82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등생, 사교육 없이 영어 공부하기. 경험 바탕으로 올려봅니다.

ㄸㄱ 조회수 : 8,468
딸아이가 중학교 1학년인데, 지금껏 학원이나 과외 없이 영어를 혼자 하게 했어요.
중학교 들어가서 영어시험을 봤는데, 문법도 단어철자도 잘 몰라서 걱정했지만 뜻밖에도 점수는 잘 나왔네요.
그래서 앞으로도 계속 사교육 없이 공부하게 하려고요.

딱히 ‘엄마표 영어교육’이라고 할 만큼 제가 붙잡고 가르친 것은 아니예요. 제가 직장에 다니는 엄마라서요.
그래도 CD딸린 영어 책들을 엄청 많이 읽게 했기 때문에 웬만한 영어 책들은 섭렵해본 것 같습니다.

밑에 어느 분이 초등생 아이 영어공부에 대해 묻는 글 올리신 걸 보고....
주제 넘지만 말씀드려 볼게요.

먼저 말씀드리고 싶은 건

- 영어책을 읽히는 것은, 한글이고 영어고 포함해서 ‘책을 읽는’ 과정의 일부이지, 영어만이 목적이 아니라는 것.
영어로 된 책들 중에 좋은 게 참 많고 재미가 있거든요. 특히 문화적 다양성이나 인권감수성 높은 내용들이 많아서, 아이들 훈육 위주인 한글 책들보다 더 마음에 들었어요. 영어를 배우는 것은 내용을 알기 위해서이지, 책 읽는 행위 자체가 목적이 아니라는 이야기입니다. 영어 공부하겠다고 책 읽는 행위를 목적으로 하면 아이들이 지칠 것같습니다. 

-유치원 나이 정도의 아이라면 영어로 된 책은 완전 비추... 아이들이 스토리를 무한정 빨아들이는 시기인데, 영어 네이티브 1~3세 수준의 영어책 읽어주면 지적 자극도 안 되고 무엇보다 재미가 없어. 초등학생 때부터 조금씩 읽히되, CD를 듣게 하는 방법으로 했습니다 저는. (제가 읽어주고야 싶지만 발음이... ㅎㅎ)

-CD 들으면서 따라 읽는 식으로 책마다 두번 정도 반복했습니다.

-인터넷이나 디지털기기를 이용한 활동은 시키지 않았습니다. 철저하게 아날로그 책으로... 디지털기기는 어차피 할 것이고, 책 보는 재미를 느끼는 게 중요할 것같아서요.

그럼, 우리 딸 초등 때 했던 것들 난이도 순으로 얼추 기억나는 대로 말씀드릴게요.
아이 반응은 아이마다 다를 테니 그냥 참고만 하세요. 전질들이라 책의 권수는 다 합치면 매우 많습니다.

1. 옥스포드 리딩트리(단계별로 있음)
생각보다 별로였습니다. 내용이 그저 그랬는지 아이가 크게 흥미를 느끼지 않더군요. CD에서도 한국말 분량이 많습니다.

2. Brain Bank
그림과 사진 중심으로 재미있게 구성돼 있고, 글은 많지 않지만 내용이 알차서 초등 1학년 정도에 딱 적당했습니다. 책 자체가 미국 킨더가튼과 1학년용이예요.

3. Berenstein Bears
글이 그리 많지 않지만 줄거리가 재미있어요. 그림도 귀엽고요. 저희 딸은 무지무지하게 좋아했어요. 내용을 확인차 물어보면 잘 대답을 못 하는데, 알아듣느냐고 물으면 다 알아듣는다고 큰소리... 하나하나 이해하지는 못해도 전체적인 줄거리를 그림 보면서 이해하고 재미있어하더군요.

4. Arthur 어드벤처북(그림 중심)
난이도는 베렌스타인 베어스와 비슷하거나 아주 살짝 윗급. 이것도 정말 재미있어했어요. 

그 다음은, 초등 2~3학년 때부터 시작할 수 있는 책들을 챕터북 위주로 올려볼게요.

5. Magic School Bus 리더스북
신기한스쿨버스는 한글판도 워낙 인기인 좋은 책이죠. 이건 영어판 그림책인데, 아무래도 과학 얘기라 어려운 단어들이 있지만 무시하고(^^) 자연스럽게 읽고 책장 넘기게 했어요.

6. The Tiara Club
여자아이라면 티아라클럽이 챕터북 중에서는 좀 쉬운 편이라 이걸로 시작하시면 좋을 듯. 

7. Junie B. Jones / Nate the Great
둘 다 난이도는 비슷한데, 독특한 유머가 있어요. 그런 유머코드까지 아이들이 영어로 이해하기는 쉽지 않지만 구어체 표현들이 많은 게 좋았던 듯. 여자아이라면 주니 B 존스, 남자아이라면 아무래도 네잇 더 그레잇을 좋아할 것 같네요.

8. Magic Tree House
한글판 <마법의 시간여행>을 초등 2~3학년 때 먼저 읽었는데, 그 책을 아이가 느무느무 좋아하더라고요. 내용을 대충 아는 상태에서 영어로 읽게 했어요.

9. The Secrets of Droon
판타지 장르라서, 자연스럽게 빠져들며 읽을 수 있다는 장점이 있습니다. 제 딸은 초5때 읽었는데, 그 땐 좀 늦었다 싶더라고요. 이미 한글로 된 판타지 소설들을 여러 권 본 뒤였기 때문에 이 책이 좀 시시하게 느껴졌대요. 초등 3학년 정도면 좋을 것 같습니다.

10. Arthur 챕터북
어드벤처북이 그림책이라면 이것은 그냥 책. 어드벤처북도 엄청 좋아하더니 이것도 많이 좋아했어요.

11. Magic School Bus 챕터북
리더스북이 그림책이라면 이것은 그냥 책. 역시 재미있게 읽었습니다.

12. Usborne Puzzle Adventure series
퍼즐책처럼 돼 있어서 부담 없이 구경(?)하며 읽었어요.

뒷부분 챕터북들은 다 5학년 무렵에 읽은 거예요.
5학년 때 학교를 다니지 않고 홈스쿨링 겸 놀았거든요(제가 그때 휴직을 했기 때문에...)

다시 말씀드리지만, 영어를 공부하려고 억지로 읽는 게 아니라
재미난 책들이라서 읽는데 그게 영어로 돼 있을 뿐...이라는 생각이 참 중요한 것 같습니다. 
76 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '14.8.14 6:37 PM (124.243.xxx.12)

아이 책관련 정보 감사합니다 ^^

• 2. ...
    '14.8.14 6:40 PM (59.5.xxx.88)

좋은 정보 감사합니다^^

• 3. 오트밀
    '14.8.14 6:55 PM (125.132.xxx.56)

영어 공부 감사해요

• 4. 덴버
    '14.8.14 6:59 PM (1.224.xxx.85)

영어공부 감사해요

• 5. 지혜월
    '14.8.14 7:16 PM (117.111.xxx.6)

감사합니다 참고하겠습니다

• 6. 하트
    '14.8.14 7:20 PM (116.39.xxx.40)

감사해요 저장합니다

• 7. 영어공부
    '14.8.14 7:27 PM (222.108.xxx.242)

감사합니다.

• 8. 햇살윤준
    '14.8.14 7:29 PM (175.223.xxx.80)

오! 감사드립니다^^

• 9. 여유필요
    '14.8.14 7:32 PM (121.163.xxx.94)

아이영어책 정보 감사합니다~

• 10. ...
    '14.8.14 7:51 PM (182.227.xxx.119)

영어책 정보 감사합니다.

• 11. 초록
    '14.8.14 7:58 PM (125.146.xxx.156)

아이영어책 정보 감사합니다

• 12. 핑크
    '14.8.14 8:08 PM (175.114.xxx.118)

사교육의 바람에 흔들리지 않고 하시다니 넘 존경스럽네요..

• 13. ,,,
    '14.8.14 8:16 PM (211.200.xxx.112)

고마워요 제가 읽어봐야 겠네요

• 14. 트레비!!
    '14.8.14 8:29 PM (121.168.xxx.133)

감사해요

• 15. 감사합니다.
    '14.8.14 8:37 PM (222.101.xxx.225)

저장합니다. ^^

• 16. 딸기엄마
    '14.8.14 9:04 PM (182.226.xxx.199)

영어교육....감사합니다^^

• 17. 아기엄마
    '14.8.14 9:08 PM (115.140.xxx.9)

참고할게요, 감사합니다~

• 18. 그럼요!
    '14.8.14 9:09 PM (117.55.xxx.216)

독서를 통해서 영어를 깊게 만드는 것은 참 좋은 방법이예요.
    저의 아이도 14살 여아라 더 공감이 가네요.
    중1이면 아이의 사고력이나 내용의 수준을 높이고 어휘력도 향상시켜야 할때인거 같아요.
    저는 아마존 킨들로 만13세부터 18세까지 보는 teen & young adult 책을 1주일에 2권정도 다운받아 보게 하고 있어요. 아이가 흥미를 가질만한 환타지, 미국에서 베스트셀러나 오래 평점이 높은 책 위주로 넣어주는데요.
    일단 내용이 흥미있어야 어휘가 어려워도 몰입이 되고 ,독서가 진행되면 인생과 감성을 다룬 소설도 잘 보게 되더라고요.
    모르는 어휘도 한글독서와 마찬가지로 자주 노출되면 자연스럽게 인지하고 확장이 되게 되어,점차 가속도가 붙고 저절로 굴러가는 단계기 온답니다.
    아이의 사고력과 영어가 동시에 느는 방법으로 독서만한 것이 없지요.

• 19. 초등영어
    '14.8.14 9:26 PM (175.116.xxx.38)

감사합니다.저장할께요

• 20. 오 굿
    '14.8.14 9:26 PM (61.83.xxx.214)

좋은 영어 공부 정보 감사

• 21. ㅇㅇ
    '14.8.14 9:27 PM (121.177.xxx.134)

좋은 정보 감사합니다

• 22. ...
    '14.8.14 9:28 PM (223.62.xxx.48)

영어공부시키는법 감사요

• 23.
    '14.8.14 9:34 PM (175.206.xxx.250)

감사해요^^지우지말아주세요

• 24. 슈퍼써니
    '14.8.14 9:34 PM (61.98.xxx.143)

저도 초등2아이 키우는데 도움받아갑니다 감사해요

• 25. 차니수
    '14.8.14 9:37 PM (211.36.xxx.247)

영어공부법 감사합니다.~~^^

• 26. 감사해요
    '14.8.14 9:41 PM (39.118.xxx.129)

영어책 추천 저장합니다^^

• 27. 네바
    '14.8.14 9:44 PM (36.39.xxx.181)

감사합니다.
    저도 저장해요^^

• 28. .....
    '14.8.14 9:49 PM (1.235.xxx.4)

감사합니다.

• 29. 하늘땅
    '14.8.14 9:50 PM (1.229.xxx.245)

정보 감사합니다ㅡ ort 파닉스 마무리 시점에서 읽기 독립하려고 합니다.

• 30. ..
    '14.8.14 10:06 PM (118.36.xxx.221)

초등4학년 딸아이 시켜보겠습니다

• 31. 저두
    '14.8.14 10:28 PM (180.224.xxx.37)

감사합니다~

• 32. 보노보노
    '14.8.14 10:33 PM (218.51.xxx.146)

감사합니다

• 33. 원글님 진짜 감사한데
    '14.8.14 10:50 PM (222.119.xxx.225)

초4학년 남학생 책좀 가르쳐주세요 cd있는걸
    찾아보는데 잘 모르겠습니다ㅜㅜ

• 34. 감사^^
    '14.8.14 11:19 PM (114.200.xxx.209) - 삭제된댓글

감사합니다.저도 함께 도움 얻어갑니다~^^

• 35. ....
    '14.8.14 11:22 PM (183.108.xxx.2)

초등영어교육 책정보 감사합니다

• 36. 토돌누나
    '14.8.14 11:23 PM (211.36.xxx.185)

감사합니다

• 37. 좋은글
    '14.8.14 11:31 PM (219.249.xxx.159)

감사합니다.

• 38. 저도
    '14.8.14 11:36 PM (14.33.xxx.27)

말은 엄마표라면서 영어책 읽는 거로 학원 안 보내고 공부 시켰는데
    위에 잘못된 얘기가 있어서요. 옥스포드 리딩트리가 인북스에서
    나온 게 아니고 한솔에서 나온 거였나요? 인북스 ort는 한국어
    전혀 나오지 않거든요. 울 아이는 ort 넘 좋아해서 전 12단계까지
    다 사줬어요. 가격이 비싸서 그렇지 대부분의 아이들이 ort 다
    좋아하던데 역시 취향 차이가 있네요. 우리 아이는 베렌스타인
    베어나 아서 시리즈를 안 좋아했어요. 동영상으로 보여줘도 안
    보더라고요. ^^

• 39. dma
    '14.8.14 11:42 PM (125.176.xxx.186)

아이 영어공부에 도움이 많이 될거 같네요. 감사합니다

• 40. 님께 감사
    '14.8.14 11:46 PM (125.134.xxx.111)

고맙습니다. 저도 초4 아이랑 해보고 싶네요...

• 41. ...
    '14.8.15 12:00 AM (211.108.xxx.200)

감사합니다

• 42. 프로엄마감사
    '14.8.15 12:12 AM (61.106.xxx.252)

합니다
    죄송한데 시디있는 영어책 한글로도 해석해주는책들인거죠??
    그냥 정말 따라 읽기만 시킨거죠??

• 43. 그린
    '14.8.15 12:32 AM (118.38.xxx.51)

감사합니다~
    엄마,아이 모두 대단한것 같네요~

• 44.
    '14.8.15 2:18 AM (182.221.xxx.59)

Ort 에 한국말 분량 많다해서 저도 갸웃했어요.
    출판사가 다른 모양이군요.

• 45.
    '14.8.15 2:25 AM (182.221.xxx.59)

영어책 추천 감사드려요 ^^
    나중에 시간 되심 홈스쿨링한 내용도 한번 기대해볼께요.
    어떤식으로 진행하신건지 차후 학교로 돌아갔을때 연계에 문제는 없었는지 궁금하네요.

• 46. 1학년
    '14.8.15 5:26 AM (1.254.xxx.35)

부터읽히셨다는데 그럼 아이가 그뜻을다이해하나요?
    아님 님이 다해석해주셨어요?

• 47. 딸기댁
    '14.8.15 7:01 AM (211.237.xxx.147)

영어책정보 감사합니다

• 48. ..
    '14.8.15 8:01 AM (172.56.xxx.191)

Magic tree house

• 49. 영어책
    '14.8.15 10:04 AM (118.35.xxx.231)

영어책정보 감사합니다

• 50. 에일리
    '14.8.15 10:04 AM (222.97.xxx.216)

아이 영어... 좋은 정보 감사해요^^

• 51. ...
    '14.8.15 10:08 AM (125.138.xxx.191)

진짜 감사해요..

• 52. 하늘
    '14.8.15 10:55 AM (116.41.xxx.69)

감사합니다.

• 53. 해밀
    '14.8.15 11:33 AM (114.205.xxx.14)

좋은 정보감사해요

• 54. 오늘하루
    '14.8.15 1:37 PM (175.125.xxx.2)

좋은 정보 정말 감사합니다.

• 55. 레몬
    '14.8.15 2:40 PM (175.112.xxx.145)

언제 자세히 읽어볼게요

• 56. 사과
    '14.8.16 12:19 AM (120.50.xxx.38)

초등 영어 고맙습니다

• 57. 가을바람
    '14.8.17 1:42 AM (118.218.xxx.57)

초등영어 정보 감사합니다.

• 58. 맹히맘
    '14.8.18 8:46 AM (211.36.xxx.33)

초등영어 팁. 감사합니다.

• 59. ..
    '14.8.18 6:14 PM (121.127.xxx.76)

초등영어 저장 합니다. 감사 드리구요.

• 60. 감사
    '14.8.26 5:08 AM (1.241.xxx.154)

진심 감사드려요
    당장 시작해야될 2학년이라 너무 도움이 많이 되었습니다. 정말 감사합니다.

• 61. 행골댁
    '14.9.17 8:12 AM (223.62.xxx.39)

저장합니다

• 62. for퓨처
    '14.10.13 10:36 AM (58.120.xxx.170)

저두 저장요...초등 내년 입학하는 아이가 있어 검색하다 찾게 되었습니다.

• 63. ^^~
    '14.10.19 3:01 AM (121.160.xxx.16)

감사해요!!

• 64. .....
    '14.10.24 6:59 PM (103.25.xxx.7)

저장합니다

• 65. ....
    '14.10.26 9:19 AM (115.143.xxx.79) - 삭제된댓글

저도 감사히 정보 얻어갑니다.

• 66. 감사해요
    '14.11.26 9:30 AM (121.6.xxx.109)

챕터북 정리

• 67. 감사
    '14.12.17 6:19 PM (115.139.xxx.59)

초등영어 사교육없이 공부하기 저장합니다.

• 68. ...
    '14.12.19 2:06 AM (211.201.xxx.141)

초등생, 사교육 없이 영어 공부하기 정보감사합니다

• 69. 다케시즘
    '15.1.6 12:48 PM (211.36.xxx.93)

저장합니다

• 70. 잘살고
    '15.1.11 12:15 AM (112.150.xxx.194)

영어책 감사합니다.

• 71. 랄라
    '15.8.10 3:43 AM (59.24.xxx.129)

초등 영어책 추천 감사합니다

• 72. 감사합니다
    '15.10.3 5:30 PM (182.250.xxx.202)

초등영어리딩교재

• 73. 해피고럭키
    '16.1.27 3:23 AM (223.33.xxx.32)

♡초등영어리딩교재 - 챕터북 추천

• 74. ..
    '16.3.4 10:11 AM (210.205.xxx.172)

아 정말 감사합니다. 초등영어리딩교재 - 챕터북 추천 으로 저장해둘께요..감사드려요 복받으실거에요.. ^^

• 75. 메주콩
    '16.3.17 2:49 PM (125.141.xxx.22)

감사합니다 정말 도움이 되었어요

• 76. 아이 영어 관련
    '18.7.27 9:01 PM (58.239.xxx.251)

아이 영어 과련 책 고맙습니다