82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지나치게 객관적이고 냉정한건 자존감 때문일까요?

있잖아요 조회수 : 2,323
보통 어려서부터 좀 이성적이라는 소리를 듣곤 했어요.
그런데 나이 들면서 점점 더 심해져서 종종 필요이상으로 객관적이고 냉정하다는 소리를 듣습니다.
점점 더 심해 지니 스스로를 좀 생각하게 되네요.
이러다 주위에 사람 하나 없는거 아닌가 걱정이에요.
가끔 자존감이 이야기가 나오면 저도 마음이 안좋은게 걸리는데 혹시 이런 것도 약한 자존감과 관계가 있는 걸까요?
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '14.6.1 7:22 AM (175.223.xxx.79)

아. 생각해보니 중요한걸 안썼네요.
    그 잣대가 스스로에게 엄격하고 남에겐 관대해요.
    스스로에게 엄격해지는게 점점 심해지죠.
    동정심이 없거나 공감능력 떨어지는건 아니에요.

예를 들면 회사에서 내가 짤리게 생겼는데 회신입장에선
    그럴 수 있다.. 이런 말을 하니 사람들이 기가 막혀하며 본다던가.
    남에게 일어난 일이면 위로하고요.

• 2. ..
    '14.6.1 8:02 AM (126.7.xxx.50)

평소에 많이 참으며 지내시진 않나요?
    어느 정도 자신을 보호하거나 자기 입장에서 생각해도 되는데
    너무 전체적인걸 파악해서 생각하시는 건 아닌지....
    남에겐 관대하지만 자신에겐 엄격하다는게
    자신의 내면의 소리나 욕구를 무시하고 있다고도 볼수있어요.
    이것이 약한 자존감과 연결할수 있는 거구요.
    어렸을때부터 너무 참아야했다거나 자신이 참고 상대방입장을 배려하는게 당연하다고 생각해왔으면
    사고방식이 그렇게 굳어져 성인이 되어서도 자기욕구나 내면의 소리를 무시하게 되요.
    평소 스트레스가 많이 쌓여있지않은지 돌아보세요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1604385 감가상각 발음 어떻게 하나요? 1 .. 10:11:30 26
1604384 올웨이즈 섞어섞어 게임요~ ........ 10:08:27 36
1604383 집안일 안돕는 남편이랑 살때는 전업이 답이에요 3 Dd 10:06:39 208
1604382 아들이 캐리비안베이간다는데ㅜ 2 ㅇㅇ 10:06:21 191
1604381 오랜만에 타이타닉 다시 봤는데 황당한 경험 타이타닉 10:03:24 271
1604380 돈이 무섭네요 7 기막힘 10:01:56 670
1604379 에스컬레이터탈때 캐리어앞에는 절대 타지마세요 10 모모 10:00:44 478
1604378 남자들 사회생활 하느라 힘들다~이해해줘라~하는데 14 음.. 10:00:26 278
1604377 카톡 선물하기 수수료 거의 15%(점주입장) 3 카톡 09:58:55 223
1604376 주식으로 두부 한모 값이라도..매일 버는 법있을까요? 9 .. 09:56:00 401
1604375 남편이 나솔 현숙이 볼수록 못생겼다구 10 000 09:53:30 510
1604374 작년 부터 외국처럼 만나이 시행되지 않았나요?? 6 09:50:56 267
1604373 하.. 영수 대박이네요 나는솔로 11 . 09:46:49 972
1604372 산밑으로 이사오니 만수르가 안부럽네요. 18 . . .... 09:45:19 942
1604371 카톡 오픈채팅방에서 선물하기는 1 카카 09:44:41 83
1604370 팝 제목 찾이주세요 3 노래 09:43:42 103
1604369 친정 생활비 내역 100만원 13 지방도시 09:43:16 1,073
1604368 남은 볶음밥 보관 어디다하나요? 3 ........ 09:43:15 187
1604367 어제 지하철 진상 둘 4 ㅇㅇ 09:42:58 397
1604366 행려인 무료진료 37년-김동률 아버님 15 ㅇㅇ 09:38:38 999
1604365 사장은 방구에 트름 옆노인들은 날씨까지 물어보고 1 .. 09:38:13 293
1604364 소설 데 미안 질문요 ㅇㄴㅁ 09:38:06 119
1604363 강민구, `이재명 민주당 아버지` 발언 공세에 "깊은 .. 7 .... 09:37:59 247
1604362 백금반지 늘여 보신 분 계신가요? 2 딸기우유 09:36:16 147
1604361 유시민이 매불쇼에서 언론에 관해 발언한 것/ 펌 9 09:28:04 721