82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 서비스직 분들이 좀 뻣뻣해진것 같지 않나요?

요즘 조회수 : 2,642
대형마트엘 가도, 대학병원엘 가도, 콜센터에 전화를 해도..
뭔가 1~2년전 분위기하곤 확실히 뭔가 달라진 느낌이 들어요. 예전보다 더 뻣뻣해지고, 덜 살가워졌다고 해야되나..
뭐랄까, 사회 분위기가 서비스직군 종사자에게 군림하는 진상손님..뭐 이런 사례가 인터넷이나 언론에서 
화제되면서 서비스직종사자분들에게 힘이 실리고, 그러다보니 그 반작용으로 기가 좀 쎄진 느낌이라 해야될까요?..
여하간 뭔가 전체적인 분위기자체가 확 변했다는 느낌이 들어요. 가령 예전에는 마트에서 찾는 물건이 없으면 뒤에 관례적으로라도 죄송하다는 말이 덧붙여 졌는데 요새는 그냥 찾는 물건이 없다. 이러고 끝이네요.  콜센터도 예전에는 죄송하다 불편하시겠다 이런말을 달고 다녔는데 요새는 보면 상당히 기계적인 느낌?이에요. 마치 판사에게 판결받듯이 그냥 이러이러한 문제는 고쳐이렇게 고쳐 주겠다. 하고 끝. 혹시 저처럼 느끼신분 없나요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.6.16 12:20 AM (115.137.xxx.12)

그러고 보니 그런것 같네요.

• 2. ,,
    '14.6.16 12:21 AM (223.64.xxx.156)

대형마트까진 몰겠고요. 대학병원은 원래 예전부터 뻣뻣했고, 콜센터는 남자상담원들이 늘면서 커뮤니가 잘 안되는 느낌이에요. 특히 은행 전화상담원들..질문에 동문서답하고 오히려 짜증내요

• 3. ...
    '14.6.16 12:43 AM (123.109.xxx.167)

백화점계산대에 붙은 걸 봤는데
    문구가 기억이 안나는데
    감정노동자들에게 함부로 하지말아 달라고
    일종의 경고문?? 같은거 있더라구요
    대형병원접수였나 또 어디선가 같은문구 붙은걸보고
    감정노동하시분들의 인권때문에 강제성은 없더라도
    이런식의 홍보라도 해서 인식을 바꿔보려고 하나보다 했는데..
    전체적으로 너무 저자세로 나가지말것을 권하나봅니다

• 4. ㅁㅁ
    '14.6.16 6:51 AM (220.70.xxx.72)

그동안 너무 과했죠. 조금 뻣뻣해지는 거 환영합니다.

• 5. 언제나궁금
    '14.6.16 8:36 AM (182.212.xxx.137)

그동안 너무 과한 것은 맞는데
    요즘엔 또 너무 과하게 뻣뻣해요
    즉 친절하지도 않더라도 매너는 지켜야하는데
    여차하면 싸울듯한 말투, 저는 무섭더라구요

사회 전체가 냉랭해졌어요.
    제 보기엔 서비스업 뿐만이 아니라 사람들이 예민해지고 날카로워진 기분이 들어요

• 6. 저만
    '14.6.16 1:56 PM (1.220.xxx.60)

저만그렇게느낀게 아니군요
    과도한 친절은 싫지만
    요즘은 기분나빠지려할정도로 냉랭하네요

• 7.
    '14.6.16 4:21 PM (211.58.xxx.49)

처음 해외여행가서 느낀건데요. 괌 슈퍼에 갔는데 물건을 찾으면서 물어보니 저쪽에 있다고 손으로 가리키구...우리 나라 같으면 같이 찾으러 다니고 그러던데.. 계산할라고 줄서 있어도 계산원끼리 얘기하면서 자기들은 바쁜게 없더라구요. 손님줄이 길던 말던...
    호텔안에서도 뭐 고개숙이고 허리숙이며 우리나라처럼 대해주지 않구요.
    그게 이 나라 문화인가 하면서도 우리나라가 참 친절하게 손님을 대하는구나 느꼈어요.
    근데 근무하는 사람은 피곤할거 같아요.