82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

팬케이크를 자주 만들어 먹는데..좀 도톰하게 할려면?

.... 조회수 : 2,783
레시피대로 우유를 섞으면 반죽이 너무 묽어 팬에 좍 깔리기 때문에 너무 얇게 되는데요.
사진에 나오는 것처럼 좀 도톰하게 할려면 어찌 해야 되나요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '14.3.6 12:24 AM (122.37.xxx.75)

계란넣고 우유는 조금만 넣으세요.되직하게~
    그리고 전기압력밥솥에다 하면 두툼하되 속까지 잘 익어요~
    마치 케잌처럼.
    만능찜기능으로 해먹어봤거든요

• 2. ㄷㄷ
    '14.3.6 12:26 AM (68.49.xxx.129)

바나나 으깨거나 갈아서 넣으면 더 되직하니 좋더라구요. 맛도 좋고 ㅋ

• 3. ..
    '14.3.6 12:31 AM (175.114.xxx.39)

계란 흰자를 분리해서 머랭쳐서 살살 섞으세요^^ 근데 레시피가 조금 묽은가 봐요.. 거의 크레이프처럼 까리나요? 다른 레시피를 찾아보세요~ 인터넷 레시피 잘못된 곳이 넘 많아서..

• 4. ㅇㅇ
    '14.3.6 12:54 AM (118.33.xxx.215)

밀가루2컵,우유1컵,계란1개,베이킹파우더2ts,소금1/2ts,설탕4T,식용류2T
    반죽해서 약불로 익힙니다.

• 5. ....
    '14.3.6 1:08 AM (180.228.xxx.9)

ㅇㅇ님 레시로대로 하면 인터넷 레시피보다 우유가 딱 절반밖에 안 들어가는군요..
    그런데.. 베이킹파우더를 2ts면 너무 신맛(금속성 맛)이 나지 않을까요?
    그리고 설탕이 4T면 너무 달지 않을까요?

• 6. Eun
    '14.3.6 1:13 AM (118.32.xxx.251)

계란 흰자로 머랭만들어 넣는 것 추천해요. 그리고 불을 아주 약하게 해서 오래오래 구워주시면 푹신한 팬케이크가 되어요

• 7.
    '14.3.6 1:18 AM (39.7.xxx.124)

불이 중요해요..
    반죽 농도 너무 묽지않고..
    아주 약한 불에 서서히 구워야하고 금방 타니까 잘 지켜보세요

• 8. ...
    '14.3.6 2:15 AM (74.76.xxx.95)

계란 거품내서 하는거...하면 맛있는데,

저같이 게으른 사람은,
    한번 해먹고 힘들어서 안해먹게 돼요. ^^;;;;

• 9. 팬케익
    '14.3.6 5:15 AM (121.137.xxx.87)

오 맛있겠어요 팬케익 믹스가 없이도 만들 수 있군요

• 10. 오.,
    '14.3.6 7:03 AM (14.49.xxx.133)

저도 한번 만들어봐야겠네요

• 11. ....
    '14.3.6 7:59 AM (14.63.xxx.168)

저는 밀가루, 우유 1컵씩, 설탕 1TS, 소금 베이킹파우더 각 1ts 계란 1개 넣고 해요 원래 버터 넣게 되어있지만 그냥 기름두르고 하고 나서 버터, 시럽 얹어서 먹구요.
    계란은 따로 거품 내서 해야 밀가루가 뭉치지 않아요.
    계량이 아주 정확하지는 않아서 우유가 좀 많이 들어가면 묽어지는데 그럴땐 밀가루를 조금만 더 넣으면 되죠. 몇번 해보면 분량 맞출 수 있어요.
    위의 레시피는 설탕이 너무 많이 들어가는것 같은데 아마 시럽을 안 쓰는 건가보죠?
    반죽과 불 세기 잘 조절하면 흐르지 않고 어느 정도 도톰하게 만들기 어렵지 않아요.

• 12. ..
    '14.3.6 8:58 AM (182.226.xxx.181)

팬케이크 좋아하는데^^ 댓글님처럼 해보아야겠어요. 감사드립니다.^^

• 13. 맞아요
    '14.3.6 9:52 AM (222.107.xxx.181)

우유를 적게 넣으면 되요
    흰자 거품내서 만들고 우유 적게 넣으면
    반죽이 되직해도 잘 부풀고 폭신하니 맛나요.
    집에 간식 없을 때 언니랑 많이 만들어 먹었는데...

• 14. 코스트코 믹스
    '14.3.6 10:42 AM (58.148.xxx.134)

전 그냥 코스트코 믹스 사다 물만 섞어서 만들어요. 우유, 달걀 넣어도 좋지만 귀찮으니 레시피에 나온대로 물만 넣어요.
    그래도 완전 도톰하고 fluffy 하게 만들어져요. 팬케잌의 생명은 fluffy 한거 아니겠어요?
    키는 절대 많이 섞지 않는 것입니다. 포크로 가루 덩어리만 거의 없어질 정도로 대충 섞어요. 오래 치대면 글루텐 형성돼서 납작하고 쫄깃한 팬케잌이 되지요. 팬에 반죽을 부을 땐 팬 중간에 아주 천천히 졸졸 부어 주시고 (원하는 사이즈로 저절로 퍼질 때까지) 파전 반죽 넣듯이 주걱으로 퍼서 펼치는 느낌이 아니라요. 그러고 부글부글 기포 생기면 한번만 뒤집어서 두면 도톰하게 완성돼요.

• 15. 써니
    '14.3.6 3:02 PM (122.34.xxx.74)

팬케익 믹스없이도 집에서 . 저도 해볼랍니다^^

• 16. 팬케이크
    '18.3.13 1:36 AM (1.239.xxx.168)

팬케이크 저장합니다