82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학생 전원구조 아니다 4차례 알렸지만 무시

... 조회수 : 11,419
사고 당일 현장에 먼저 도착한 목포mbc 기자들이 서울 mbc 전국부에 ‘선내에 갇혀 있는 인원이 최소 200여명에 이를 것’이라고 네차례 알렸으나, 보도에 반영되지 않았었대요...
처음부터 언론사도 한통속이었나봐요...;;;

http://www.hani.co.kr/arti/society/media/636745.html?_fr=mt3
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현장기자의 기사를
    '14.5.14 1:37 AM (121.145.xxx.107)

무시하고
    오보를 냈다는건
    이제까지 주장해온 혼선이 빚은 오보는 결코 아니라고
    봐야죠.

고의라고 밖에.

• 2. ...
    '14.5.14 1:40 AM (182.212.xxx.78)

게다가 해경이 최초 구조 장면을 촬영한 동영상을 숨기고 있다는 사실을 목포MBC기자들이 처음으로 알고 비판보도를 하려고 했을 때도 전국부가 다루지 않았대요...;;;

• 3. @@@
    '14.5.14 1:43 AM (71.177.xxx.39)

" 하늘나라에 가 있는 희생자들이시여 우리들을 절대 용서하지 마소서! "

전국 MBC기자회, 사과문 마지막 구절....

• 4. 애초부터
    '14.5.14 1:44 AM (203.226.xxx.81)

주장해오던 바인데요.
    결국 국정원공작이 2개안이 있었던 거 같네요.
    전원구조 공작과 완전 수장 공작..
    어디에서 뒤틀렸는지 모르지만
    1안에서 2안으로 수정된 거라고 봐야죠.

• 5. 언론사들
    '14.5.14 1:48 AM (99.226.xxx.236)

국장급 간부급들 너희들 다 내려와!
    살인자들!

• 6. 전원구조가 아니라면
    '14.5.14 1:49 AM (121.145.xxx.107)

완전수장이라. . . .
    왜일까 며칠내내 머릿속을 떠나지 않는의혹.

추리소설로 본다면 증거은폐죠.
    입을 틀어막는 가장 확실한 방법.
    더구나 데드메시지까지 지워버리는건
    사체 파손.

내가 추리소설을 너무 많이 본게야
    홈즈가 그립군요.

• 7. 고의죠
    '14.5.14 1:52 AM (211.52.xxx.196)

오보가 아니라는 생각입니다.

• 8.
    '14.5.14 1:58 AM (74.242.xxx.229) - 삭제된댓글

처음 안은 일부러 침몰시킨후 전원구조였군요, 성군마마 칭송하려고
    그런데 여의치 않자 전원 수장...

• 9. 오보가 아닌 고의
    '14.5.14 1:58 AM (121.139.xxx.48)

이번에 정말 다 밝혀야 할때...

• 10. 내인생내뜻대로
    '14.5.14 2:07 AM (180.224.xxx.142)

약간 다른 이야기이지만 mbc라디오 듣는데 중간에 나오는 공익광고(?) 비슷한 것도 참 거슬리더라구요.
    한 젊은이가 버스를 놓치고 뛰어가는데 노인이 다가아 자네는 지금 새로오는 버스와 점점 멀어지고 있다며...그후 여자아나운서가 나레이션으로 과거의 슬픔 등에 매달려 정작 다가오는 미래를 잘 맞이하지 못하는 것은 아닌지 돌아보라나 뭐라나...

아무튼 과거은 흘려보내고 미래를 맞으라는 내용인데 시국이 이래서인지 너무너무 거슬리더라구요.
    왠지 의도가 있는것처럼 느껴지고...

• 11. 잔인한 정권입니다
    '14.5.14 2:10 AM (183.102.xxx.20)

국가가 국민들을 수장시키는 장면을 생중계로 보게 만든 매우 잔인한 정권이예요.
    그 날 뉴스를 보았던 사람들의 무력감과 죄책감을 그들은 느끼지 못하겠죠.
    그들을 용서할 수 없습니다. 용서해서도 안됩니다.

• 12. ...
    '14.5.14 2:13 AM (110.11.xxx.32)

윗님 의도가 있을거예요

참사전 이긴 한데 저도 듣고 귀를 의심했던
    공익광고라는게 사람들이 가장 많이 하는 거짓말이
    자기한테 최선을 다했다..라는 거라며
    최선을 다했다고 자신을 속이지 말라..그런내용 이었어요 그러니까 모두 개인의 책임이다 이런건데
    네가 이런건 어디까지나 네탓이다 라는 의도 라고
    생각했어요..지금은 그 말을 정부에게 돌려주고 싶네요

• 13. ....
    '14.5.14 2:16 AM (61.254.xxx.53)

저는 전원구조 오보조차 의도된 것...전원몰살을 위한 준비였다고 봅니다.

전원구조 오보 때문에 구조에 동참하러 사고 해역 부근까지 왔던 배들 다 돌아가고
    그 오보만 믿고 사고초기 골든타임 7시간 동안 아무런 구조활동도 없었다고 하거든요.

• 14. 저 윗분이 말씀하신것처럼
    '14.5.14 2:43 AM (99.226.xxx.236)

전국민(해외까지)에게 생중계로 죽음을 보게 만든 것은 ...이게 꿈이었으면 합니다.
    의도된 것이기 때문에, 방송3사에서 중계를 할 수 있게 했던것은 아닐까 싶어요.
    그렇지 않고서야....
    대한민국의 언론과 관련된 모든 사람들은(특히! 학계쪽!!!!!!!) 진심으로,
    가슴에 손을 얹고 자신의 일에 대해서 양심이 있는지 살펴보시길 바랍니다.
    가족도 마찬가집니다. 그런 일로 돈벌어 먹고 사는 사람들의 가족 말이요!
    이건 정말 눈 딱감고 사는겁니다.

• 15. ...
    '14.5.14 2:45 AM (182.212.xxx.78)

문득 드는 생각...
    배안에서 아이들이 핸드폰으로 자기들이 탄 배 사고소식 찾아보고 있었잖아요..
    전원구조란 말도 봤을까요??
    갑자기 소름끼치네요...;;;

• 16. 그날
    '14.5.14 2:52 AM (121.130.xxx.145)

생방송 가슴 졸이며 보다가
    단원고 학생 전원 구조 란 속보 자막이 엠비씨에 뜨기에
    일단 안도하며 82님들 걱정 덜어들이려고 제가 82쿡에
    전원 구조라고 글 올렸어요.

댓글들은 다행이다, 진짜냐?, 오보 같다, 맞다,
    엠비씨에 자막 계속 뜬다 진짜 같다,
    YTN은 아직 그런 소식 없다,
    YTN도 전원 구조 속보 떴다,
    낮이고 날씨도 따뜻해서 다행이다,
    다른 일반인들도 모두 무사하길 빈다.

그런데 결국은 오보였어요.ㅜ ㅜ
    오보인 거 알고 바로 글 내렸지만
    전국민을 상대로 공중파 방송이 어떻게 이런 황당항 오보를
    몇 시간이나 계속 내보낼 수 있는 지 기가 막힙니다.

• 17. ...
    '14.5.14 3:00 AM (182.212.xxx.78)

저도 61.254님이랑 같은 생각이예요~
    이놈의 '전원구조' 때문에 구조활동이 다 멈췄었어요..그 골든타임에!! 도우러 오던 배들도 다 돌아갔구요..

• 18. ..
    '14.5.14 6:13 AM (39.119.xxx.252)

아이들도
    핸펀으로
    뉴스 검색했다고.

아직 자기들 배안에 조끼입고 구조
    기다리는데
    배는 기울고
    전원구조 됫다 나온거 봣데요

ㅠㅠ

• 19. 진홍주
    '14.5.14 7:31 AM (221.154.xxx.124)

저도 문득 든 생각이....전원구조라는 오보를
    배안에 갇힌 아이들이 보지 않았을까 그런생각을
    해봤어요....잔인하죠

사고 첫날 죽었으면 지금 생각하면 다행이고
    살아남은 아이들이 하루하루 죽음의 공포와 절망속에
    삶을 마쳤을 거란 생각에 미치겠어요...구조해주지
    않는 어른을 원망하고 지쳐서 삶을 포기 했을
    아이들도 있을테고요........잊혀지지 않을 만행이예요

• 20. 정말!!!!!!!!
    '14.5.14 8:05 AM (183.99.xxx.117)

들리는 소식마다 소름 끼치네요.....

국가가 국민들을 수장시키는 장면을 생중계로 보게 만든 매우 잔인한 정권이예요.222222222222222222

• 21. 정말!!!!!!!!
    '14.5.14 8:06 AM (183.99.xxx.117)

이글 꼭 베스트로 가야돼요.........

• 22. 인간이 아니예요
    '14.5.14 8:08 AM (221.152.xxx.85)

탈을 쓴 짐승이예요

• 23. ....
    '14.5.14 8:11 AM (211.36.xxx.175)

꼭 밝혀져야합니다

• 24. 이로써
    '14.5.14 8:47 AM (222.237.xxx.231)

전원구조오보는 고의로 밝혀졌네요..
    어떻게 처리될 지 끝까지 지켜봅시다..

• 25. 정말 이상함...
    '14.5.14 8:50 AM (218.234.xxx.109)

미디어 업계에 짧지 않은 시간 몸담았던 사람인데요, 저거 정말 이상해요..

왜냐면 방송국이든 신문이든 "특종" 싸움이 치열하잖아요.
    만일 저 상황에서 "아니다, 배 안에 200여명 갇혀 있을 듯"이라고 mbc가 첫 보도만 냈어도
    완전 특종인 거에요. 그 기사 올려보낸 기자는 사내 우수기자상 타고 상금 받을 정도라고요.
    당연 인사고과도 좋아지죠..
    (모든 언론사는 다 내부적으로 그런 상을 줘요. 한달에 한번이든 정기적으로..그래야 특종 싸움을 하니까..)

당연히 언론방송사로서도 다른 미디어에서 나오기 전에 그런 특종을 첫타로 보도하는 것에 대해
    목숨 걸죠. 그런데도 위에서 무시했다는 건, 저런 특종거리를 무시했다는 건 정말 언론방송의 생리하고는
    정 반대의 일인 거에요. 미디어 업계 경력이 20년인데 정말 이해가 안되네요...

• 26. 아이들을
    '14.5.14 9:25 AM (121.132.xxx.54)

모두 생매장시키려는 의도가 있었다고 가정하면
    모든 의문점들이 다 술술 풀리네요.

언론 통제는 하나의 퍼즐 조각이고....

• 27. 바람
    '14.5.14 9:58 AM (122.34.xxx.82)

앞으로보고 옆으로보고 뒤집어봐도 도저히 이해가 안되네툐. 왜.왜.왜.....

• 28. 끝까지 밝혀주는게
    '14.5.14 10:22 AM (110.47.xxx.29)

우리 산자의 몫입니다

• 29. 박그네아웃
    '14.5.14 10:49 AM (1.243.xxx.85)

구조를 막기위해서 일부러 '전원구조'
    라고 거짓말 방송한거네요.

• 30. ..
    '14.5.14 10:54 AM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

의도적 오보의 증거 하나 추가

• 31. 반드시!!!!!
    '14.5.14 11:09 AM (39.121.xxx.201)

책임자 엄벌을 해야해요!!

• 32. 내말이그말이요
    '14.5.14 11:17 AM (61.82.xxx.136)

우리가 보기엔 이게 뭐 특종이야 싶은 것도 기자들 사이에선 엄청나게 치열하게 쌍욕하면서
    서로 차지하려고 난리인데..
    저런 건수를 그냥 놔버린다는 게 말이 안되네요.

해경도 마찬가지에요.
    아무리 무능하고 매뉴얼도 제대로 없는 해경이라도 눈앞에 침몰 중인 배가 있고 사람이 잔뜩 들어있는데
    해경이란 직업은 둘째치고라도 다급해져서 당장 나와라 어쩌고 소리 지르고
    어떻게든 빼내려고 하는 게 인지상정 아닌가요?
    그 상황에서 수수방관 하는 게 더 어려울 듯 싶어요.

• 33. 요즘은...
    '14.5.14 11:56 AM (112.156.xxx.19)

내가 살고 있는 지금이 어느 때인지 분간을 못하겠어요...

어릴적 반공 포스터 그려내던 시절로 돌아간거 같은데-

나이는 줄어 있질 않네요...

• 34. ...
    '14.5.14 12:59 PM (182.212.xxx.78)

해경 구조하는 동영상들 보면...
    정말 급하게 움직이는 사람이 별로 없어요...
    어제 뉴스K에서 나온 동영상 보면...
    승객중 한명이었던 김홍경씨가 4층에서 혼자 소화전줄 내려서 애들 끌어올리고 있는데
    해경 둘이 난간에 기대서 얘기나 하고 있구요...
    이게 300명이 넘는 승객이 탄 침몰하는 배 위의 상황이 맞나 싶을 정도예요...
    절대 잊지말고 기억합시다!!

• 35. ....
    '14.5.14 4:22 PM (110.15.xxx.54)

꼭 밝혀져야합니다 222222222

• 36. 조윤
    '14.5.14 6:14 PM (182.226.xxx.135) - 삭제된댓글

근데 죽여서 얻을 이득이 뭐죠?

• 37.
    '14.5.14 6:25 PM (14.33.xxx.173)

저도 도무지 죽여서 얻는 이득이 납득이 안갔어요. 그런데 베스트에 간 남영호 관련 글 읽으니
    알겠더군요. 일반인인 저로서는 그런 이유로 이런 학살을 저지른다는게
    이해가 안갔지만 애초에 그들은 일반인의 사고방식을 지닌자들이 아니었던 듯 하네요.

• 38.
    '14.5.14 6:25 PM (223.62.xxx.122)

아이들이 뉴스 검색할때쯤 전원구조 보도 계속 나왔었죠
    아이들은 그 뉴스 보면서 기다리면 되는구나

구조하러 오겠구나

생각하고 얌전히 있었을 거예요

악마들 국민 목숨을 파리목숨 같이 여기니