82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 부동산이 관리비에 대해 실제와 다르게 얘기해서 그 화살이 관리실로 돌아오고 있습니다.

... 조회수 : 1,713

소형 아파트라 세입자가 80%이상인 곳입니다.

상가 부동산에서 집보러 오는 사람들에게 여기 아파트 관리비 무척 저렴하다고

금액도 실제와 다르게 얘기해서 막상 이사온 사람은 들었던 관리비와 다르니

그 화살을 관리실에 돌리고 있어요.

몇몇 진상 주민은 찾아와서 난리치고 가기도 하구요.

요즘 아파트 비리다 뭐다 티비에도 많이 나오니 더욱더 관리실에서 뭘 어떻게

속이고 횡령하는듯 생각하는 사람도 많구요.

서울 14평형 기준 전기, 수도, 온수 포함해서 여름철에는 8~9만원 나오고

난방을 하는 겨울철에는 15~20만원 사이로 나옵니다.

좀 훈훈하게 난방했다가는 30만원도 나오는집 봤어요.

(지역 난방이 아닌 도시가스를 사용하는 중앙 난방이라 다른 아파트보다 난방비가 비쌉니다.

온수비도 비싸구요)

봄 가을에는 여름과 겨울의 중간정도 나오구요.

그런데 부동산에서는 관리비 월 6~8만원이고

겨울철에는 난방을 하니 이것보다 조금 더 나온다라고 두루뭉실 얘기하니

이 말을 믿고 이사온 사람들이 관리비 왜 이렇게 비싸냐고 관리실에다 항의를 합니다.

이렇게 항의하는 주민들 때문에 경비비를 관리비로 부과 안하고 있어요.

경비 용역비가 월 500만원정도 나가는데

주민들이 하도 관리비 비싸다고 난리를 치니

저희 아파트에 이런저런 잡수입이 상당합니다.

고층 아파트라 옥상에 각종 통신사 중계기 임대해주고 있고

주차장이 넉넉해 외부인 월 단위 부차를 받고 있어서 이 수입이 몇백이 있어서

이 돈을 고스란히 경비 용역비로 지출하고 관리비로 부과를 안하고 있어요.

그런데 문제는.. 이런 잡수입은 소유자의 몫이라 장충금으로 적립해야 하는데

(건물에 관한 소득은 소유자 몫, 재활용 소득은 세입자 거주자 몫)

이 돈을 적립 못하고 있으니 당연히 적립된 돈이 별로 없어서

나중에 엘리베이터라도 교체하게 되면 소유자들이 몇백씩 차출할 지경이에요.

두 부동산에게 앞으로 실제와 다르게 우리 아파트 관리비에 대해 말하지 말라고 관리소 측에서 주의를 주어도 될까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.7.3 4:53 PM (211.234.xxx.55)

직접 얘기해서 말 안들으면 구청에 신고 하셔요

• 2. 소유자
    '14.7.3 4:58 PM (14.35.xxx.225)

지금 그 부동산이 문제가 아닌것 같습니다.
    제가 그 아파트 소유자라면 그 관리실을 고발하겠습니다.
    경비비는 지금 사는 사람에게 받아야하는데 말씀하신대로
    장기충당금으로 사용하여야할 수입으로 대체하고 있다는 말씀이잖아요!!!

• 3. ...
    '14.7.3 5:01 PM (119.197.xxx.132)

받을꺼면 제대로 받아야지 그런식으로 하시는거 아니죠.
    아니 관리규약이 없나요?
    누구 맘대로 그돈을 빼쓰고 계신거예요.

• 4. ...
    '14.7.3 5:17 PM (121.129.xxx.87)

제가 그렇게 한것은 아니고 이전 동대표 회장이 그렇게 해버렸습니다.
    주민들이 항의하니 골치 아프니..
    그래서 이번에 제가 동대표 출마해서 전부 바로잡으려고 합니다.

그렇게 하면 세대당 관리비가 1만원은 더 오를텐데
    항의가 장난 아닐것 같네요.
    주민들이 항의해도 원칙대로 하려고 합니다.
    나중에 장충금 모자라서 집주인이 돈 착출하는 일이 눈앞에 뻔한데 그럴수는 없지요.

• 5. ////
    '14.7.3 5:41 PM (125.182.xxx.63)

근데 어떻게 14평형이 난방비가..그리 많이 나오는지..
    정말 놀랐으요.

우리집 40평형이..중앙난방비 25만원 끽해야 나와요...하긴 이곳이 좀 난방비가 월등히 저렴해서 놀라긴 합니다.

• 6. ..
    '14.7.3 6:05 PM (121.129.xxx.87)

난방비만이 아니라 토탈 관리비가 이정도 나오기도 해요.
    좀 알뜰히 틀면 관리비 15~20만원선..

• 7. ..
    '14.7.3 6:06 PM (121.129.xxx.87)

난방비+온수비로 좀 틀면 10만원, 아끼면 5~7만원정도요
    근데 이정도가 비싼건 아니지 않아요?
    전에 원룸 살때도 기본 관리비 5만+도시가스비 겨울철 7~10만원은 나왔는데..

• 8. ////
    '14.7.3 6:13 PM (125.182.xxx.63)

아,,,관리비 몽땅 합쳐서요...ㅡㅡ
    난방비만 그리 나오는줄 알았어요.

• 9. ..
    '14.7.3 6:21 PM (121.129.xxx.87)

근데 저정도 관리비가 비싼건 아니지 않나요?
    빌라 원룸도 기본 관리비 5만원은 받던데요.

• 10. .....
    '14.7.3 6:38 PM (125.133.xxx.25)

관리비가 왜 저렇게 비싼가요?
    40평 저희집이 대략 가스비, 난방비, 관리비 합해서 30 정도 나오는 것 같은데..
    30 조금 넘던가..

• 11. ....
    '14.7.3 10:57 PM (58.120.xxx.146)

관리비 싸구만요. 순수관리비만 얘기하셔야죠. 따지는거는 . 온수, 난방 전기는 쓰는대로 나오니까요.
    순수관리비는 5만원정도 하겠구만요.
    부동산에서 토탈 6-8만원 나온다 했으니 세입자 입장에서는 속은 기분이 들기는 하겠지만 솔직히 싼 거 맞잖아요. 뭐가 문제인가요?
    뭐를 바로잡겠다는건지 이해가 안 되네요.
    실소유자들 이 내게 될 엘리베이터교체비 걱정을 왜 세입자인 님이 걱정하는지 모르겠네요. 실소유자이신가요?

주차장비, 통신임대료로 경비비 충당하는게 뭐가 잘못인가요?
    부동산만 입단속시키면 되겠네요. 괜히 그 말 듣고 왔다가 관리실에서 떼먹는지 알거 아니예요.

• 12. ....
    '14.7.3 11:02 PM (58.120.xxx.146)

다시 읽어보니 소유자시군요.
    아파트 관리규약을 고치셔야겠네요. 주차장임대료, 통신임대료, 재활용소득이 다 명시되어 있나요?
    약관대로 부과하는건데 세입자들에게 정확히 다시 고지해야겠네요.