82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등수학잘 해야만 중등수학도 잘 하나요?

엄마 조회수 : 3,044
초등 문제집보다 보면 
수학적문제라기보다는 산수문제인데
문장으로 꼬고 또꽈서 헷갈리게 해놓고 심화라고 하는 문제들이
좀 있네요.
그래서 책 많이 읽으라 하는 거 같은데.
결국은 뭘 묻는지를 몰라서 못 풀 정도...

그러나 중등수학은 
이렇게 문장으로 꼬고 꼬는 문제는 안나오지 않나요?
개념 확실하게 이해하면 풀 수 있는 산수아닌 수학 문제들...

초등수학 잘해야만 꼭 중등수학 잘 할 수 있나요? 

제가 언뜻 보기엔 별 상관 없어뵈기도 하고
사고력도 그닥 많이 도움될 거 같아 보이진 않네요.

제가 아직 뭘 잘 몰라서 그런건지...
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다른 과목과 달리
    '14.3.1 11:35 PM (14.52.xxx.59)

수학은 연계가 되어있기 때문에 초등때 못하던 애가 갑자기 중등때 잘하기는 어려워요
    말을 꼬아놓아도 개념은 수학의 개념이기때문에 식으로 풀어놓으면 잘 풀어야 하는건 맞아요

• 2. ..
    '14.3.1 11:36 PM (1.254.xxx.130)

고등수학은 문제가 반페이지 인것도 있어요

• 3. 중학교 한 번 와보세요
    '14.3.1 11:50 PM (222.119.xxx.200)

수학 때문에 멘붕이 옵니다.... 그것도 아주 많이 요

• 4. /////
    '14.3.1 11:50 PM (42.82.xxx.29)

꼰거 또 꼬고 꼰거 또꼬고...이건 초등은 애들 장난.
    고딩은 자아분열 일으킬 수준으로 꼬아놓은 문제도 있고.수학하는 사람이 문제를 내다보니 국어적으로 완벽하게 안적힌것도 있어서 가끔 화딱질 날떄도 있답니다.
    그래서 문제를 잘 파악하는 애들이 나중에 웃죠

• 5. ..
    '14.3.1 11:59 PM (211.214.xxx.238)

제 생각에는 초등 중등 상관없고 문제 잘 읽는 아이가 장땡인거 같아요. 국어 능력이 우선시

• 6. 응용
    '14.3.2 1:13 AM (175.197.xxx.24)

문제를 꼬는건 응용력을 키우기 위해서죠
    여러 각도에서 문제를 생각하고 다른 방법으로도 답을 구할수 있도록
    단순히 공식만 외우는 수준을 넘어야 수학이 보입니다
    학년올라갈수록 더하죠

• 7. 키리쿠
    '14.3.2 7:26 AM (218.238.xxx.157)

1. 책을 많이 읽히세요. 전집말고 아이가 좋아하는 책요. 수준이낮아도 읽다보면 올라갑니다.
    2. 꼬인 문제 풀리지 날고 기초잡는 책으로 바꾸세요. 핀란드 수학교과서 딱 좋습니다.
    3. 티비 게임 안하거나 적당히
    4. 초등수학과 중등수학은 관계없다는 책있어요. 함 읽어보세요. 수학은 13살이다. 참고가 되실런지...