82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외제차를 하나 사려고 하는데요 질문드려요

... 조회수 : 4,307
지금 타는차를 15만 킬로 정도 탔어요
앞으로 2~3년 정도 더 타고 20만 킬로 되면 다른 차로 바꿀까 하는데요.
혹시 외제차를 사게 되면 브레이크 패드 교체나 엔진오일 교환도 
지정 직영 AS 센터에 가서 경정비를 받아야 하나요? 
그냥 집근처에서 해도 브레이크 패드등을 구할 수 있나 싶어선요....
독일제 비싼 외제차는 아니고
혼다 시빅이나 토요타 캠리로 생각중입니다.
많은 답변 부탁드립니다
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.7.2 12:31 AM (74.101.xxx.6)

왜 일본차를 타고 또 일본차를 사겠다고 하는 걸까?

• 2. 일본차 타는 이유는
    '14.7.2 1:06 AM (98.217.xxx.116)

유럽과 미국의 고장 통계를 보면 일본 브랜드 차들이 고장이 적은 차로 오랜 기간 동안 지위를 확고히 굳혔음을 알 수 있습니다.

• 3. .....
    '14.7.2 1:14 AM (74.101.xxx.6)

그런가요..
    일본차가 고장이 덜 나고 경제적이라는 걸 모르는 사람은 없습니다.

단지 조금 더 경제적이라는 이유로 한국인이 일본차를 타야만 하는 그 자세를 물어보는 겁니다.

• 4. 무지개1
    '14.7.2 1:26 AM (14.52.xxx.120)

꼭 그런건 아니에요 엔진오일,브레이크패드..다른데서도 되는데
    제 경험상으론 그냥 정식센터가 낫더라구요..
    제가 좀 아닌데만 다녀서 그런진 몰라도 조금 아끼겠다고(공임비 좀 덜 나옴) 다른데 갔다가 다시 센터로 가게되네요

• 5. 옛날에 영국에서
    '14.7.2 1:27 AM (98.217.xxx.116)

자동차를 팔면서 애국심에 호소하기도 해 보았는데 실패하고, 지금은 영국 자동차 브랜드가 없습니다. 자동차 생산 공장은 남아 있습니다만.

일제 차 타는 한국 사람들이, 일본이 한국에 한 일을 모르는 것은 아니겠지요. 74님이 스스로 실천하시는 것은 좋지만 강요할 수는 없습니다.

• 6. ........
    '14.7.2 1:29 AM (74.101.xxx.6)

강요 아닙니다. 궁금해서입니다.

• 7. ....
    '14.7.2 1:40 AM (74.101.xxx.6)

저는 일본을 좋아하고 싫어하고의 의미가 아닙니다.

전, 일본제품을 쓰지 않습니다.

물론 일본 부품이 들어가서 미국제품으로 또는 한국제품으로 만들어지는 거야 어쩔 수 없지만 말입니다.

다만 싫어하고 좋아하고를 떠나서
    궁금해서 물어봅니다.

강요하는 것도 아닙니다.

뭔가 다른 건지 알고 싶을 뿐입니다.

• 8. 미국 청문회서 질질 짜던........
    '14.7.2 1:46 AM (211.33.xxx.44)

도요타 그룹 3세~~~~~신문 제목이 웃겼었죠...미국에게 혼나고 우는 일본 ㅋ

• 9. 일본 물건 안사고 왜 못살아요??
    '14.7.2 2:00 AM (116.36.xxx.34)

일본 싫어하는데. 유일무이하게 일본제품밖에 없는것도 아닌데. 싫은건 싫은거고 내가 그나라 경제발전에 적극 이바지하고..ㅋㅋ
    괜히 매국노가 생기는게 아녜요
    내하나의 이익때메 국가적감정 전혀 고려 안하는
    댁들이 더 심화하면 매국노가 되는거죠

• 10. 연비
    '14.7.2 2:02 AM (112.133.xxx.78)

차 구입시 어느 점을 가장 중요시하는지 모르겠으나 연비도 염두에 두시겠죠?
    푸조와 폭스바겐에서 리터당 30km에 육박하는 차가 나와있고 큐엠3도 22정도 됩니다.
    하이브리드라면 더 낫겠죠.

• 11. 플럼스카페
    '14.7.2 2:15 AM (122.32.xxx.46)

꼭 일본일 필요는 없지만 장기적으로 볼때 애국심에만 호소하는 내수장려는 옳지 않다 생각해요. 현대기아가 국민을 얼마나 우습게 알고 공개하지 않아 피해자가 많은지 알잖아요.
    그냥 무한경쟁하에 내밀어야한다고 생각해요. 지금같은 현대기아 독식체제 우리한테 득될거 없다고 생각합니다.

• 12. 불운
    '14.7.2 2:18 AM (223.62.xxx.50)

전 일본 물건 쓰는 사람 싫어해요. 그래서 그런 사람에게는 이익을 줄 수 있어도 주지 않고 손해를 줄 수 있으면 주저하지 않아요. 자기의 이익을 위해서 공동체를 해치는 사람들은 배려해 줄 필요가 없다고 생각하기 때문이죠.

• 13. ..
    '14.7.2 2:20 AM (122.35.xxx.217)

궁금하시다니 알려드리죠.
    일본이 차를 훨씬 잘 만들기 때문이예요.
    한국차가 안전하고 연비좋고 서비스 좋다면야 당연히 한국차 사야겠죠.
    그런데 고객을 봉으로 보는지라 별로 사주고 싶은 마음이 없어요.
    제가 피해보면서 현대차 일가만 배불리는 짓은 안하고 싶어요.
    그렇다고 독일차 사서 유지할 능력은 안됩니다.
    진짜 몰라서 물어보신다니 저도 친절하게 알려드립니다.
    설명 끝.

• 14. ....
    '14.7.2 2:21 AM (74.101.xxx.6)

플럼스카페님 내수 장려 아닙니다.
    현대 기아를 쓰라는 것도 아닙니다.

왜 일본차를 타는가에 대한 겁니다.

• 15. 똑똑한 윗님
    '14.7.2 2:24 AM (116.36.xxx.34)

현대차는 고객을 ㄱ껏해야 봉으로 알았지만
    일본은 우리를 사람 취급도 안해요
    그러니 조금은 부족해도 우리나라꺼. 좀 여유되면 일제아닌 다른 외산으로.
    이런저런 이유로 일제 쓰는 사람들...참 헐.입니다

• 16. .....
    '14.7.2 2:26 AM (74.101.xxx.6)

한국차는 차의 질과 성능 그리고 서비스가 나빠 타기 싫고
    독일차는 비싸서 못타고
    그래서 대신에 적당한 가격으로 질과 성능, 서비스에 만족도를 주는 일본차를 탄다.

답변 감사합니다.

• 17. ...
    '14.7.2 4:03 AM (58.225.xxx.25)

지인이 볼보 탔었는데 그 분 말씀으론 꼭 해당 브랜드의 서비스센터에 가게 차를 만들어놨다나? 그렇더라구요. 가까운데 가도 공식 센터 가란 말을 했었다고...부품비가 너무 비쌌다고 하셨었어요. 엔진오일 같은 흔한거는 교체하려면 공식 센터에서 20만원인가 부르더라면서..외제차가 확실히 부가비용이 너무 비싸더라구요.

해외에 살때 둘 다 탔었는데 혼다 시빅은 연비가 굉장히 좋았고 캠리는 승차감이 안정적이었습니다. 그런데 두 차의 국내 수리 상황은 어떤지 모르겠네요.

• 18. 행복한 집
    '14.7.2 8:16 AM (125.184.xxx.28)

외제차를 살정도면 가격에 구애 받지 않는다는 경제력이 있으니 사시는것 아니겠어요.
    그냥 정식제품사용하시고
    쪽바리 물건 말고
    다른 나라 제품쓰세요.
    독일도 차 잘만듭니다.
    그나라는 유태인을 상대로 연구해서 기술력이 쪽바리보다 더 우세하지요.

그러고보니 다른나라 피빨아서 세게 열강이 되었나봐요.

피값으로 세운나라
    갑자기 차때문에 자위권이 한반도에 들어온다는 열받는 소리가 생각나네요.

• 19. .....
    '14.7.2 8:21 AM (180.228.xxx.9)

아무리 차가 좋더라도 일본놈 차를 어찌 몰고 다닐 수 있나요?

• 20. 노리
    '14.7.2 8:45 AM (39.7.xxx.69)

보험료 비쌉니다.
    그냥 국내용타세요^^
    르노sm5 디젤나옵니다~ 외제차와 보험료 비교도 안되구요~ 수리비도 외제차에 비하면 저렴합니다.
    이목땜에 외제차타려하신다면, 차라리 폭스바겐급으로 타세요~
    정말 보험료, 유지비만 비쌉니다

• 21. 현대차가
    '14.7.2 9:07 AM (122.36.xxx.73)

국민을 우습게 알아서 안타신다는 분들이 일본놈들이 우리나라 우습게 보는건 어찌 견디시는지...

• 22. .....
    '14.7.2 9:29 AM (125.133.xxx.25)

저희는 사람의 안전이 무엇보다 중요하다 생각되어서,
    우리나라 차 사고 나면 사람이 너무 많이 다치는 거 생각하고 식겁해서
    외제차중에 그랜저보다 저렴한 차 타는데요.
    저희는, 저희 정도의 경제수준이면 한국차 타는 게 낫겠다 싶었어요..
    일단, 수리는 항상 공식 센터 갈 수 밖에 없구요.
    도로위에서, 내 잘못은 하나도 없이 접촉사고 나도 (예를 들어 나는 정차중이고 내 앞차가 출발하자마자 내 옆차가 내 앞으로 끼어들면서 내 범퍼에 기스낸 경우)
    도로위에서라서, 그게 3:7이 되더라고요.
    범퍼가 300...
    그럼 전 생돈으로 90만원이 날라가요 ㅠ
    하아..
    그런 거 한 번 겪고 나면 좀 그래요...

그런데, 확실히 차가, 사고나도 정말 안전할 것 같이 생겼어요^^;;;

• 23. 국산차
    '14.7.2 10:02 AM (14.52.xxx.6)

유지비 부담되어서 국산 대형차 몰긴 하지만 솔직히 수입차 타고 싶은 마음이 있어요.
    이유는 단 하나...국산차가 너무 싫어서요!! 고를 차가 없어요.
    수입차도 현지보다 너무 비싸지만 솔직히 현대기아차도 천만원씩은 내려야 얼추
    맞는 듯. 돈 많으면 수입차 타고 싶네요. 일본차는 렉서스가 조용해서 관심이 있고 전반적으로
    별로...

• 24. ...
    '14.7.2 10:20 AM (210.207.xxx.91)

렉서스 관심있어 생각하다가 결국 a/s문제로 제네시스로 샀네요

운전하다 렉서스보면 미련이 남아 쳐다보게 되네요,

• 25. 참내
    '14.7.2 11:18 AM (218.159.xxx.121)

일본차를 타던 독일차를 타던 한국차를 사던
    자기 재량.
    독재시대도 아니고 왠 국산장려.

• 26. 에휴
    '14.7.2 12:10 PM (110.15.xxx.237)

저도 국산차 고집하던 사람이지만 몽 쥬니어 발언듣고나서는 맘이 변했어요, 그래도 일본차는 안사렵니다.

• 27. ....
    '14.7.2 12:26 PM (180.228.xxx.9)

일본놈차 타지 말라는 소리가 국산 장려는 아니죠.
    일본놈차 말고 외제 많잖아요.

• 28. 조센징!
    '14.7.2 1:36 PM (1.234.xxx.95)

무한경쟁시대라~ㅋㅋ 실소가 나오네요. 아니말입니다요
    삼성제품도불매 한다는분들이 일본제품을 아무생각없이
    산다고라~ .참~

• 29. 그러게요
    '14.7.2 2:11 PM (59.25.xxx.110)

저도 국산 장려는 아니지만, 굳이 일본차를 살 필요는 없다고 생각합니다.
    무한경쟁이고 일본차 가성비 좋은거 알지만,,
    왠지 얄미워요 일본애들하는 꼬라지가..
    참고로 전 일본 자동차 회사 다닙니다.
    근데 전 일본차 안타고 다녀요.

• 30. 수엄마
    '14.7.2 4:08 PM (125.131.xxx.50)

잼있어요.. 여러분들의 댓글...^^*

전 현대 아반테, 산타페, 삼성 SM7, 인피니티 EX45, 그리고 지금은 BMW 운전하는데.. 운전하기엔 BMW 가 제일 낳더라구요~ 차의 성능 문제도 있지만.. 사실..

택시 운전사 아저씨들이 빵빵거리거나.. 낯선 차들이 뒤 쫓아 오면서 하이빔 켜는 일이 없어서 라는게 가장 큰 이유네요~