82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트가 너무 안나가네요...

아파트매매 조회수 : 3,838

제가 살고있는 곳은 부산이구요

11월 말부터 이사할 예정입니다.

근데 5월부터 집을 내놨는데

너무 너무 매매가 힘드네요.

아직 임자를 못만나서 그럴까요...

참고로 24평 동향이고 26층 아파트 중에서 중층정도 돼고 끝집에 앞동에 막혀있어요

여기 24평은 다 동향이고 8년차 아파트입니다.

금액은 시세대로 내놨고 꾸준히 집을 보러는 오는데 거래가 쉽지 않네요..

지금까지 10팀도 훨 넘네요

그래도 아직 이사 시기는 3달 정도 더 남긴 했는데  여기 같은 평수 약간 수리 된 집은 거래가 꾸준한것 같더라구요

급매는 빨리 팔리고..

9월 달이라도 집이 안팔리면 금액을 낮게 조정해야 하나 고민입니다.

그리고 8년된 집이라 들어오신분이 수리를 좀 하긴 해야 할것같아요...(마루 도배 싱크)

이런거 감안해서 많이 깎아야 하는지 집매매가 처음이라...

선배님들 의견 듣고 싶습니다..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.8.25 12:30 PM (180.229.xxx.175)

제가 그간 집매매를 수월하게 한 경험자로서...
    일단 집을 보러 온다고 하면 무조건 바닥에 아무것도 있지 않게 하세요~작은 집일수록 필수입니다...
    그래야 실내에 들어온 빛도 많이 반사되어 더 밝아보여요~넓게도 보이구요...그리고 결정적인건 가격인데요~
    전 제가 팔고 싶으면 우리동 최악의 조건인 집과 거의 같은 가격에 내놓습니다~약간 손해야 보겠지만 팔립니다~
    팔고 싶은 마음과 손해보기 싫은 마음중에 한 마음을 정하세요~

• 2. 4번째집인데
    '14.8.25 12:36 PM (221.147.xxx.88)

5년째 안 나가네요(서울)

그 전 집들은 30분만에 판 집도 있고
    대개 며칠만에 팔았어요.(나름 깨끗하게 살았어요)

근데 지금 이집은 깨끗이고 뭐고 안 나가서 포기했네요ㅠ_ㅠ

• 3. ..
    '14.8.25 12:37 PM (1.232.xxx.17) - 삭제된댓글

꼭 팔아야하시면 시세보다 300-500낮게 내놓으면 금방 팔려요.
    집 깨끗한건 기본이구요.

• 4. 실거래가
    '14.8.25 12:39 PM (14.32.xxx.157)

실거래가 조회해보세요.
    아직 조급해할만큼 오래기다린건 아니네요. 내놓은지 1년 지난집들도 허다하고 1년정도 기다리다보면 아파트 가격이 살짝 오르락 내리락해요.
    살짝 올랐을때 올리지 말고 팔아야해요. 호가 오른뒤 실거래가 반영되려면 시간이 걸려요.
    11월에 맞추려면 지금이라도 급매로 가격 낮춰야 하고요.

• 5. 비선호
    '14.8.25 12:41 PM (112.173.xxx.214)

조건을 다 갖추셨어요.
    동향에다 끝라인..
    저두 부산맘인데 사신 가격에서 많이 손해가 아니고 꼭 팔아야 한다면 매도가를 시세보다
    천만원 이상 이천만원까지 떨어트려 보세요.
    그렇지 않고서는 정말 힘들거에요.

• 6. 추석
    '14.8.25 12:44 PM (112.173.xxx.214)

지나고 나면 다시 집 보러들 옵니다.
    집 매도하기는 추석 이후부터 12월까지 오히려 더 수요가 많으니 맘의 결정을 하세요.

• 7. .......
    '14.9.1 3:14 AM (121.136.xxx.27)

수리하면 깨끗해요...이런 말은 귀에 안 들어옵니다.
    수리할거라도 현관 들어서면서 눈에 들어오는 인상이 중요해요.
    위에 댓글도 있는데..일단 집을 깨끗하게 보여야 해요.
    지저분한 짐들은 장농에 넣던지 창고에 쑤셔박던지...무조건 정리정돈이 잘 되어 있으면 인상이 좋아지죠.
    집을 내 놓은지 1년쯤 되어 겨우 팔았어요.
    정말 청소 열심히 하고..이사갈거니 짐정리한다 생각하고 많이 버리고...
    모녀가 집을 보러 왔는데...두 사람 다 동시에 하는 말이...
    우리 집같다..였어요.
    그 말을 듣고 아..이번엔 되겠다 싶었죠.
    지금은 아파트가격이 슬슬 오르고 매물이 많이 사라졌어요.
    제가 판 시점이 10달 전이었는데..대략 천만원 올랐더라고요.
    요즘 정책도 그렇고 시기가 좋으니 잘 되실거예요.