82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입주도우미 중간정산 맞는지 계산 확인 부탁드려요

계산 조회수 : 1,163
어제 지저분하고 중얼중얼 중국어로 욕하는 중국조선족 입주도우미 중간정산 문제로 글 올렸었는데
추석이 들어가 답이 애매해서요

오늘 그만오라고 하고 중간 정산하려고 해요. 안그럼 제 몸에 사리로 가득할 것 같아요. 안그래도 요며칠 참고 또 참느라 사리가 쌓이고 있거든요. 
입주한지 2주정도 될무렵부터 100% 반말이더니 이제는 한손으로는 핸드폰 전화하면서 한손으로는 신생아 보고.. 그것도 서서 한손으로 신생아 안고있고 다른 한손으로는 전화하는 거예요. 아이가 둘인데 한아이만 차별하고
아 안겪어 보신 분들.. 상상 그이상이니까 조선족 도우미는 되도록이면 쓰지 마세요.. 뚜껑열리는 순간이 너무 많아요. 인내심도 한계가 있고.. 우리 가족의 위생이 걸려있고.. 아이 정서에도 안좋게 말도 거칠고, 투박해요. 조근조근한게 아니라 소리지르면서 왜 우냐고... 

아래 계산법이 맞는지 알려주세요. 빨리 계산 끝내고 싶어요..

한달 170만원 월급. 
주 5일 입주근무.
지난 월급이후 2주(10일) 일한 만큼 정산해주고 보내려고 해요.

170만원 ÷ 23 [한달 31일-8일(토.일요일 4주)=23] = 73,913원        즉, 하루 일당 74,000원
74,000원 * 10일 = 74만원

74만원 주면 될까요?
오늘 보낼꺼라서 추석은 포함안한거예요.
추석있어도 추석전에 끝내니까 170만원에 23일을 나누는게 맞나요 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어제
    '14.9.3 12:45 PM (211.36.xxx.135)

올리신 분이시군요
    돈계산 지금 하신대로 하면 되겠네요
    조선족 부려봐서 그심정압니다
    좋은게 좋은거라고 넘 좋게대해 주면 어른 아이 할것없이
    사회생활은 깐히 보게됩니다
    일단 일로 돈과 맺은 관계는 계산이 철저해야합니다
    지금 본인 계산대로 주시구요
    만약 따져들면 준비해둔 하고싶은 한마디 해주세요
    좀더 일에 성의와 위생 개념을 준비해서 일하라고 하세요
    지금 그 꼴이면 아무에게도 부름받아 일 할곳 없다고 말이죠

• 2.
    '14.9.3 12:48 PM (211.36.xxx.173)

월급제 인데 170만원 30일로나누면 되지 않나요?

• 3. --
    '14.9.3 12:49 PM (121.143.xxx.219)

170 / 31일 = 55000원
    55000원 * 14일 = 77만원
    소개 업소에서 이렇게 계산하던데요.
    업소에 전화해서 돈 이렇게 주면 되냐고 물어보세요.
    글구 업소에 전화해서 너무하다고 컴플레인 좀 하시구요.
    소개비 17만원 달라고 아줌마가 할수도 있는데
    한달 안됬으면 아줌마가 업소에 안내니까 안주셔도 되구요

걍 3만원 더 끼어서 80 드리면 좋을거 같아요

• 4. 주말
    '14.9.3 12:52 PM (211.36.xxx.135)

일 안하면 한달 아닌데 빼야맞는거 아닌가요?
    주 오일 십일치가 맞아보이는데요
    컴플레인 꼭 매기구요 업체에다...

• 5. 월급제니까
    '14.9.3 1:01 PM (112.216.xxx.75)

1,700,000×14/31=767,741
    8월 말일이 포함된 달이니 1달 31일로 계산해야죠

• 6. --
    '14.9.3 1:04 PM (121.143.xxx.219)

근데 애기가 2명 있어서 그런가요 주 5일인데 170이면 많이 주시는거 같아요
    저희는 애기 1명 주 6일 160 드려요.

씨씨티비 꼭 설치 하시구요 .
    핸드폰은 애기 잘때/ 티비 금지
    그 외에 주의사항 / 공휴일날 쉬는지 안쉬는지 여부
    꼭 면접 볼때 이야기 하세요.

이상한 아줌마들 (= 저런게 싫은 아줌마)는
    자기가 핑계대면서 일 안한다고 해요 .

• 7. 원글
    '14.9.3 1:14 PM (115.143.xxx.138)

감사해요. 77만원으로 결정했어요. 아 지금도 거실에서 아이랑 누워 자요. 저는 그 옆에서 둘째 수유했고..
    순간순간 저 사람의 짐을 현관 밖으로 던지는 상상을 하는데 조금만 더 참고 보내려고요.

• 8. 월급제
    '14.9.3 3:36 PM (175.193.xxx.130)

월급제는 평균 30일, 주말 휴일(토, 일) 8일로 계산. (안 그럼 2월은 어쩔...)

월급제이기때문에, 일한 날이 10일이어도 시작한 날로 따지면 14 일간이므로

170/30x14=79333

• 9. 원글
    '14.9.4 1:48 PM (115.143.xxx.138)

윗분~
    그럼 {일},월,화,수,목,금,토,{일},월,화,수,목,금
    이렇게 금요일까지 일했으면 13일로 치면 되나요 아니면 그 뒤 토,일까지 해서 15일이 되나요?
    일요일부터 시작인 이유는 일요일이 급여시작일이라서 일요일부터 카운트 한거예요.