82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 아빠 고모부님 상가 가는데...부조금 얼마가 적당한가요?

적정 액수 궁금 조회수 : 8,767

남편의 고모부님이신데요.

고모는 7,8년 전에 돌아가셨구요.

그 집 식구들과 평소에 왕래는 전혀 ..없었네요.

제가 예상했던 금액이랑

장가 안 간 시동생이 준비한 돈 차이가 넘 나서요.

어머님은 따로 못하시니

두 형제가 똑같이 맞춰서 내는게 좋지 않겠느냐 하시는데.

보통 이런 경우 어느 정도가 적정 금액인가요??

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.9.2 2:02 PM (110.47.xxx.111)

형편좋으면 20~30만원
    형편안좋으면 10만원이 적당하지않을까요?

• 2. **
    '14.9.2 2:12 PM (125.143.xxx.43)

두 형제가 액수를 똑같이 맞춰야 하나요~? 각자 형편껏 하는거지요.
    액수가 차이나도 한형제가 많이 하면 전체적인 금액으로 퉁치는거니...
    어차피 부모님은 한분이시잖아요~형제 많아도...

• 3. ....
    '14.9.2 2:21 PM (118.221.xxx.62)

맞출 필요 없고요
    10ㅡ30정도면 되요

• 4. 음...
    '14.9.2 2:27 PM (118.218.xxx.24)

형편 그닥..별루에요.ㅠㅠ
    시동생도 이것저것 실패하고 지금은 하청공장에서 몸 쓰는 거 하고 있고.
    시동생은 시어머님이랑 6천짜리 전세 살고 있어요.
    아이 아빠도 월급이랑 전반적인 상황이 그닥...^^;;;

시어머님과 통화했는데,
    둘 다 각각 50씩해서 100만원 맞춰주자 했다고 시동생이 그랬다 하시네요.

솔적히.
    넘 많지 않나요?? 이제 곧 명절도 있는데.^^;;;

만약 반대 상황이었다해도 전 10 정도면 그 정도 주고 받고 부담 없을 거 같은데요.

갑자기 돌아가신 건지, 사고인지.
    평소에 지병이 있으신 건지...살고 계신 집은 어딘지.
    어떻게 누구랑 살고 있었는지

평소에 관심도 없이 살다가
    이런 부담되는 부조금 이해 안되네요..솔직히는..ㅠㅠㅠ

• 5. 무슨
    '14.9.2 2:35 PM (110.47.xxx.111)

왕래도없다면서 백만원씩이나... 시동생이 세상물정모르네요
    원글님은 형편것 알아서 하겠다고 각자하자고하세요

• 6. ...
    '14.9.2 2:42 PM (175.115.xxx.10)

결혼식때도 친척들보니 가까이 안지낸 친척은 십만원씩 하던데~
    각자 형편껏하세요

• 7. 헐~~~
    '14.9.2 2:45 PM (1.225.xxx.5)

무슨 백만원?
    연락도 안하고 살던 고모부상에 백만원이라니...
    게다가 형편도 그러면서 ㅠㅠㅠㅠ
    넘 과하네요.

이쪽에서 한 만큼 저쪽에서도 해야한다는 암묵적 약속이 생기는건데
    저쪽에서도 부담이 될 듯하구...

이건 넘 오바라고 생각돼요.
    10만원 정도 했다고 누가 뭐랄 사람 없을걸요.

• 8. ..
    '14.9.2 2:53 PM (115.178.xxx.253)

이전에 그 고모부님이 원글님 시댁에 큰 금액을 부조했다든가 하는 일이 있었다면
    다르겠지만 그렇지 않다면 10만원정도면 적당하다고 봅니다.

• 9. 에구
    '14.9.2 2:57 PM (203.152.xxx.185)

고모 돌아가신지도 오래됬고, 연락도 안하던 고모부상에 백만원이라니 너무 과합니다.
    형편도 어렵다면서요.
    시동생이 뭘 모르나요? 아니면 허세끼가 있나요?

10만원선이 적당할 듯.

• 10. ,,,
    '14.9.3 11:10 PM (203.229.xxx.62)

고모네서 경제적으로 신세진것 아니면 형편도 어려우니 10만원이 적당해 보여요
    시동생이 그래도 50만원 하겠다고 하면 50만원 하게 내버려 두고
    원글님네는 10만원만 하세요.
    요즘 초상 치루고 부주 받아본 경험이예요.
    50만원 부주는 한 두명이고 친척도 30만원도 몇명 안되고 20만원도 꽤 돼는데
    10만원이 더 많아요.
    .