82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모혼방 교복 물빨래 해보신 적 있으세요?

혹시 조회수 : 2,392
동네 세탁소가 드라이해 와도 냄새도 나는 것 같고 그래서요.
지난 번엔 주머니 먼지가 그대로 너무 심하게 뭉쳐 있고 그랬거든요.

교복 아니라도 모혼방 제품들은 물빨래 하면 안 되겠죠?

아이들 교복 자주자주 드라이클리닝 해 주시나요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.2.27 12:54 PM (121.160.xxx.196)

어깨 모양 틀어지고 허리 라인등 우글주글해 질까봐 상의는 계속 드라이만 줬고요
    하의는 물세탁만 했어요

• 2. 원글이
    '14.2.27 12:58 PM (59.187.xxx.56)

하의도 동일하게 모혼방제품인데도요?
    줄거나 하지 않던가요?

• 3. ..
    '14.2.27 1:02 PM (116.121.xxx.197)

자켓은 드라이 주시고요,(모양이 약~~간은 좀 뒤틀려요)
    치마나 바지와 교복 치마와 같은 재질로 된 조끼는 뒤집어서
    세탁기 약으로 물빨래 해도 됩니다.
    니트로 된 조끼는 집에서 가정용 드라이세제로 손빨래 하세요.

• 4. 마트에서
    '14.2.27 1:12 PM (202.30.xxx.226)

오렌지? 인가 하는..드라이용 세제 사서..

집에서 홈드라이 했어요.

드라이 맞겼다 찾아왔는데..주머니에서 껌 포장지가..젖었다 마른게 아니라..원래 접힌 그대로 다시 왔길래..세탁소에 사실대로 말만 하고 다시는 그 세탁소 이용안하고 있고요.

그 교복 홈드라이세제 풀고 대야에 담궜더니..먼지 상당히 나오더라구요.

비벼 빤게 아니라 담갔다가 헹굼만 해서인지..전혀 옷 형태 상하지는 않았어요.

바지는 첨부터 드럼 돌렸고요.

• 5.
    '14.2.27 1:17 PM (211.216.xxx.205)

저도 세탁소 맡기다 교복에 세균 많다는 얘기듣고 홈드라이세제로 손 빨래도 하고 세탁기에 넣을땐 뒤집어서 망에 넣어 울세제 울코스로 했어요 아무이상 없었어요 세탁기는 드럼으로 세탁했어요

• 6. .......
    '14.2.27 2:29 PM (211.245.xxx.22)

처음 한두번이야 드라이로 하지만
    찬물에 홈드라이세제로 조물조물...세탁기로 약하게 탈수해서 모양 잡으면서 말리면 멀쩡해요~

• 7. 원글이
    '14.2.27 2:34 PM (59.187.xxx.56)

아, 많은 분들이 물세탁도 하시는군요.

그런데, 다시 한 번 여쭙지만, 울혼방인 옷들 맞지요? ^^;;
    모함유율이 80% 정도이던데, 확 쪼그라들까봐 물세탁을 한 번도 못해봤거든요.

주변에서는 대부분 해도 될까? 그래서요.

• 8. 전 세탁기
    '14.2.27 2:40 PM (118.221.xxx.32)

울 코스로 빨아요 더운물은 절대 쓰지 마세요 우린 울 60 프로
    첨엔 드라이 주고 손빨래 하다가 그 뒤론 막 빨아도 괜찮아요

• 9. 전 세탁기
    '14.2.27 2:41 PM (118.221.xxx.32)

재킷도 그냥 빱니다

• 10.
    '14.2.27 2:42 PM (219.240.xxx.73)

쟈켓만 드라이 하구요.
    셔츠 바지 조끼 모두 드럼세탁기에 돌려요. 다만 조끼는 손빨래코스로 살살 돌리셔야
    보풀을 방지할 수 있습니다.
    모혼방제품이고 전혀 줄지 않아요...

• 11. 원글이
    '14.2.27 2:55 PM (59.187.xxx.56)

아, 이제 좀 시원하게 빨래를 할 수 있을 듯 합니다.
    하복이나 동복이라도 남방 정도면 몰라도 겨울 겉옷들은 주변에서도 다 드라이 하길래 시도도 안 했는데, 실은 언제부터 물빨래하고 싶었는지 모릅니다.

아, 믿을만한 좋은 세탁소 있는 동네로 이사 가고 싶습니다.

댓글 주신 님들, 모두 고맙습니다.

• 12. 하니
    '14.2.28 1:28 AM (211.54.xxx.153)

찬물에 손빨래 하시면 제일 안전하죠