82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

관심병사제도 문제가 많네요!

.... 조회수 : 1,804
아들이 공군이라 임병장사건 어제부터 주지하고 뉴스보고있어요. 케이블뉴스지만 군대인권소장(?)이라는 젊은 패널이 이야기를 참 잘하더라구요. 관심병사가 a, b ,c 등급으로 분류되는데 분류기준이 아주 너무하더라구요. 한부모가족,저소득층..뭐 이런식의 기계적인 분류를하고 낙인을 찍는것같아요. 사실 관심병사 관리도 못하면서 저렇게 낙인을 찍어놓으면 안되지요. 우울지수,분노지수..이런거로 분류를하면 모를까? 그리고 심리검사도 상당히 문항수를 줄여 대충한다네요. 차라리 이런식의 관심병사제도는 없어도될거같아요~
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 닥아웃
    '14.6.24 5:02 PM (112.155.xxx.80)

이건 낙인찍기네요.
    아니 정신병력이나 성격 기질자체를 조사해서 관심사병으로 등급 나눠야지 뭐하는 짓이래요??

• 2. 저도
    '14.6.24 5:04 PM (112.145.xxx.27)

보면서 어이가 없더군요.
    편부. 편모. 저소득층은 무조건 b로 분류된다네요.
    그 분류 만든 넘이 누구인지 궁금하네요.

• 3. 정말요?
    '14.6.24 5:09 PM (121.160.xxx.196)

우리나라 정말 너무하네요. 분류기준이 저런거였다니 상상초월이에요
    군대가 혹시 민간인들이 하는 연구/발전 프로젝트성 리서치 받아줄까요?
    개선해야 할텐데 이미 거기 속한 사람들로는 아이디어 없을 것 같아요.

• 4. 원글
    '14.6.24 5:28 PM (203.90.xxx.140)

뭐..통계치..어쩌구 저쩌구 하더라구요. 저런 등급을 오픈시키는것도 말이 안되는것같아요. 아까 어떤 인터뷰에도 관심병사가 오면 가까이 가는게 부담스럽다그러더라구요. 그렇다면 관심병사가 오면 모든병사들이 관심병사가 오는구나.이렇게 안다는거아니예요.이건 정말 말이 안되는거같아요.

• 5. 외동
    '14.6.24 5:39 PM (119.200.xxx.153)

어디서 보니 외동도 관리 대상에 들어간다는데 정말인가요?
    좋은 의미로 요즘 외동들이 많아서 군대에서 사고나면 부모에게 자식이 한명도 없게 되는 셈이니좋은 의도로 보호차원에서 외동도 포함시킨 건지 아닌지....참나. 외동이든 자식이 많든 그 한명한명이 다 소중한 자식이거늘. 어쨌든 원인을 떠나 일단 싸잡아서 관심등급으로 낙인찍히면 다른 병사들이야 그게 외동때문인지 편모 편부 때문인지 알게 뭔가요. 뭔가 문제가 심각하니까 관심사병이라고 생각하기 쉽죠.
    학교나 직장처럼 하루에 특정시간만 집단생활해야 하는 곳에서도 왕따나 뭔가 섞이기 힘든 분위기면 그조차도 힘들어서 자살하고 우울증 걸리는데 군대처럼 폐쇄적인 곳에서 하루 24시간 동료들과 문제가 생기면 정말 숨쉴 구멍자체도 없는 거잖아요. 학교나 직장처럼 정 안되면 멋대로 때려치고 관둘 수 있는 것도 아니고요. 이런 것 보면 빨리 통일이 돼야 조금씩이라도 강제적으로 군대 가야하는 문제도 완화할 기회라도 얻을텐데 참 먼 일이네요.

• 6.
    '14.6.24 5:56 PM (121.147.xxx.125)

미친 놈들 등급 기준이라는 게

저소득층이라니

돈 많은 놈들은 사고 안친답니까?

편부 편모는 저런 고통까지 받아야한다니

우리 사회는 어쩜 이렇게도 한결같고 하나 같이 기본이 허술할까요?

정말 빨리 통일 되어서 젊은이들에게 주어진

고통스런 시간들이 사라지면 좋겠네요

• 7. 원글
    '14.6.24 5:59 PM (203.90.xxx.140)

군은 현재 한국국방연구원(KAIDA)에서 만든 인성검사 평가서를 이용해 관심병사를 A, B, C 등 3등급으로 나누어 식별해 관리하고 있다.

특별관리 대상인 A급은 자살을 계획하거나 시도한 경험이 있는 자로, 사고유발 고위험 판단자 등이 해당된다. 중점관리 대상인 B급은 자살 우려자나 결손가정, 신체결함자 등이 해당된다. 또 성 관련 규정 위반 우려자, 성격장애자, 구타, 가혹행위 우려자도 여기에 포함된다. 기본관리 대상인 C급은 입대 100일 미만의 신병과 허약체질자, 동성애자, 그리고 지휘관이 보호가 필요하다고 판단한 병사 등이다

• 8. 옛날 35년전엔 학교에서
    '14.6.24 6:36 PM (74.68.xxx.15)

선생님이 집에 tv있는 사람 .
    엄마 아빠 학교 어디
    나왔냐? 심지어 가정방문까지......했었잖아요.
    그거 하는 이유가 관심 병사 낙인 찍는 것과
    다를바 없죠.
    왜 그렇게 인권침해 해당되는 일을 버젓이
    했는지........
    그거 조사해서 그 가난한 아이들을 더 관심가져
    준건 아니었죠.
    있는 집 아이한테는 선생님이 알아서 굽신하던
    시절이었는데.....세상에 군대에서도
    별 변화가 없었네요.
    왠 쓸데 없는 관심 (?)차라리 복지에나 신경써 주던지
    같은 또래 20대 선임이 같은 또래 후임을 무슨 근거로
    낙인 찍는지.....참 세상에 이해안되는 일 넘 많아요.

• 9. ....
    '14.6.25 12:12 AM (220.118.xxx.206)

저도 공군 아들이 있어서 근간에 공군에서 일어난 일도 마음 아픈데, 이 번엔..ㅠㅠ
    관심병사 등급별 기준이라는게 너무 웃기죠. 집에 빚이 많아도 관심병사, 여자친구와 헤어져도 관심병사.결손가정도 관심병사..