82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만두 빚은후에 쪄서 냉동실넣나요?

결혼 10년만에 처음 만두만들었네요
이밤에...
시어머니가 자주해주셨는데..그건 바로 구워먹으면 됐거든요
그러려면 미리 죄다 쪄서 냉동해둬야하나요?
기억이 가물하네요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 푸들푸들해
    '14.1.23 11:32 PM (68.49.xxx.129)

넹 보통은 쪄서 냉동하는게더 맛있대요. 저희어머니도 일단 다 쪄서 냉동하세요..

• 2. 만두
    '14.1.23 11:32 PM (117.111.xxx.33)

저는 쪄서 식힌다음 냉동해요
    그냥 생만두로 냉동하시는 분도 있던데‥ 저는 그냥얼리니 만두피가 갈라지더라구요

• 3. ㅇㅇ
    '14.1.23 11:34 PM (211.36.xxx.220)

글쿠나...안찌고 그냥 저대로 기름둘러 구우면 안되겟죠?;;

• 4. 저는
    '14.1.23 11:37 PM (61.76.xxx.161)

쟁반에 마른 밀가루를 뿌린 후 빚어 놓은 만두를 차례로 놓고 비닐팩을 위에 살짝 덮어 그대로 냉동실로 직행~ 두어 시간뒤 빠딱하게 굳으면 떼어내서 지퍼백에 담아 보관해요 그러면 만두국도 해먹고 쪄서도 먹고 군만두를 먹고 싶을때는 찐 만두를 후라이팬에 기름 약간 둘러 지져내지요~ 아흑 먹고싶당

• 5. ㅇㅇ
    '14.1.23 11:37 PM (211.36.xxx.220)

하나만더요 ;
    베보자기 없는데 그냥 스텐채반에 올려찌면 찢어질까요?

• 6. ㅇㅇ
    '14.1.23 11:39 PM (211.36.xxx.220)

그렇게 굳히는 이유는 터지지말라고 하는건가요?

• 7. ㅁㅁ
    '14.1.23 11:40 PM (1.235.xxx.117) - 삭제된댓글

쪄서 냉동한다는거 처음 들었는데요
    젇 만들어서 저윗분처럼 냉동되면 지퍼백에 보관하는데요

• 8. 저는
    '14.1.23 11:44 PM (61.76.xxx.161)

찔때 젤로 간단한 건 키친타올 깔고 찌면 백프로 실패없이 잘 떨어져요
    요즘은 종이호일 중간중간 구멍 뚫어 쪄요 대박~

• 9. 모두 감사합니다^^
    '14.1.23 11:48 PM (211.36.xxx.220)

종이호일은 있어요! ^^
    만두국 할건 밀가루넣고 굳혀 지퍼백..
    구워먹을건 한번쪄서 보관
    요래하면 될까요?

• 10. 저는
    '14.1.23 11:50 PM (61.76.xxx.161)

굳히는 이유는요 그래야지 서로 달라붙지 않거든요
    생각해보세요 말랑말랑한 갓 빚은 만두를 비닐팩속에 같이 넣으면 어떻게 되겠나요ㅎㅎ 서로 죽자사자 붙어서 떨어질 줄 모르고 있을걸요ㅋ

• 11. ^^
    '14.1.23 11:54 PM (211.36.xxx.220)

ㅎㅎ그런꼴은 또 못보죠! 밀가루 팍팍쳐서 넣을게요
    감사~~

• 12. ..
    '14.1.24 12:14 AM (175.120.xxx.108)

저는 끊는물에 삶아 찬물에 살짝담궜다 채반에 건진후 약간말린후 쟁반에 얼린다음 지퍼백에 넣었는데요.

안삶고 그냥얼리면 편한데 먹을때 시간도 오래걸리고 군만두 했을때 밀가루맛도 나고해서
    다시 삶고 얼리는 걸로 왔어요.

찌는것은 시간이 많이 걸릴것 같은데 ,집에서 하면 대량이라 엄마가 늘 삶으셔서
    쪄서 냉동은 안해봤는데 쪄보기도 해봐야겠어요.

요즘 만두 만드는데 그냥 얼리면 참 수월한데 갈등이네요

• 13. 데침
    '14.1.24 12:18 AM (1.234.xxx.145)

저 만두집딸이에요 집에서 찜기에 찌면 다붙어여
    넓은 냄비에 1분에서 2분정도 데쳐서 식힌후 적당 먹을만큼 나눠서 얼려요 나중에 먹을때 꺼내서 쪄먹던 구워먹던 합니다

• 14.
    '14.1.24 12:27 AM (1.232.xxx.40)

만두 빚어서 바로 냉동하면 나중에 익힐 때
    만두피가 마구 찢어지는 일이 생겨요.
    그러니 꼭 어느 정도는 익혀서 냉동하세요.
    그러다 맛본다고 한 두개 먹다가 다 드시면 안되고요 ㅋ

• 15. ㅡㅡ
    '14.1.24 2:21 AM (121.170.xxx.209)

음님 딩동댕 ㅠㅠ
    냉동할게 몇개 안남았네요 ㅠㅠ
    댓글들은 다음번에 할때 꼭 참고 할게요 흑...

• 16. ㅈㅈㅈ
    '14.1.24 9:44 AM (110.14.xxx.69)

맛은 생만두 냉동한게 더 맛있지요.

덜 푸석거린다고해야하나..

윗글처럼

냉동실 급랭으로 조절하시고 빚는 즉시 밀가루 충분히 뿌려 바로 얼리세요.