82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마오 칭찬하고 찬사 보내는 분들은

크크 조회수 : 1,573

자기 애 학교에서 왕따시키고

학교에 돈 발라서 자기애 성적만 확 떨어뜨리고

애 몸과 마음 다 상처 주고 힘들게 한

바로 그 장본인인 아이가

졸업시험에서도 선생들에게 돈 쳐발라서

컨닝에 점수 조작으로 좋은 점수 받고 졸업할 때도

축하한다면서 꽃다발 가져다 안길 분들일 듯.....

마오의 마지막 경기도 치팅 범벅이라는 건

그 선수의 바닥이 보이는 겁니다.

57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.2.21 2:18 AM (112.151.xxx.107)

그냥 좋아라하라구 내비둡시다..그냥 우린연아경기나 기다리자구요..

• 2. ...
    '14.2.21 2:18 AM (180.183.xxx.19)

그만해요 진짜

• 3. 나비
    '14.2.21 2:18 AM (121.55.xxx.164)

뮐그만해요..마오 잘했고 안됬다는 거나 그만해요!!

• 4. 답답
    '14.2.21 2:19 AM (121.157.xxx.198)

이해하기 쉽네요. 딱 맞아요

• 5. 고마
    '14.2.21 2:19 AM (175.197.xxx.75)

딱 여기까지

• 6.  
    '14.2.21 2:20 AM (218.238.xxx.3)

어유....위엣분들 다 보살들이시네요.
    보살님들, 자기 애 왕따시키는 애들에게도 박수보내고 찬사 보내세요.

• 7.
    '14.2.21 2:20 AM (203.226.xxx.175)

에휴, 일어난 사실만 가지고 판단하세요.
    무슨 상상을 그리도 실감나게 하느라 힘들겠어요

• 8. 이렇게
    '14.2.21 2:20 AM (223.62.xxx.92)

비유해줘도 못 알아듣는 사람들이니
    칭찬하고 응원하나 보네요

• 9. ...
    '14.2.21 2:20 AM (61.105.xxx.31)

비교가 아주 대박이네요 ㅋㅋㅋ

• 10. 나비
    '14.2.21 2:20 AM (121.55.xxx.164)

진짜 사람들이 마오가 이태껏 한짓을 몰라서 그러나..희안하네..

• 11. dpgb..
    '14.2.21 2:21 AM (62.134.xxx.16)

오버하지 마세요...연아만 응원해요, 지금은!!

• 12.
    '14.2.21 2:21 AM (14.138.xxx.151)

인간으로서 아사다는 불쌍하게 여겨요 엄마도 돌아가셨고, 나름 스스로도 안 되는 줄 알겠죠
    그럼에도 주변에 어쨌든 이야기해야 하고......... 뭐라해야 할까 연예인들 자유 없는 것처럼 느껴질 때 그 사람도 힘들겠지 그런 감정으로요 그런데 선수로서 아사다 마오는 안 불쌍해요
    피겨경기 자체 수준을 하락시켰어요 선수로서 빨리 은퇴했더라면 더 좋았을 거라고 여겨요
    점프 룰 볼줄 아는 사람들한테 그 말도 안 되는 트리플 악셀이니 러츠니......
    그러니 리프니츠카야가 요즘 누가 제대로 점프 뛰냐는 막말을 하죠 그럴거면 점프를 제대로 안 뛰는 대회라고 명명하지............ 선수로서 아사다는 불쌍하지 않아요 전혀.......

• 13. 뭘그만해
    '14.2.21 2:21 AM (114.93.xxx.134)

니들이 무식해서 알려주면 고맙다고해.

• 14.  
    '14.2.21 2:21 AM (218.238.xxx.3)

203님, 일어난 사실이 그건데요?

1. 잽머니로 마오룰 개정.
    2. 연아 특기 다 빼버리고 못하게 함.
    3. 연아 디자이너 코치 다 뽑아감.

아사다가 2008년에 자빠지고 빙빙 돌면서 금메달 가져간 거 모르세요?
    클린한 연아 누르구요?

• 15. ㅡㅡ
    '14.2.21 2:22 AM (223.62.xxx.106)

뭘 그만해.
    맞는 소리들으니 불편한가보지?

• 16. 원글님
    '14.2.21 2:22 AM (58.78.xxx.62)

힘빼지 마세요
    아무리 설명해도 귀막은
    사람들은 알아 듣지 못해요
    그러니ㅈ근본적인 문제따윈 신경안쓰고
    이리갔다 저리갔다 바쁘죠
    그냥 그러라고 하는게 속 편해요

• 17. ..
    '14.2.21 2:23 AM (223.62.xxx.105)

상상이래..
    실제 일어났던 일입니다..

• 18. 내말이
    '14.2.21 2:23 AM (125.180.xxx.200) - 삭제된댓글

니들이 무식해서 알려주면 고맙다고해 222222222222

• 19. ㅇㅇ
    '14.2.21 2:23 AM (103.16.xxx.184)

김연아가 피겨에서 왕따 당했어요?????????????????????????????

디자이너 코치 뽑아가는건 충분히 가능한건데 왜 혼자 피해의식 쩔어서 저러시지?

• 20. ...
    '14.2.21 2:23 AM (61.105.xxx.31)

오늘 새삼 또 느끼네요 ㅋㅋ
    우리 나라 참 쿨내 보살들이 많다는걸요 ㅋㅋ
    전 속이 뒤틀렸는지 쿨내 풀풀 풍기면서 마오 불쌍해 짠해 마오 잘했어 소리는 못하겠네요
    내 새끼가 당한게 너무 많아서요 ~

• 21.  
    '14.2.21 2:23 AM (218.238.xxx.3)

마오가 메달권이 아니라구요?
    잽머니 우습게 보지 마세요.
    2008년도에
    자빠지고도 안 자빠진 김연아 누르고 금메달 가져간 게 잽머니에요.

푸틴이 미는 러시아,
    isu회장이 미는 이탈리아
    그리고
    잽머니의 일본.

3개가 안 보이세요?

• 22. ...
    '14.2.21 2:24 AM (39.120.xxx.193)

제대로 뛰지도 못한 애한테 천정에 닿을 만한 점수를 퍼줬는데 억울하면 너도 잘해서 이기라고요?
    뻔히 안주는거 봤잖아요.
    장난해요?

• 23. ㄱㄴ
    '14.2.21 2:24 AM (218.52.xxx.186)

어휴 속터져... 이건 다정도 암수준이니원...

• 24. ㅁㅁ
    '14.2.21 2:24 AM (61.254.xxx.206)

이런 원글 좋아요.
    아사다 동정하는 분들은 연아 방해하던 피겨맘처럼 될 분들 같아요.
    상황파악을 못해요.

• 25. 이와중에
    '14.2.21 2:25 AM (219.248.xxx.153)

그만 하라는 사람 있네요 더 열받게시리

• 26.  
    '14.2.21 2:25 AM (218.238.xxx.3)

103님. 네, 왕따당했습니다.
    디자이너 코치 어떻게 뽑아갔는지 모르시지요?

오서 코치가 계약 끝날 즈음에 연아랑 간 보다가
    재계약 안 하겠다고 하니까
    바로 연아 연습장에 일본애들 끌어들여 같이 연습시켜서 프로그램 노출시키고,
    연아 새 프로그램 자기 입으로 발설한 게 오서에요.

오서가 가면서 디자이너까지 연아에게 말도 없이 다 끌고 가고,
    그때 안 가고 남은 게 안무가인 윌슨이죠.
    그 더러운 물에 끼고 싶지 않다고.

• 27.  
    '14.2.21 2:27 AM (218.238.xxx.3)

103님이 피겨를 잘 모르시는 듯한데.
    예전 연아 경기 보시면 연아만이 너무도 아름답게 잘 하던 프로그램들이 있어요.
    그게 다 못하게 되었습니다. 왜요? 아사다가 못해서요.

연아가 점프도 훌륭하고, 예술성까지 갖추니까
    룰을 개정해서 연아가 잘 하는 점프는 그냥 기본으로 두고
    아사다는 기본점을 챙겨주도록 만들었습니다.
    그리고 예술성보다는 점프에 점수를 더 퍼주게 만들었구요.
    또, 아사다는 프로그램 어떻게 하겠다는 것만 내면
    그거 다 실행 못해도 기본 점 퍼받을 수 있게 만들었습니다.

그게 국제피겨연맹에서 연아 하나를 두고 한 짓입니다.

우리나라 피겨연맹이 아사다가 국내 경기하러 올 때 공항으로 마중나갔다는 이야기까지 있어요.

덴츠......... 덴츠......... 덴츠 모르면 찾아보세요.

• 28. 기가 찬다
    '14.2.21 2:28 AM (14.138.xxx.151)

김연아팬들이 왜 사나운지 아세요? 저거 옆에서 보다 보면 사람이 어찌 보호하려고 들지 않겠어요?
    여러 가지 위에 분이 쓰셨으니 길게 쓰기 싫고요 상상이요? 어처구니가 없어요 상상 아니라 다 현실이고요
    심지어 이용하겠다고 달려드는 사람도 많아요 아사다 마오 불쌍해하고 잘 했다 하세요 그거 상관 없으니......
    선수로서는 피겨판 망쳤지만 .......
    점프 볼 줄이나 아시고, 전후 사정 알기나 하시나요 연아빠라고요? 그 전후 사정 알면서 안 사나워지면 이상한 거 아닌가요

• 29.  
    '14.2.21 2:31 AM (218.238.xxx.3)

이해 못하는 분들은 이거 하나만 생각하세요.

님네 아이는 다 맞아야만 100점을 받습니다.
    하나라도 틀리면 낙제점을 줍니다.

그런데 부잣집 아이는 '다 맞을 거에요'라고 말만 하고 다 맞지 못해도
    기본 90점을 줍니다.

그래도 좋다고 그 아이 칭찬하고 찬사 보내시겠네요.

• 30. 동감이요
    '14.2.21 2:31 AM (61.40.xxx.166)

기술로 점수매기는 게 스포츠인데...
    점프 기술이 거의 다 회전수 부족인데 뭐가 잘했다고 칭찬들인지...
    감점은 커녕 점수 퍼받은 것도 어이없는데
    정당하지 못한 점수 좀 비판했기로서니 국뽕이니 뭐니 이런 수준낮은 단어로 공격해대니...
    눈이 있는데 왜 똑바로들 보지 못하나... 그저 어이없어 웃음만 나오네요.

• 31. fatal
    '14.2.21 2:33 AM (182.208.xxx.132)

아사다 마오가 불쌍하거나 좋다는 분들은 그냥 속으로나 그러세요들.
    명명백백하게 사실로 증명된게 한두개가 아닌데.. 궁금하심 검색들을 해보시거나요.

잘모를땐 가만히 있으면 중간이라도 갑니다.

• 32. 상상이래 ㅋㅋ
    '14.2.21 2:33 AM (116.39.xxx.116)

모르면 가만히 있음 중간갑니다. 연아경기도 있고해서 웃기지도 않는 글 올라와도 코웃음치고ㅠ있었는데 연퀴벌레에 확 도네요
    일베충새끼들이 어디서 연퀴벌레라 지껄이고 ㅈㄹ

• 33. 어이없네
    '14.2.21 2:33 AM (110.70.xxx.131)

------원래 피겨룰은 매해 바뀌어요 벤쿠버 전엔 연아에게 더 유리했어요
    ------연아 특기 뭐요???
    3. 연아 디자이너 코치 다 뽑아감
    -------그 디자이너 연아가 전세냈나요?왜이러실까 프로의 세계에서. 그 디자이너는 돈주면 다 옷해줘요
    코치는 계약이 끝나 그만둔거라는게 연아빠들 주장인데 뭘 뽑아가요?

• 34. 여기에
    '14.2.21 2:35 AM (39.7.xxx.6)

마오 두둔하는사람들은 일본사람들인가요?

• 35. fatal
    '14.2.21 2:35 AM (182.208.xxx.132)

다른사람들이 성정이 표독하여 이러는게 아니에요. 개중에 육두문자 들어가며 아사다마오 욕하는건
    공개된 게시판에서는 좀 그렇긴하죠. 사석에서야 그러고도 남겠지만..

다른 사람들이 바보거나 공격적이라는 편견을 일단 버리고 사실에 대해 먼저 알아보세요.

• 36. ....
    '14.2.21 2:36 AM (39.7.xxx.26)

지랄은 1절까지만

• 37. 다른건 몰라도
    '14.2.21 2:36 AM (175.212.xxx.191)

트리플 악셀 시도하다가 회전수 못채우면 그냥 실패지..반을 인정하는건 뭔가요?
    축구에서 골대 맞고 튕겨져 나오면 0.5점 줘야 하지 않을가요?

• 38. ㅇㅇ
    '14.2.21 2:36 AM (122.32.xxx.131)

오바쩌네요.

• 39. fatal
    '14.2.21 2:40 AM (182.208.xxx.132)

110.70.xxx.131

그래도 사실을 알아보려는 노력이 보여 댓글답니다.
    1.전에 연아에게 유리했던게 아님. 바뀐 룰에 적용하여 장점을 극대화한게 연아였음.
    여기서 핵심은 연아에게 유리한게 룰을 개정한게 아니라 // 룰이 개정되고 연아가 적응한것.
    하지만 이후에 연아가 장점을 가진 스킬들을 중심으로 룰개정됐죠.

2.스파이럴 이라고는 아시는지요? 연아의 특기이자 화려한 장점이었는데 기술가산점을 없애서
    써봤자 어드밴티지 없게 만들었어요.

3.프로의 세계에서 돈주면 다 옷해준다고요? 사고방식이 천박하다고는 생각안드세요?
    프로니 뭐니해도 예의와 배려와 최소한의 상도의라는게 있습니다. 제가 우기는게 아니고
    다른 선수의 디자이너를 하고있으면 통상적으로 빼내오지 않는게 피겨판 예의입니다.

어이없네 라고 닉 달기전에 사실관계를 좀 정확히 하고 비난을 하더라도 하세요.

• 40.  
    '14.2.21 2:43 AM (218.238.xxx.3)

110님 //

1. 연아에게 유리한 적 없었습니다. 연아 잘 하는 것에 점수 더 퍼주는 규정이 언제 있었나요? 아사다가 못해서 점수 못 받은 게 연아에게 유리한 규정이었습니까?

2. 점프 중간점, 트리플 악셀 쇼트 필수화........ 이게 마오룰입니다. 그 내용을 볼까요?(http://peterlog.tistory.com/75)

최근 일본발 기사를 통해 공개된 피겨스케이팅 룰 개정안에는 특정 한 선수를 위한 일본빙상연맹의 눈물겨운 투쟁이 담겨있는 듯하다.
    6월에 열릴 ISU총회를 통한 최종적인 논의 과정이 아직 남아있음에도 불구하고, 일본언론은 벌써부터 자국내 특정선수에게 순풍이 될 것이라며 호들갑을 떨고있다. 산케이 스포츠 등의 언론매체에서는 '마오룰'이라는 표현까지 쓰고 있다.

개정안을 살펴보면, '마오룰'이라는 표현이 결코 과하지 않다. 늘 회전수 부족을 지적받아온 아사다를 위한 점프 중간점 도입, 現여자싱글선수 중에서는 유일하게 아사다만 시도하고 있는 트리플 악셀을 쇼트 프로그램에서도 필수요소로 뛸 수 있게 한 점만으로도 이 개정안이 누구를 위한 것인지 쉽게 짐작할 수 있기 때문이다.
    그뿐만이 아니다. 점프 기초점과 가산점(GOE)의 변화에 관한 내용을 살펴보면 낯이 더 뜨거워진다. 마오가 시도하고 있는 트리플 악셀과 트리플 루프의 기초점은 각각 0.3점과 0.1점씩 상승하고, 마오가 뛰지 못하는 트리플 러츠와 트리플 살코는 기초점이 그대로이거나 0.3점이 감소된다. 그리고 트리플 점프의 가산점 범위를 3~-3에서 2.1~-2.1로 축소시키면서도 유독 트리플 악셀만은 제외시켰다. 오히려 트리플 악셀의 경우에는 3~-4.2에서 3~-3으로 감점폭만 줄였다.

김연아 선수가 컴피티션에 계속 참가할 경우, 가장 손해를 보는 부분이 있다면 바로 가산점(GOE)의 축소일 것이다. 여기에는 질 좋은 점프와 스케이팅 기술로, 여자 선수 중에서 거의 유일하게 높은 가산점을 받아온 김연아 선수의 고득점을 더이상 허용하지 않겠다는 의도가 담겨있다.
    그런 측면에서 이번 개정안은 '연아룰'이라고도 불릴 수 있다. 트리플 악셀을 제외한 트리플 점프의 가산점 축소는 밴쿠버 올림픽 프리 프로그램에서 무려 17.4점, 쇼트 프로그램에서도 9.72점이나 가산점을 챙긴 김연아를 의식한 개정안이라는 것을 누구나 쉽게 짐작할 수 있다.
    김연아 선수에 대한 견제는 여기에서 그치지 않는다. 프리 프로그램에서 더블 악셀을 2회로 제한한 점도 프리에서 연결 점프를 포함해 더블악셀을 3회 시도하는 김연아를 의식한 것처럼 보인다. 여자 싱글에서 중요하면서도 아름다운 요소로 여겨졌던 스파이럴 시퀀스를 안무 요소로 간주하여 필수수행요소에서 제외한 것도 능수능란한 엣지 사용과 빠른 스피드로 높은 레벨의 스파이럴을 구사하는 김연아에 대한 견제 중 하나로 볼 수 있다.

• 41.  
    '14.2.21 2:44 AM (218.238.xxx.3)

110.70님 //

3. 오서 코치 데려갈 때의 그 지저분한 언플 모르십니까? 그래서 지금도 연아가 잘 나가니까 코치 차버렸다는 언플 내용 그대로 믿고 계시는 분들 많아요. 그리고 연아가 그 디자이너와 일할 때 '다른 선수와 일하면 안 된다'라는 내용이 없었어요. 윌슨 역시 연아와 일하면서 다른 선수 안무도 짜 줬죠. 그런데 아사다가 연아 디자이너 데려가면서 내건 조건이 그거였다죠. 연아 옷은 만들지 마라.

• 42. fatal님
    '14.2.21 2:46 AM (110.70.xxx.131)

스파이럴 없앤게 연아한테 불리하다구요? 연아는 굳이 따지자면 유연성이 떨어지는 편이여서 스파이럴 없앤건 불리하지 않았어요 오히려 유연성이 나은 마오에게 불리하다면 불리했죠

• 43. ...
    '14.2.21 2:51 AM (61.105.xxx.31)

저 피겨전문가 양반은 답정너니 원글님과 fatal님 에너지 낭비 마시고 4조 경기나 보죠 ^^

• 44. fatal님
    '14.2.21 2:53 AM (110.70.xxx.131)

3.프로의 세계에서 돈주면 다 옷해준다고요? 사고방식이 천박하다고는 생각안드세요?
    프로니 뭐니해도 예의와 배려와 최소한의 상도의라는게 있습니다. 제가 우기는게 아니고
    다른 선수의 디자이너를 하고있으면 통상적으로 빼내오지 않는게 피겨판 예의입니다.-------이거 근거가 뭔가요? 그 디자이너 실제로 돈주면 다 옷해줍니다 그게 천박이요? 정말 웃기네요 ㅎㅎㅎ그 디자이너가 연아한테 의리를 지켜야하는 근거는요?? 연아와 비지니스적 관계를 맺었던 사람들은 끝까지 다른선수는 인연 만드면 안되나요?디자이너의 사실관계를 말하는데 왜 제가 천박하죠? 그 디자이너가 돈주면 옷해주는게 천박하단건가요? 함부로 천박 운운한거 사과하세요
    그리고 피겨판 예의요??저는 그런얘기 처음 듣는데요?그 디자이너 거의 대부분의 캐나다선수 옷을 만드는데 그건 뭐죠?누가 그 디자이너 호스트죠?

• 45. 스파이럴
    '14.2.21 2:54 AM (61.254.xxx.93)

연아양 스파이럴이 얼마나 아름다웠는데 불리하다고 우기나요.. 마오 스파이럴 속도 못내서 바뀐거잖아요.

• 46.  
    '14.2.21 2:55 AM (218.238.xxx.3)

110님, 다른 선수 인연 만드는 거 뭐라 하나요?
    현재 계약해서 하고 있는 선수 디자이너에게 가서
    '그 선수만 만들지 말 것'을 조건으로 가는 게 상도의가 아니라는 겁니다.

그리고
    http://blog.daum.net/yunaaaaaaaaaaa/

여기 블로그 들어가서 글 다 읽어보세요.
    그리고도 마오 불쌍 이러시면.................. 보살등극 사리제조공장으로 인정해 드릴께요.

• 47. fatal님
    '14.2.21 2:56 AM (110.70.xxx.131)

그리고 연아와 마오가 주니어에서 시니어로 넘어오면서 엣지콜이 강화되었죠 그전엔 플립럿츠 엣지에 굉장히 관대했습니다 덕분에 마오가 그때부터 고전하기 시작했고 안도선수는 한시즌 날려가며 엣지 교정도 했구요 선수들중 연아를 빼고 엣지사용이 정확한 선수가 손에 꼽혔으니 연아에게 유리하게 그즈음에 룰이 바뀐것은 맞는거 아닌가요?

• 48. 110
    '14.2.21 2:56 AM (61.254.xxx.93)

스파이럴에 연아에게 불리했다는 이야기 지어내고 다니지 마시길. http://gall.dcinside.com/board/view/?id=figureskating&no=1775576 여기가서 연아양 스파이럴이랑 마오 스파이럴 비교해 보세요.
    마오는 스파이럴 속도 안나고 심지어 중간에 멈출 것 같이 느려터져서 폼이 안났다오.

• 49. 110.70님
    '14.2.21 2:57 AM (175.212.xxx.191)

마오가 유연해서 스파이럴에 유리하다고요? ㅋㅋㅋㅋ
    그래서 관중을 눕혀 놓고 스파이럴 사진 조작했나요?
    그건 모르시는가봐요.
    마오가 스파이럴 하는 사진이 신문에 실렸는데 관중석이 흐릿하게 나오는데 마오를 부각 시키기 위해
    관중들을 모두 옆으로 비스듬히 눕혀 놓은 사진이요.
    연아 경기 끝나고 한번 찿아 볼게요 ㅋㅋㅋ

• 50. ...
    '14.2.21 2:58 AM (61.105.xxx.31)

저분 마오네 소속사에서 나오셨나 ㅋㅋㅋ
    연아의 그 아름답던 스파이럴을 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아는 사람은 다 아는데...
    혼자서 왜 저러실까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 51.  
    '14.2.21 2:59 AM (218.238.xxx.3)

110님 아사다가 유연하다구요? ㅋㅋㅋㅋ
    마오가 레이백 스핀을 제대로 하는 걸 보신 적 있나요?
    연아는 연아스핀이라고 따로 있고,
    레이백스핀, 다른 스핀 다 제대로 합니다.

• 52. 그거
    '14.2.21 2:59 AM (59.10.xxx.227)

그게 연아보고 룰바뀐건가요? 그리고 그게 유리하게 적용됬으면 지금 아사다 점수가 가당키나 하나요?
    다른애들 엣지 다 제대로 보고 점수 준건가요? 룰이있으면 뭘하고 테크가 있으면 뭐하냐는 소리가 괜히 나오나요?

• 53. 그리고
    '14.2.21 3:00 AM (61.254.xxx.93)

110 그 디자이너가 대부분의 캐나다 디자이너 옷을 만들고 다른 선수 옷을 만드는데 유독 김연아 옷을 만들지 말라는 조건을 붙인 일본이 추악한거죠...
    언제 김연아 양이 내 옷만 만들고 다른 사람 옷은 만들지 말라고 했나요?

• 54. ㅁㅁ
    '14.2.21 3:03 AM (61.254.xxx.206)

110.70.xxx.131)

--- 스파이럴 없앰.
    --- 고난도 점프를 시도하고 실패를 해도 기본점 주게 룰 변경. 아사다마오의 트리플 악셀을 위한 룰개정임.
    --- 원래 쇼트에서 트리플 하나, 더블악셀 하나를 꼭 넣어야 했는데, 더블악셀 점수가 낮으니, 트리플 악셀을 뛰는 선수는 더블악셀을 안해도 되게 바꿈. 다른 선수들은 점수 낮은 더블악셀을 꼭 넣어야 하는데 반해, 아사다는 트리플 악셀을 하고, 점수 높은 다른 트리플을 하나 더 할 수 있도록 한 것임.
    --- 김연아 선수가 프리 2분 후에 더블악셀+트리플토룹으로 가산점을 많이 챙기자, 프리에서 더블악셀을 3회 이상 못하게 함

--- 1번을 잘 읽으면 알게 됨.

3. 연아 디자이너 코치 다 뽑아감
    --- 그동안 같은 디자이너에게 경기복을 맞추는 예는 있지만, 딱 한 선수에게 주지 말라는 경우는 없었음.
    이게 진정한 스포츠맨쉽은 아니지..

• 55.
    '14.2.21 10:49 AM (39.7.xxx.6)

연아에게 경기복 주지말라는 조건이 있었다는건 어디서 나온 말인가요? 전 금시초문. 님들이 계약서 읽어보셨나요?그 디자이너는 연아 경기복 안만들때 계속 민들어주고싶다고 했다던데요. 근거를 가져와 버세요 연광빠들이 만든 루머 말고요

• 56.
    '14.2.21 10:52 AM (39.7.xxx.6)

그리고 마오스피이럴이 느리고 엣지가 젛지않았던건 저도 압니다 하지만 여기서 까대는것과 달리 스파이럴 점수에 속도는 영향이 없었죠 단지 연아가 스피드가 좋으니 아름다워 보였던거구요 실제로 스파이럴의 레벨은 연아고 마오고 거의 모든 선수가 최고등급을 채워왔기에 점수 자체가 의미가 작아져서 빼버린걸로 압니다
    제발 연아 대리고 피해자 코스프레좀 하지 마세요 없어보여요 그리고 마오소속사 운운하신 논리력 허접한님! 그럼 님은 연아 소속사직원입니까?

• 57.
    '14.2.21 10:55 AM (39.7.xxx.6)

그거 님
    밴쿠버 이전까지 그랬단 이야기고 그 뒤로 해가 바뀔수록 다시 엣지콜에 관대해지죠 그러니 연아에게 불리해지고있었죠 점점 마오외 플러츠 뛰는 선수들은 유리하고요. 그 정점이 이번 올림픽이고요.
    흥분마시고 논리력있게 답해주세요 무조껀 마오 까고 보니 답변이 허접해지셨네요