82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카놀라유 정말 해로운가요?

선물세트에꼭 조회수 : 56,609

설 명절에 받은 선물세트에 카놀라유가 한두병씩은 꼭 들어가있어 제법 많아요.

현재 포도씨유로 튀김.전 일상 모든 요리를 해먹고 있는데

늘 궁금했던 카놀라유 과연 먹어도 안전할까? 라는 생각 오늘따라 더 궁금해지네요.

참치도 카놀라유에 절힌?? 통조림인데 특유의 느끼한 맛과 향도 없어 요리할땐 좋던데 알쏭달쏭하네요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.2.3 5:18 PM (58.234.xxx.28)

아니요. 카놀라유 자체는 정말 좋아요. 단 압착 방식으로 짠 경우에만요.
    그런데 시중 슈퍼에서 파는 건 거의 다 압착 방식이 아니라 화학약품으로 녹여낸다고 하더군요.
    (제 설명이 틀리면 다른 분이 고쳐주세요. 기억이 가물가물하네요.^^)

• 2. **
    '14.2.3 5:18 PM (220.85.xxx.239)

튀김할 때 쓰면 좋대요. 문제는 카놀라가 100% 유전자변형이래요. 그래서 카놀라유도 안 좋겠구나 싶어서 그냥 안 써요.

• 3. 꽁이
    '14.2.3 5:20 PM (61.80.xxx.76) - 삭제된댓글

Gmo 때문에 문제인거래요

• 4. 음음
    '14.2.3 5:26 PM (112.217.xxx.67)

생협 카놀라유는 논지엠오에 호주산이고 압착유인데 그놈의 일본에서 가공하는 바람에 정말 속상해 죽겠어요...
    카놀라유 플라스틱에 판매하는 제품은 대부분이 유전자변형으로 알고 있네요.
    카놀라유 뿐만 아니라 압착방식이 아닌 다른 방식으로 짜는 기름은 위험하다고 들었어요..

• 5. ㅅㄱ
    '14.2.3 5:28 PM (115.126.xxx.122)

캐나다산은..백프로..지엠오임...

• 6. ~~
    '14.2.3 5:44 PM (121.88.xxx.131)

카놀라 = 카나다 유채 : 지엠오로 개량한 품종
    지엠오 아닌 카놀라는 없어요.

• 7. ㅂㅈ
    '14.2.3 6:07 PM (115.126.xxx.122)

유해한지 의심스럽다면...지엠오 검색해보세여...

간에 탁구공만한 혹이 생기는...
    더불어..지엠오 들어간 과자 미국케익 과자..엄청 많아요..
    어린아이들 조심해야져...요새 아이들은...너무 불행함..
    안전한 먹거리가 없는 데다...쓰잘데기 하나없는 영어에 목숨건
    된장녀 엄마들 덕분에...학원과외에 허덕이질 않나..

• 8. ..
    '14.2.3 6:56 PM (123.212.xxx.153)

푸드뱅크에 기부하세요.

• 9. 모든
    '14.2.3 7:15 PM (121.147.xxx.125)

식물성 기름 좋다는 들기름도 참기름도

압착해서 생기름으로 짜내지 않으면 안좋답니다.

다른 기름들은 화학성분으로 녹여내니까 안좋고

들기름 참기름은 뜨겁게 볶아서 짜내니까

산폐되서 안좋다네요.

허니 뭐 먹고 살아야할지.....

알면 알 수록 사먹을게 없고

옛날처럼 전부 집에서 만들어 먹고 살아야함 ㅠㅠㅠ

아이들 과자부터 온갖 농산물 축산물 등등

• 10. 벼리벼리
    '14.2.3 10:40 PM (203.226.xxx.95)

알면 알수록 무서운 먹거리들..
    오늘 코스트코서 튀김때 쓸려고 카놀라유 샀는데 환불해야하나요?ㅠㅠ

• 11.
    '14.2.4 2:38 PM (115.136.xxx.24)

유해하다라기 보다는
    유해한지 아닌지 아직 알 수 없는 거겠죠..

• 12. ...
    '14.2.4 2:45 PM (49.1.xxx.32)

카놀라유자체는 참 좋아요. 오메가3가 제일 많이 함유된 식물기름 아닌가요?
    다만 coldpress방식으로 짜내지않은 gmo oil이 문제인거죠. 마트의 카놀라유는 다 gmo에요.

• 13. 제리맘
    '14.2.4 3:25 PM (218.48.xxx.120)

우리가 먹는 콩기름..옥수수기름 다 GMO 아닌가요?

• 14. ~~
    '14.2.4 4:07 PM (118.218.xxx.65)

기름자체만 볼때는 카놀라유가 오메가-3,6,9이 가장 이상적으로 배합된 완벽한 기름이랍니다ㅡ
    제가 아는 식품영양학과 교수님도 카놀라유만 쓰신대요.