82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일이 힘들때 되다라는 사투리를 쓰시는데

ㄱㅇㅈㄷㄴ 조회수 : 5,128
대구로 발령나서 근무중인데요
어떤분은 되다라 하시고 어떤분은 디다라고 하는데 일맥상통하는 말이겠죠?
그럼 상통된다라는 가정하에 되다보다 디다라는 말이 더힘들다? 덜 힘들다중에 뭔가요?
눈칫껏 사투리배우는데 미묘한 차이를 모르겠어요

추가로
대구에선 나를 이라는 표현을 내? 라고 하는데 대답의 네랑 헷갈려요. 얼굴안보고, 문맥 이나 귀담아 듣지않음 대답을 한건지, 본인을 지칭한건지...ㅋ 헛갈려서...
어떻게 알아낼까요?

ㅋ고기 먹을때 나오는 고기 샐러드를 재(제)래기라고 하더라고요. ㅋㅋㅋ 빵 터져서 재미있었어요. 전혀 다른 연상 할 수없는 단어 이미지 때문에요
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.9.19 10:20 AM (116.121.xxx.197)

되다= 디다=대다 어느게 더 큰거 없음.
    내 는 말 듣고 눈치로 잘 때러잡아야 함 방법 없음.
    제레기=(겉)절이

• 2. ....
    '14.9.19 3:07 PM (218.234.xxx.94)

되다는 말을 수도권에선 안쓴다는 걸 알고 놀란 경상도 출신임..
    대학교 1학년 때 나름 서울말로 잘 포장.
    (저 경상도 출신인 거 몰랐다는 동기들이 많음)

액센트는 표준어로, 산등성이에 있는 건물로 수업 가며 "아, 정말 되지 않니?" 했는데
    친구들이 알쏭달쏭한 표정 지음.

그리고 경상도에서는 입을 크게 벌려야 하는 아 발음을 잘 안해요.
    아기를 놓다(손에서 떼어놓는 게 아니라 아기를 낳다)
    내는 이런 사람이라~ (나는 대신에 내는 이라고 말함)

복모음도 잘 안하고..(어여 발음 잘 안함. 형님 - 행님)

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1593962 장시호 녹취록 뉴탐사에 나온 JY 우우 09:20:00 29
1593961 선재 후유증..이 소리가 밤새 들리네요 1 선재 09:16:24 129
1593960 선재 변우석 졸업앨범 떴네요 1 ㄷㄷ 09:16:20 183
1593959 선재업고튀어 비하인드 영상 11화 09:11:54 128
1593958 문재인과 방시혁의 공통점 15 ㅉㅉ 08:54:11 1,003
1593957 유튜브 변호사가 부모 노후 재산으로 자식들이 6 ... 08:53:20 929
1593956 뉴진스님 원조 하유스님 1 석탄일 08:47:58 550
1593955 $100,000 million이 1000억 달러 맞나요 2 헷갈려 08:47:53 150
1593954 대로변 바로옆 아파트 소음 어때요? 27 ..... 08:34:58 1,207
1593953 물없는 오이지 윈윈윈 08:32:20 234
1593952 홍혜걸 부부 자식들 잘 키운거 같네요 6 .. 08:28:56 2,538
1593951 눈밑지방 3 광고보고 08:26:29 427
1593950 먹성 좋은 사람 다이어트에는 6 ㅇㅇ 08:24:32 593
1593949 극장에서 볼 영화 추천해주세요 1 영화 08:22:47 287
1593948 빵이랑 우유가 유통기한 넘어도 안 상해요.. 9 08:14:18 1,086
1593947 9호선 신논현역 맛집 알려주세요 4 08:11:23 312
1593946 본인이나 부모가 재혼하신분들계시면..... 56 올케시누 08:07:36 2,495
1593945 빵집 리뷰라는데 ㅋㅋ 9 맛있겠다 08:06:08 2,119
1593944 조금 전 영가등 쓰셨던 분 5 ㅇㅇ 07:49:24 1,073
1593943 80대 부모님 서울 드라이브 코스 추천 부탁드려요 3 07:42:30 575
1593942 호텔 체크인과 체크아웃 18 질문 07:36:33 1,804
1593941 과외선생님 면접시 조언 부탁드립니다. 9 ... 07:31:50 455
1593940 20살 연하 남자가 좋아졌어요 ㅜㅜ 59 20살 07:16:35 6,054
1593939 4세대실손 가입관련 조언부탁드려요. 1 보험 07:15:40 346
1593938 커피숍 얼음 참 비위생적인것 같아요 13 ... 07:14:44 1,974