82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조선간장으로 맛간장 만들기

맛간장 조회수 : 11,778
이것저것 많이 넣고 달인 후에 조선간장 섞고 또 닳이고.... 근데 시판되는 양조간장처럼 달달하진 않네요 ㅜㅜ 단맛이 좀더 들어간 배나 양파 사과 등등 더 넣고 달여야할까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄷ
    '14.2.7 10:45 AM (203.152.xxx.219)

아무래도 덜 달죠. 근데 양파 사과 배등이 단맛도 있지만 확실한 단맛이 아니라서 양이 많이 들어가야
    조선간장단맛이 확 날겁니다.
    매실청있음 좀 넣어보세요..

• 2. ^^
    '14.2.7 10:46 AM (203.226.xxx.125)

그렇군요^^ 매실청 도전해볼게요. 매실청 넣고 또 달여야겠죠?

• 3. ㅇㅇ
    '14.2.7 10:52 AM (218.38.xxx.235)

맛간장 성분표 보면 대놓고 올리고당이나 설탕이나 감미료가 들어가 있어요.

• 4. 공깃돌
    '14.2.7 11:02 AM (110.11.xxx.148)

매실청을 넣으실꺼면 절대 끓이지 마시고 맨 마지막에 그냥 넣으세요

저도 조선간장으로 맛간장 만들어 먹는데간장고유의 맛을 살리기위해
    이거저거 안넣고 서리태 삶은물과(삶아진서리태는 얼렸다가 갈아먹어요)
    조선간장 동량을 섞어 끓이다가
    청양고추좀 넣고 한소끔 더 끓인뒤 레몬이나 사과를 나박나박썰어 집어넣고
    하룻밤 그대로 뒀다가 다음날 체에걸러 건더기는 버리고
    남은간장에 단맛이 날까말까 할정도로 매실액을 섞습니다
    냉장보관 안해도 6개월정도는 상하지 않아요

• 5.
    '14.2.7 11:02 AM (14.45.xxx.30)

전 양파와 배를 많이 넣고 사과와 파뿌리까지 전부넣고 끓입니다

• 6. ..
    '14.2.7 11:16 AM (116.121.xxx.197)

저는 감초 넣었어요.

• 7. 그렇군요
    '14.2.7 12:00 PM (115.20.xxx.238)

많은 도움이 됐네요 감사드려요 ^^

• 8. ....
    '14.2.7 2:52 PM (59.7.xxx.17)

조선간장에 서리태 물 넣어서 끓이기... 좋네요.

• 9. 보통
    '14.2.7 4:18 PM (61.74.xxx.243)

맛간장은 양조간장에도 단거 많이 들어가지 않나요.

• 10. 조선간장으로 맛간장 만들기
    '14.2.8 1:36 PM (112.156.xxx.146)

유용한 정보네요

• 11. 조선간장,맛간장
    '14.2.8 5:12 PM (119.203.xxx.117)

조선간장으로 맛간장 만들기
    저도 서리태 삶은 물로 만들어 볼래요.
    감사합니다.

• 12. 맑은
    '22.3.18 9:19 AM (223.38.xxx.224)

늦었지만, 감사드려요