82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베이킹 입문하려고 하는데요 베이킹 고수님들 좀 봐주세요 ㅠㅠ

다시시작하기 조회수 : 1,233
제가 베이킹 입문해보려고 하는데요
1:1 수업 강습은 너무 비싸고
그렇다고 혼자 집에서 인터넷 책보고 하려니 동기부여도 안되고 해서
일단은 가격이 좀 저렴한 문화센터를 다녀보려구요
선생님이 시연하고 조별실습이라 어차피 집에와서 제가 열심히 실습 해볼 생각인데요

82쿡에서 조사해보니까
쿠키나 머핀이 제일 쉽고 그다음 케이크 등등 배우다가 발효빵까지 난이도가 높아지더라구요
그런데 문화센터 강좌 프로그램을 찾아보니
쿠키나 머핀 쉬운거 순서부터 배우는게 아니라 
난이도에 상관없이 막 뒤섞여 있는것 같아서 좀 아쉬워요

아무래도 제가 베이킹 잘 몰라서 메뉴를 봐도 감이 안와서 그러는데
둘 중 어떤 강좌가 제가 베이킹 시작하기에 좋을지요?

그런데 제 욕심은 또, 쿠키나 머핀은 쉬우니까 그런건 한두번 정도만 처음에 배우고
케이크나 발효빵까지 어울러서 다 훓어주는 그런 강좌였으면 좋겠거든요
첫번째 강좌가 뭔가 맛나 보이는 메뉴가 많아 보이긴 한데
그런데 또 너무 쿠키나 머핀 없이 바로 케이크 시작하는 첫번째 강좌가 
초보 입장에서는 좀 어려울 수 있을까 망설여집니다.
어떤게 나을지...
고수님들 조언좀 부탁드립니다
가격은 비슷해서 상관없구요

첫번째 강좌입니다
1. 애플 메이플 케이크
2. 마롱 브라우니
3. 소보로 슈크림
4 시나몬 아몬드 빵
5. 밤 마카롱
6. 단호박 샤브레. 초코 쿠키
7 유자 컵 케이크
8 넛트 듬뿍 타르틀렛
9 애플 크럼블 브레드
10 바닐라 앙글레즈 롤케이크
11 치즈 케이크
12 고구마 치즈 타르트
===========
두번째 강좌입니다
1 크랜베리 아몬드 쿠키
2 바닐라 에클레어
3 이탈리안 애플타르트
4 옥수수 머핀
5 레몬 위크앤드 (파운드 케이크 인듯)
6 초콜릿 쿠키
7 바나나 케이크
8 엥가디너누스토르테  (타르트인듯)
9 치즈쿠키
10 라즈베리 머핀

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.8.26 10:35 AM (1.177.xxx.116)

시간이 안되려나 모르겠지만 요즘은 직업학교에서 실업자 교육 프로그램 형태로도 할 수 있거든요.
    물론 출석률이 중요하고 하려는 분들이 많아서 인터뷰에 떨어지는 분들도 계시지만 일단 그런 곳 이용 시도해 보셔요.

그리고 입문이시래도 두번째 강좌는 요즘 돌아다니는 동영상 정도만 봐도 충분히 따라하거든요
    저도 고수는 아니지만 독학으로 해서 뭐가 진짜 필요한지 대충 감이 오거든요.
    둘 중 비교한다면 첫번째 강좌로 하시면 될 겁니다.
    빵의 반죽이나 발효 정도, 타르트 시트지,롤케잌 이런 게 실제 한 번 전문가와 해보는 게 중요한 거 같아요.

• 2. 추천
    '14.8.26 4:13 PM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

1번이요.
    구성이 좀 더 좋습니다.

• 3. .........
    '14.8.26 4:28 PM (182.230.xxx.236)

잘 드시는 메뉴로 가세요. 발효빵은 시간이 많이 걸려 문화센터 강좌에 넣기 힘들거예요
    케잌 쿠키 이런건 다 베이킹파우더 들어가는 제과에 들어가고요
    이스트로 발효시키면 제빵에 들어가요
    제대로 배우시려면 제과제빵학원에서 4개월이나 6개월 정도 시간두고 배우시는것이 더 좋을것같아요
    취직프로그램으로 알아보시면 비용절감도 될것같구요,,,

아님 제과쪽으로,,쿠키 , 케잌 이런 쪽으로 하실거면 문화센터 강좌만으로도 충분하고요,,,

• 4. 다시시작하기
    '14.8.26 11:57 PM (211.107.xxx.225)

리플들 감사드립니다~ 많은 도움이 되었어요^^