82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 약국에선 이렇게 해주나요?

..... 조회수 : 2,858

병원 처방전 갖고 약국에 갔는데 약 봉지에 '복약지도문' 이라고 종이가 붙어 있고

각각의 약 이름,

용법(하루 몇번 몇개씩 며칠분),

효능(어떤 작용을 함으로써 어떤 치료효과를 나타내는지 설명),

복약지도(투약시 주의해야 할 점과 일어날 수 있는 부작용에 대한 설명)

이렇게 되어 있네요.

이런 거 처음이에요. 맨날 처방전 주면 그대로 약 지어주고 돈만 받던데...

그래서 집에 와서 약 이름으로 제가 따로 정보 검색해보고 그랬거든요.

요즘 약국은 다 이렇게 서비스를 해주나요?

조금 감동(?)받아서 저희집에서 한참 멀리 있는 이 약국을 단골약국 해야 하나 생각이 드는데 오버겠죠?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '14.8.26 10:38 AM (211.237.xxx.35)

프린트해서 주는 약국도 있고 말로 해주는 약국도 있죠.
    원래 우리가 내는 약값에 복약지도비가 있습니다.

• 2. ...
    '14.8.26 10:40 AM (112.220.xxx.100)

제가 가는곳은 친절히 설명해주더라구요~

• 3. 요즘
    '14.8.26 10:43 AM (218.238.xxx.157)

다 그런가봐요.
    예전엔 처방전 따로 복사해달라고 했었는데
    이렇게 나오니까 좋아요.^^

• 4.
    '14.8.26 10:43 AM (1.177.xxx.116)

원래는 800원이던가 가치를 해야하는 부분인데 대부분 간단한 한두마디로 넘어가잖아요.
    좋은 약국 같아요. 저도 그런 곳 있음 더 믿음 갈 꺼 같네요.
    음. 저 같은 경우 경험한 것은. 어머니 약에 대해 제가 좀 더 상세히 물어봤거든요.
    그랬더니 자료를 뽑아서 설명해 주고 프린트물을 주시더라구요. 그 뒤론 그 약국만 갑니다.

• 5. ..
    '14.8.26 11:01 AM (222.107.xxx.147)

어제 남편이 약 지어왔는데
    그렇더군요, 정말 감동했어요.
    눈금 종이위에 알약 놓고 찍은 사진까지 있던 걸요,
    사이즈 보라고 그런 건지...
    대학 병원 옆에 약국에서 지었던데요.

• 6. 약봉투
    '14.8.26 11:12 AM (115.143.xxx.19)

뒷면에 약이름,효능,생김새(?)등 설명 프린트 되어 있었어요.

• 7.
    '14.8.26 11:17 AM (61.39.xxx.178)

약국마다 다 그렇게 되어 있더라고요.
    근데 봉투값 20원도 청구되더군요.

• 8. 에구
    '14.8.26 11:38 AM (211.198.xxx.67) - 삭제된댓글

거기에 다한 비용을 환자들이 다 내고 있었어요.
    당연히 해야 할 일을 하는 것 뿐입니다.

• 9. ....
    '14.8.26 12:00 PM (180.69.xxx.122)

원래부터 해줬어야 하는걸 사람들이 말안하고 모르니 안해준거죠..
    복약지도비가 약값내에 포함되어 있었어요. .원래부터....
    그전엔 그냥 계산원처럼 약만 담아주고 받는 사람도 다 아는 -식후 30분후에 복용하세요-만 앵무새처럼 떠든거구요.
    6월말인가 7월부터는 그렇게 하도록 내려와서 하게 된거에요.

• 10. 재밌다
    '14.8.26 1:41 PM (125.138.xxx.176)

복약지도비..800원..
    그런게 있었군요
    오늘 새로운거 배우고 갑니다^^