82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천만에요 라고 하나요?

얼마전에 일로 누구 만나서 헤어질때
그쪽에서 감사합니다 해서 제가 천만에요 했는데
말 뱉고보니 뭔가 손발이 오그라들기도 하는것이.

실은 제가 외국인남편이랑 살아서
평소 생활을 니말도 내말도 아닌 말로 막 섞어쓰다보니
언어센스가 뭔가 떨어져가는 느낌이랄까 ㅠㅠ

감사합니다 하면 괜찮아요 가 젤 무난한가요?
아니에요 라고 하기엔 내 공 굳이 부정할 이윤 없어서..
그냥 씩 웃나..? 별말씀을 다하세요..?
뭐가 젤 우아하게 예의있는 표현일지 알려주세요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '14.1.21 4:34 PM (118.36.xxx.173)

미드를 많이 봤나 전 괜찮은데요..

• 2. 그렇죠
    '14.1.21 4:35 PM (202.30.xxx.226)

쫌 그럴때 있어요. 친한 친구끼리는 장난으로..

고마워~~~ 하면,,나의 기쁨...이라고 받아친 적도 있는데..

보통은..아닙니다..별말씀을요...이렇게 하지 않나 싶은데..

천만에요도 나쁘지 않네요.

• 3.
    '14.1.21 4:35 PM (61.109.xxx.79)

아니에요... 보통 그러는데...

• 4. ...
    '14.1.21 4:36 PM (222.108.xxx.213)

뭘요..

아님 별말씀을요.. 요렇게 말끝을 흐리면서..

• 5. ..
    '14.1.21 4:36 PM (58.225.xxx.25)

저는 보통 아니예요~ 그러거나 웃고 말아요.
    친한 사이에는 그냥 물론! 이러고 말기도 하고...
    영어로도 thank you! 하고 인사하면 편한 사이에는 sure! 그러기도 하거든요.

• 6. ㅋㅋ
    '14.1.21 4:37 PM (115.126.xxx.122)

천만에요...는 정말 문어체임...

• 7. ..
    '14.1.21 4:38 PM (218.236.xxx.152)

천만에요도 괜찮아요

• 8. 경우에 따라
    '14.1.21 4:39 PM (121.88.xxx.131)

제가 더 감사하죠~ 이럴 때 있고요,
    만약 호의에 대한 감사였다면
    그 도와준 일이 더 잘 되길 바란다는 덕담 정도..
    선물에 대한 감사에는
    네, 잘 쓰세요, 예쁘게 입으세요~

그러고보니 천만에요~ 이건 외국인에게 한국어수업 할 때 빼고는 말 해 본 적 없는 것 같네요. 쓸 데 없는걸 가르쳐 줬나봐요^^

• 9.
    '14.1.21 4:52 PM (121.162.xxx.105)

천만에요가 문어체다 아니다가 갈리네요. 전 완전 오그라들게 이상한줄 알았는데 반반 느끼시나봐요. 상대는 제 백그라운드를 잘 모르는 사람이라 알아서 판단했겠죠.. ㅠㅠ 흠. 저는 뭘요 라든가 아니에요는 좀 일부러 피해요. 제 공 제가 깎을 이윤 없으니까요. 칭찬이나 감사는 노골적이진 않으면서 기품있게 받으려고 하는데 그게 참 아렵죠. 저도 한인친구랑 기침하면 '신의 가호가 함께하길 ㅋ'이라고 하고 웃을때도 있어요 ㅋ 제가 더 감사하죠 느낌 따뜻하네요. 비즈니스적인 느낌보다 인간미 느껴지는 표현.. 댓글들 보고 많이 배웁니다. 감사합니다~

• 10. 냉정
    '14.1.21 4:55 PM (119.70.xxx.159)

아무렇지도 않아요.
    저도 가끔 쓰는 표현이예요.
    다들 자주 안쓰는 말이라면 더 신선해서 좋은데요, 뭘.
    신경쓰지 마세요.ㅎㅎ

• 11. ???
    '14.1.21 4:57 PM (125.132.xxx.223)

괜찮은데요.

• 12. 진주귀고리
    '14.1.21 5:25 PM (180.70.xxx.47)

저는 "별말씀을요.." 를 더 많이 써요.

• 13. 아뇨...
    '14.1.21 6:24 PM (124.51.xxx.155)

제 전공이 그쪽이라 관심 가졌었는데요, '천만에요'는 거의 안 쓰이고요, '뭘요'나 '아니에요'', 가끔은 '별말씀을요', 그리고 심지어는 '네'라고 대답하는 경우도 있더군요.