82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구원파 신도하고 천주교인하고 뭐가 달라요?

... 조회수 : 3,248
단지 기득권 종교이냐 아니냐의 차이 아닌가요? 늘 역사는 그래왔죠. 기득권이 하면 로맨스, 피기득권이 하면 불륜.
기득권을 잡은자는 곧 선이요 정의이지만, 기득권에 오르지 못한 자는 그 무엇이든 이단이며
비주류이자 배척 대상이었듯이요.
구원파를 옹호하려는건 아니에요. 그만큼 피기득권이 가져야 하는 설움과 번민에 대해 이야기하는 겁니다. 
거창하게 종교이야기까지 갈 필요도 없죠. 학교에서도 전교1등이 청소 도망가면 깜빡했구나 너그러이 봐주지만
전교 300등하는애가 청소 도망가면 오늘도 청소 땡떙이 쳤구나 하면서 다음날 뒤지게 맞는게 피지배층들의
현실이잖아요.
99%의 피기득권들은 결국 아무리 발버둥쳐봐야 역사의 수레바퀴에 깔릴 수 밖에 없는 불합리한
사회구조란 이야기에요. 
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.8.16 9:33 AM (115.136.xxx.31)

;;;;;;;;;;;;;

• 2.
    '14.8.16 9:33 AM (58.232.xxx.91)

좋은날 아침부터 드럽게 불쾌하네
    이따위 글을 보다니

• 3. ...
    '14.8.16 9:34 AM (175.207.xxx.159)

꼬여도 참 더럽게 꼬였다.

• 4. 관심뚝
    '14.8.16 9:34 AM (222.105.xxx.159)

절취

=================

• 5. ㅇㅇ
    '14.8.16 9:34 AM (223.62.xxx.163)

그 수레바퀴에 깔렸나보네요

• 6. 우리네 인생
    '14.8.16 9:43 AM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

기득권
    역사의 수레바퀴...ㅋ

요즘 여러 가지로 장르 바꾸시네요.

• 7. 개독인가?
    '14.8.16 9:47 AM (175.113.xxx.79)

참 가지가지 열폭하네

• 8. 우리네 인생ㅋㅋㅋ
    '14.8.16 9:57 AM (50.166.xxx.199)

참 사는 게 심심하진 않겠어요
    인생사가 불쌍하고 허무해서 눈물이 펑펑
    역사의 수레바퀴에 깔릴 수 밖에 없어 허무허무...

이건 중2병이 너무 늦게 온듯

• 9. USSR
    '14.8.16 10:02 AM (110.47.xxx.157)

우리나라 천주교는 좀 특이합니다.
    지금 진행중인 시복식에서 복자가 되신 분들 등이 스스로 종교를 받아들였고,
    특이하게 유교적 전통에서 비롯된 "제사"를 인정합니다.

기득권을 가지게되면 변하죠,
    사람을 믿는 것 보다는 시스템적으로 그렇게 못하게 만들어 놓으면,
    조금 더 나아질 듯 싶습니다.

• 10. ...
    '14.8.16 10:03 AM (121.181.xxx.187) - 삭제된댓글

굳이 구원파와 묶는걸로 봐서 개신교인인갑지요?

• 11. 대한민국
    '14.8.16 10:07 AM (211.237.xxx.59)

곳곳에 모자라고 덜 떨어진 것들이 와 이래 많노ㅜ

• 12. 우리네인생
    '14.8.16 10:24 AM (58.140.xxx.162)

베스트 글이나 지우삼.

• 13. ...
    '14.8.16 10:28 AM (1.236.xxx.206)

교황이 아무나 되는 것으로 아시는 것 같음.

• 14. ..
    '14.8.16 10:34 AM (39.7.xxx.29)

무슨 글을 써도 드러나고 마는 모자람이여!

• 15. ..
    '14.8.16 10:40 AM (110.14.xxx.128)

지하철에서 펑펑...
    반포 91평? 도우미 봉급이 400만원...
    구원파와 천주교...
    주제가 다 달라도 글만 봐도 누군지 알겠음. ㅋㅋ

• 16. ...
    '14.8.16 10:44 AM (112.155.xxx.72)

그런데 유병언 살해 사건을 보니까
    구원파도 피해자 아닌가 하는 생각이 드네요.

• 17. ...
    '14.8.16 10:46 AM (223.62.xxx.40)

와우~~~
    이건 뭐지??????