82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설거지가 힘드세요, 요리가 힘드세요?

새댁 조회수 : 2,770
신혼인데 저는 주로 요리를 하고 신랑은 설거지를 해요. 근데 저는 요리가 설거지보다 백배는 낫다고 생각하거든요. 생색도 낼 수 있고 뭔가 창조적이기도 하고요. 근데 남편은 설거지를 할지언정 요리는 죽어도 싫다고 그래요. 그냥 밥만 쓱쓱 비벼먹는 거나 짜파게티 끓이는 거나 이렇게 단순하고 쉬운 것도 무조건 저한테 해달라고 해요. 대신 설거지는 자기가 하겠다고요. 대체 왜 그럴까요?

1. 요리가 진짜 싫어서
2. 요리하는 부인의 모습이 좋아서
3. 설거지는 지금 당장 안해도 되니까
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '14.9.13 7:13 PM (223.62.xxx.9)

요리가 힘들어요. 생각해야 하고 결과도 좋아야 하니까요. 맛!

설거지는 아무 생각없이 그냥 하면 되죠.

• 2. ㅁㅇㄹ
    '14.9.13 7:16 PM (211.210.xxx.108)

힘든게 아니고 하기 싫은쪽은 설거지요.

• 3. ㅎㅎ
    '14.9.13 7:22 PM (58.140.xxx.162)

누구나 설거지보단 요리하기 좋아하는 줄 알았어요ㅎ
    그나저나 두 분 천생연분이시네요!!!
    신랑되시는 분이
    사랑하는 아내 손으로 쓱쓱 비벼주는 거 먹는 게 행복한가보죠^^

• 4. 서로
    '14.9.13 7:33 PM (110.8.xxx.136)

다르니 다행이네요.
    요리를 어렵게 생각한다면
    단순하고 개운한 설거지가 더 편하겠죠.
    전 요리를 좋아하지만 맛있게 먹이고 싶은거고
    울 남편은 생색내고 칭찬받는게 중요하더라구요.
    관점은 다 달라요.

• 5. 전...
    '14.9.13 7:39 PM (121.175.xxx.117)

요리가 힘들어요.
    설거지야 그냥 쓱싹 하면 그만이지만 요리는 맛이 있어야 되잖아요.
    라면 하나 끓이는 것도 신경쓰여서 귀찮고 싫어요.

• 6. 하나비
    '14.9.13 7:51 PM (112.148.xxx.83)

다행이네요. 천생연분이네요.

• 7. 요리
    '14.9.13 7:59 PM (220.76.xxx.234)

요리가 백만배정도 힘들지 않나요?
    매일 메뉴걱정해야하고 장도 봐야하고..
    설거지야 뒷처리만 하면 되고, 뭐 생각할게 있나요?

• 8. ㅇㄹ
    '14.9.13 8:03 PM (211.237.xxx.35)

식당 주방에서도
    설거지는 보조고 주방찬모가 훨씬 급여가 쎄죠..
    한 50프로 이상

• 9. 1번
    '14.9.13 8:11 PM (1.252.xxx.161) - 삭제된댓글

전 둘다 싫지만
    그나마 설겆이는 머리라도 비우고 할 수 있어서 좋아요

• 10. ..
    '14.9.13 8:22 PM (116.36.xxx.200)

전 전업으로 수년째 요리하지만 요리 여전히 힘들고 싫어요..만들어 놓음 맛은 나쁘지 않은 편인데 원래 먹는데 별 관심 없는 사람이라 그런지(어릴때부터 알약 하나 먹음 한끼 해결..이런거 꿈꿨음;;). 매번 메뉴선정이니 장보는 거니 뭐니(전 마트도 싫어해요-_-)솔직히 다 귀찮고 다 쓸데없는 짓 같고..나 혼자면 아무거나 먹고 말텐데..;
    반면에 설거지는 좋아하는 편..단순노동에 아무 생각없이 몸 놀리고 깨끗해지는 게 좋아요. 미루는 법도 없고 좀 많은 설거지 거리가 생겨도 즐겁게 해요.

• 11. 설거지는
    '14.9.13 8:28 PM (61.79.xxx.56)

단순하죠.
    좋은 퐁퐁으로 싹 씻어내면 그만이지만
    요리는
    다듬기가 너무 귀찮고 씻고 끓이고 너무 힘들어요.
    먹기는 10분, 준비는 한 시간 이상.

• 12. ..
    '14.9.13 8:35 PM (58.122.xxx.68)

어려서부터 요리하는 거 워낙 좋아해서 지금도 요리 하는 건 정말 즐거워요.
    특히 먹성좋은 남동생이 제가 해주면 엄청 잘 먹던 기억이 있어서 그 맛에 하기 시작한 거 같은데
    결혼 후, 입맛 까탈스런 남편은 좀 즐거움이 덜 한데 딸내미는 맛있단 오버를 좀 심하게 떨면서
    먹어주는지라 해줄 맛이 난다고 할까요....ㅎㅎㅎ
    대신 설거지 너무 싫어요. 완전 단순 노동인지라....

• 13. 설거지요
    '14.9.13 8:51 PM (1.240.xxx.189)

요리하는거 너무 준비할게 많고 정신,체력소모...
    설거지는 그냥 체력만..

• 14. ~~
    '14.9.13 9:17 PM (58.140.xxx.162)

먹는 거 좋아해서 그런지
    음식 만드는 건 너무 좋아요.
    전에 스트레스 많았을 땐 요리하는 게 힐링이었어요ㅎ
    단순한 자연 재료들이 요렇게 조렇게 어우러져 조화로운 맛을 낸다는 게 신기하고
    감자 양파.. 이런 흔하고 저렴한 채소들이 사람 몸에 꼭 필요한 걸 준다는 것도 감사하고요.

설거지는..ㅠ
    먹고 나서 느긋하게 있고 싶을 때
    뭘 한다는 게 너무 귀찮고
    꼭 해야만 하는 상황에서만 억지로 해요, 이거 비인간적이다.. 속으로 욕하면서요ㅋㅋ
    점심 먹은 그릇 몇 개 되지도 않는 거 개수대에 갖다 놓으면
    그 쪽 일부러 안 쳐다봐요. 마음에 부담만 되고 하긴 넘 귀찮고..ㅎ
    그러다.. 저녁에 뭐 해 먹을 거 생각 나면
    힘이 막 솟고 그깟 그릇 몇 개 씻는 거 저절로 되는데
    왜 조금 아까까진 그리 하기 싫고 큰 일거리였는지 내가 생각해도 알 수가 없어요, 맨날 그러면서도 밥 먹고 나면 또 그릇 씻기 싫다는..

• 15. 설거지 힘들어요
    '14.9.13 9:18 PM (1.39.xxx.199)

답글보니 재밌네요^^ 저같은분도 있고 다른 분들도 있고~~
    전 결혼 십년 다되가는데 아직도 설거지 너무싫어서 미치겟어요.. 요리는 넘 재밌어서 반찬 대여섯가지 동시에 만들고 몇시간씩 서있어도 좋은데.. 힘들어도 보람있달까요??

또 제가 요리하면서 치우는 걸 동시에 잘 못해서인지 요리끝내고 나오는 수북한 채소 껍질, 쌓인 그릇들보면 맥이 풀리면서 외면하고 싶어요..요리하는데 힘쏟아서 치울 여력도 없구요...그래서 한때는 어디 설거지만 딱 나타나서 해주는 로못이나 도우미가 있음 넘 좋겠다라는 생각도 많이했네요...
    전 요리만 집중해서 하고 부엌서 탈출하고 싶어요...근데 웃긴게 남의집가면 설거지가 싫지않아요...우리집설거지는 진짜 싫구요...

• 16.
    '14.9.13 10:21 PM (107.178.xxx.194)

설거지보단 재료씻기와 손질, 칼질이 싫어요. 요리는 대부분 노가다고 아주 약간만 창조예요.

• 17. 요리즐거워
    '14.9.13 11:37 PM (60.253.xxx.36)

전 요리하는게 즐거워요 싱글이라 하고 싶을때 먹고싶은거만 해서 그럴수도있지만 암튼 요리하는거 재밌어요 반찬은 당연 다 만들어먹고요 그런데 설겆이는 쪼금 귀찮을때가 많아요

• 18. 설거지파
    '14.9.14 3:05 AM (59.7.xxx.168) - 삭제된댓글

전 여잔데 요리가 부담되고 힘들고 설거지가 좋아요
    어릴 때 아빠가 설거지가 얼마나 즐거운 일인지
    아니? 이럴 때 뻔한소리 도덕책소리 한다고 생각했었거든요. 스무살 이후로 공감했어요

더러웠던 그릇이 뽀독 뽀독 씻겨나가면 기분이 좋고요. 그거 다 하고 그릇이 단정하게 물빠지는 통에 정렬된거 보고 있음 뿌듯해요

반전은 곧결혼할 남친도 설거지를 좋아해요ㅠ
    군대가서 본인이 설거지에 재능이 있다는 걸 알았대요. 저는 완벽하게 헹구는 걸 좋아하는지라
    남친이 할 때 허술하게 하는지 지켜봤는데 맘에 들게
    하긴 하더라구요...

하아 이제 요리를 해야 하는데.... 잘.. 할 수 있겠죠...?
    뜬금포 결론 죄송합니다