82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 도움 글좀 부탁합니다...

...중2 조회수 : 1,118
이제 중2 가 된 아이예요
학원은 꾸준히 다녔지만 영어가 잘 안되네요...
학교 성적도 정말 낮구요...
고민끝에 주위 엄마들의 추천학원으로 옮겼어요
그런대 아이말로는 전의 학원보다 가르치는게 별로라고 하네요...
한반에 애들도 두배가 넘어서 신경을 못써준다고...
전에 학원에서는 성적이 하위권이라 도저히 안되겠다고 생각했는대 여긴 더 못가르친다고 하니... 물론 아이말만 듣고 판단하기는 그렇지만 좀 걱정이 되네요
옮기기전 학원에서 아이가 기초가 안되어 있다는대 아이의 영어 기초를 지금이라도 공부하게 하려면 어떤 방법이 좋을까요?
과외는 어떤가요?
중2 아이 기초를 다질수 있는 방법이 알고 싶네요...
뭘 어떡게 도와줘야 할지 모르겠어요...
기초가 안되어 있다면 지금처럼 학원만 다니는건 공부에 도움이 안되는건지...
아니면 학원을 다니고 다른걸 더 병행해야 하는건지...

이번엔 방학도 짧고 아이가 중2라 질풍노도의 시기같아서 어찌해야 할지 갈피를 못잡겠어요...

선배맘님의 조언을 부탁드립니다... 꾸벅...
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 희야
    '14.7.30 4:49 PM (218.38.xxx.56)

과외붙이셔야 할것 같은데요

• 2. rrr
    '14.7.30 4:49 PM (125.184.xxx.158)

단어부터라도 외우라고 한번 해보세요...그러다 흥미를 붙이면 잘 할수 있게도 되어요
    너무 기초가 없는데 공부만 자꾸 주입하면 더 안 돼요
    단어를 많이 외우는 거죠
    중학교 교과서 다 외우고 고등학교것도 외우고...

그냥 제 의견이에요
    참고만 하세요..

• 3. ㄱㄱ
    '14.7.30 4:54 PM (121.126.xxx.157)

아이들이 많이 다니는 학원이 오히려 안좋을 수 있어요 그만큼 신경을 소수 아이들에게 못써주니까요 저도 윗분 말씀처럼 과외부터 시작하시는게 좋겠네요

• 4. 학원이
    '14.7.30 5:04 PM (220.127.xxx.197)

학원이 문제가 아니라 학생이 공부안하는게 문제같은데--;;;;학원서 상담하면 선생님이 뭐라고 피드백해주던가여?애가 공부안하면 소용없어요 성적이 어느정돈지 모르겠고 아이 성실도나 기본실력이 어떤지 모르겠지만 공부안하는데 과외해서 얼마나 올릴지는 모르겠네요...숙제안해가고 단어안외우면 소용없어요 애 꽉 잡는 학원아님 과외 둘중 하나 하세요 애가 학원 탓하는거 보니...스스로 갯수정해놓고 규칙적으로 단어암기하고 독해문제 풀어보라고하세요 며칠가나..

• 5. 과외 붙이세요
    '14.7.30 5:35 PM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

그리고 독해 지문과 문법을 병행하면서 독해에서 접하는 어휘를 그때 그때 외우게 하세요. 기초가 부족한 학생일수록 단어부터 암기하는 방식은 소용이 없습니다. 영어의 기본적인 문형이 일단 머리 속에 자리를 잡고 그 위에 어휘를 쌓아올려야 하죠. 차라리 간단한 문장을 외우게 하는 게 더 나은 방법이에요.

• 6. peaceful
    '14.7.30 7:19 PM (218.153.xxx.5)

제가 추천하는 방법은 학원은 잠시 스톱, 과외를 붙여서 2학기 중간고사 시험공부를 시켜달라고 하세요. 2학기 시험범위 (보통 2-3단원) 지금부터 단어 외우고, 대화문 외우고, (CD듣고 따라하고), 본문 독해하고, 외우고, 뒤집어서 영작 하고 문법 공부하면서 1학년 참고서랑 2학년 참고서 옆에 놓고 봐가면서 공부하면 ... 개학하고 학교가면 수업시간에 아는 거 나왔다고 흥미를 가지면서 , 의욕을 가지고 공부해서 중간고사를 좀 잘볼거에요. 그러면 나도 하면 된다는 자신감을 가지게 되요. 이렇게 자신감을 조금이라도 키워놓으면 그 담부터는 조금 희망적입니다. 얘들은 공부를 하면서 못하는 아이건, 놀면서 못하는 아이건 성적에 부모들이 상상하는 것 보다 스트레스 많이 받아요. 자기가 하면 조금이라도 달라진다는 것을 느끼면 굉장히 자랑스러워합니다. 막연하게 기초를 쌓는다는 식으로 접근하면 영어 실력이 전반적으로 급상승할 수 없기 때문에 늘 모자란다는 생각만 하게 되요. 그리고 그 기초라는 것도 애매하구요. 이 방법으로 저는 몇 명 구제 했는데 ^^ 한번 해보시길~ 대신 다른 거 같이 시키지 말고 이것만. 이것도 다 못하고 개학을 하겠지만...화이팅 하십쇼...