5 음악러버 00:22:01 231
    1592878 엘지 가정용 맛사지기 좋나요? 백오십정도 하던데 2 ㅇㅇㅇ 00:17:30 189
    1592877 건강하면 생리를 오래 하나요? 6 ... 00:14:55 1,564
    1592876 깔끔해요 한 잔 00:14:09 253
    1592875 고현정 유튜브 시작했네요. 근데 시작한 이유가... 12 0000 00:08:34 3,641
    1592874 사람들이 죽는꿈 2 .. 00:06:55 482
    1592873 요즘은 무엇땜에 살아야하는지 모르겠어요 5 ㅇㅇ 00:06:09 888
    1592872 종합소득세 금융소득 2000 넘었어요 5 ㅇㅇ 00:01:01 1,811