82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초5 사회문제?

.... 조회수 : 1,785

자경루, 측우기, 해시계와 관련 있는 것은?

1) 농업 2) 상업 3) 과학 4)화학

------------------------------------------

전화통화만 하고 글을 올렸는데 학원에서 돌아온 아들녀석 책가방 열어보니

앞뒤 설명 없어 단순히

Q. 해시계, 자경루, 혼천의, 측우기와 관련 있는 것은? 이렇게 적혀있네요

많은 댓글 고맙습니다.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 두아들맘
    '14.7.7 2:55 PM (122.34.xxx.31)

1번이요 다 농업과 관련있지 않나요?

• 2. ㅋㅋ
    '14.7.7 2:59 PM (112.160.xxx.38)

제가 이번에 기말시험공부를 아들보다 더 열심히 하는 같애서 1번요~

• 3. oops
    '14.7.7 3:00 PM (121.175.xxx.80)

답 하나만을 요구한다면 문제가 틀렸습니다.

조선 세종때 농사에도 크게 도움되는 과학 발명품들이죠.

• 4. ..
    '14.7.7 3:00 PM (115.139.xxx.27)

저도 농업에 한표요... 울딸도 5학년이라 제가 사회공부 더 열심히 하고 있답니다.

• 5.
    '14.7.7 3:00 PM (110.70.xxx.152)

1번같아요

• 6. 저두
    '14.7.7 3:01 PM (119.69.xxx.216)

1번에 한표 보탭니다^^

• 7. ...
    '14.7.7 3:03 PM (122.32.xxx.12)

2학년 초딩이 엄마인데..
    저는 1번 같은데...
    답은 먼가요?

• 8. nn
    '14.7.7 3:03 PM (14.33.xxx.27)

시간을 정확히 알아야 절기를 알고 농사를 잘 짓는다고 만든 게 자격루, 해시계고 측우기로 강우량을 측정하려 했으니 다 농업과 관련있다고 보아야겠네요.

• 9. 원글
    '14.7.7 3:04 PM (211.36.xxx.75)

그러게요 1번이 답인데 3번이라고 적어와서 올백을 놓쳤어요 욕심많은 엄마 ㅜ.ㅜ

• 10. ㅇㅇ
    '14.7.7 3:07 PM (121.163.xxx.215)

조선시대는 그냥 덮어놓고 농업이라고 하면 99% 정답

• 11. 어머
    '14.7.7 3:11 PM (59.5.xxx.173)

3번아니에요?;;;; 물론 1번도 될수있겠지만
    3번이 보다 더 근원적인 답 같은데.. 다 조선시대 과학기술에 관련된거 아닌가요>??

• 12. nn
    '14.7.7 3:18 PM (14.33.xxx.27)

과학이 답이려면 간의. 혼천의 중 하나라도 보기에 들어갔을텐데 저 문제에 보기로 든 것들은 다 농사를 잘 짓게 하려고 만든 거니 과학보다 농업이라고 보는 게 맞겠네요.

• 13. oops
    '14.7.7 3:19 PM (121.175.xxx.80)

엄밀히 말하면 문제 지문이 잘못됐습니다.
    윗님 말씀처럼 굳이 하나만 고른다면 차라리 농업보다는 과학이 정답입니다.

자격루.해시계.측우기 모두 조선초 과학기술의 산물들인데
    주로 쓰인 용도가 물론 농사를 위해서지만, 농사이외 용도로도 쓰였었거든요.

• 14. ~~
    '14.7.7 3:22 PM (58.140.xxx.162)

과학이 뭔지도 모르는 사람이 낸 문제.

• 15. ....
    '14.7.7 3:22 PM (59.5.xxx.173)

저 셋중에서도 과학이란 공통점을 충분히 추출해 낼수있는데

간의 혼천의가 꼭 들어가야 그때서야 과학이다?

정말 전형적인 입시 위주의 기술적인 공부인거죠. 혼자서 주체적으로 생각하는애들보다는 문제집 몇번 풀어봐서 정형화된 문제를 눈에 익혀야 맞을 수 있는..

2014년인 아직도 우리나라 교육은 변한게 없다는 사실에 한숨이 나오네요.

• 16. 그런데
    '14.7.7 3:24 PM (203.233.xxx.130)

기말고사 성적 정말 빨리 나왔나봐요..
    저도 결과 기다리고 있답니다...

• 17. ...
    '14.7.7 3:25 PM (1.247.xxx.201)

조선의 과학이라는 단원에서 저 물건들이 나오는데
    왜 틀렸는지 모르겠네요.

저희앤 초5인데 영어문제에서 zoo로 써야할것을 당당히 '동물원' 한글로 떠억 적고 나왔답니다.

• 18. 교과서는 안봤지만
    '14.7.7 3:26 PM (122.34.xxx.34)

조선시대의 농공상업 ..이런 단원에서
    농업의 발달 뭐 이런식으로 분류된 가운데서 저걸 배웠으면 농업이구요
    세종대왕의 업적 뭐 이런식에서
    한글의 창제 과학발전의 장려 이런식으로 단원이 나눠진 가운데
    저런 내용 나왔으면 과학이예요
    애들 사회에 절대적인 가치나 이론은 없어요
    저걸 어떤 측면에서 배웠느냐가 문제죠
    문제도 그냥 생뚱맞게 나오지 않아요
    다 교과서에 기초해서 나오거든요 ..분명 교과서 지문에 앞이든 뒤든 이런걸로 농업이 쉬워 졌다던지
    임금이 이런걸 만들며 농업을 격려하고 장려 했다던지 그런 지문이 있을 거에요

• 19. ~~
    '14.7.7 3:40 PM (58.140.xxx.162)

그렇다 하더라도
    저 문제 형태 그대로 어느 단원에 끼워 넣느냐에 따라 정답이 달라진다면 말이 안 돼요.

• 20. 단원
    '14.7.7 5:54 PM (121.136.xxx.180)

그 배운 단원을 얼마나 이해하느냐에 대한 문제이니까 단원에 맞추는게 맞는 답이라고 생각되는데요
    단원의 큰 제목과 작은 소제목이 무엇이었나요?

• 21. 혹시
    '14.7.7 6:29 PM (220.77.xxx.185)

이문제가 단독 문제가 아닌 앞에 연결된 여러 문제중 한가지가 아닌지 확인해보셔요.

• 22. .....
    '14.7.7 9:38 PM (58.125.xxx.117)

세 개의 공통점은 농업이죠.
    자격루입니다. 자경루가 아니고

• 23. evans
    '14.7.7 10:43 PM (223.62.xxx.20)

이건 하위개념, 상위개념 문제라... 좁은 범위로는 농업이 답이나, 상위개념으론 과학이 답이 될수 있는 문제죠..
    저라면 농업이라고 답을 적었겠으나,
    과학이란 답도 오답은 아니지요...

이건 올백맞은거나 다름없다고 칭찬해주세요 ^^