82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미용실 안 가고 머리하기

팜므파탈 조회수 : 6,655

우선 전 짧은 컷트머리입니다.
미용실에선 컷만 하고 그 외 시술은 집에서 하는데요.
시술이라 함은 볼륨매직, 매니큐어, 일반 펌 정도에요.
먼저 준비물부터 챙겨야겠죠.
제 입장에서 가장 중요한 준비물은(?) 약 발라 줄 사람입니다만.
암튼 준비물부터 적어볼게요.

염색보
헤어앰플-엄지손가락보다 조금 큰 유리병에 든 핑크색 앰플 한 병 900원대
집게핀
비닐캡, 이어캡
전기모자
붓달린 빗
시술에 필요한 약
볼륨매직을 할거면 매직기
헤어드라이어

모두 미용재료상에서 구입할 수 있어요.

전 주로 볼륨매직을 해서 제일 비싼 약(?) 사니 18000원 정도.
짧은 컷트머리라 제 머리만 했을 때 6~7번 정도 할 수 있겠더라고요.

볼륨매직 시술을 예로 들어 설명하면
1. 머리를 감은 후 린스하지 말고 바짝 말린 상태에서 앰플을 바른다.
2. 앰플 바르고 비닐캡 쓰고 열모자 쓰고 15분 정도 방치
3. 옆사람에게 약을 발라달라고 하고 열모자 쓰고 15분 방치,
자연 상태로 10분 방치
4. 열모자 없으면 자연상태로 40분 정도 방치.
5. 시간이 지나면 머리카락 한 가닥을 손끝으로 당겨서 머리카락이
늘어나면 오케이! 안 늘어나면 좀 더 방치.
(이걸 '연화'라고 하는데 이게 가장 중요하대요.
머리카락이 늘어나야 시술이 잘 됩니다.
안 늘어난 상태에서 매직기로 아무리 펴도 완성 상태에서 제대로 안 나와요.)
6. 연화가 끝나면 머리를 헹구고 드라이어로 아주 바짝 말리고
7. 매직기로 골고루 펴준다.
8. 바로 중화제를 골고루 바르고 20분 후 헹군다. 끝.

매니큐어 시술은 원하는 칼라 골라서 위의 볼륨매직 방법이랑 같게 하면 되고요. 다른 점은 매직기로 펴는 과정과 연화, 중화하는 과정이 없는 거죠.
단, 매니큐어 시술 시엔 약 바르고 열모자 쓰고 난 후 찬 수건으로 머리를 감싸서 15분 정도 방치합니다.
열모자 없으면 뜨거운 수건을 머리에 감았다가 식으면 다시 뜨거운 수건으로 교체하는 걸 반복해주면 됩니다.

저도 미용을 제대로 배운 건 아닌데, 집에서 친구랑 함께 해보다보니
전문가에게 물어보기도 하고, 직접 해보고 하니 조금 번거로울 뿐 어렵진 않아요.
마음맞는 친구들 있으면 같이 한번 해보세요.
전 미용실에서 할 때보다 집에서 하니 머릿결도 덜 상하고 결과물이 좋아서
머리감은 후 말리기만 하고 따로 스타일링을 할 필요 없으니 편합니다.
게다가 비용절감이 많이 되니 좋아요. ^^

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.1.18 8:18 PM (211.52.xxx.24)

볼륨매직이 컬없이 볼륨만 주는건가요?
    지우지 마세요.
    보고 그대로 실습해볼께요.
    방법, 공유해 주셔서 감사해요.
    덕분에 예뻐져 볼께요~

• 2. 연화
    '14.1.18 8:24 PM (115.139.xxx.40)

연화라는게 머리카락이 고무줄처럼길이가 늘어나는건가요
    저는 앞머리 부분이 심한곱슬이라 앞머리만 시도 여러번 해봤는데 저 연화라는 개념을 모르겠어요

• 3. 미용정보
    '14.1.18 8:33 PM (211.37.xxx.154)

감사합니다 비용때문에 미용실 가기 어려워었는데
    감사합니다

• 4. ...
    '14.1.18 8:35 PM (222.100.xxx.6)

고무줄처럼 쫙쫙은 아니고 스판원단처럼 조금 늘어지는 것을 말해요
    이건 미용실에서도 꼭 거치는 과정이고요

• 5. 호잇
    '14.1.18 9:12 PM (180.227.xxx.79)

미용하는 친구덕에 알게된 곳인데 헤어119라고 미용재료 파는 사이트 있는데 인터넷 구매 하실분 도움 되실까 적어요. 구매한적은 없지만 저렴하고 특가상품 같은게 많더라고요.

• 6. ....
    '14.1.18 9:16 PM (218.209.xxx.153)

연화제가 머리 뿌리부분에는 안 닿게 발라야 하는걸로 알고 있는데 집에서 바르기 힘들지 않나요?

• 7. ..
    '14.1.18 9:18 PM (119.207.xxx.238)

미용정보

감사합니다.

• 8. ....
    '14.1.18 9:37 PM (39.7.xxx.223)

저도 집에서 직접 파마해보고 싶네요
    미용실안가구요

• 9. 차이
    '14.1.18 10:20 PM (39.118.xxx.94)

매직과 볼륨매직이 차이가 있을텐데
    원글님 하시는건 매직아닌가요?
    볼륨매직은 뿌리쪽에 볼륨을 넣어주는거라고 하던데
    그게 혼자서도 가능한가요?

• 10. 저도
    '14.1.18 10:30 PM (1.241.xxx.231)

관심 많아요.
    감사합니다.

• 11. 팜므파탈
    '14.1.18 11:01 PM (124.51.xxx.216)

점셋님 중화제 말씀하시는거죠? 뿌리쪽에 닿으면 안 되나요?
    저도 그건 몰랐어요.
    매니큐어는 두피에 닿으면 잘 안 지워져서 최대한 두피에만 바르고
    혹시 뭍으면 매니큐어 제거제가 따로 팔아서 그거 구비해두고
    뭍었을 때 바로 지우면 돼요.

볼륨매직 약이 따로 있어요.
    볼륨매직은 시술 후 매직기로 펼 때 볼륨 많이 주면서 펴고
    중화제 바른 후에 수면 구루프 좀 말고 있다가 헹구니
    미용실에서 한 거랑 비스무리하게는 돼요.
    어차피 집에서 비전문가가 하는 거니 과한 기대는 접고 하는데
    그래도 생각보단 꽤 잘 나와요.

• 12. 팜므파탈
    '14.1.18 11:31 PM (124.51.xxx.216)

전 미용실에서 할 때보다 머리카락이 훨씬 덜 상했어요.
    일단 앰플 듬뿍 바르고
    약도 머릿결 덜 상한다는, 가장 비싼 약(?)을 쓰고
    또 시술 후엔 머리감고 나서 말리기만 하고 따로 매직기나 스타일러를 쓰지 않으니 전에 비하면 거의 상한 부분이 없어요.
    그리고 손상된 모발은 시술할 때 매직기로 펴도 잘 안 펴져요.
    잘 안 펴지다보니 과하게 열을 가하고 그래도 잘 안 나오고
    그럼 시술 후 평소에도 또 스타일 만드려고 매직기를 쓰게 되고
    그러면 머리카락은 또 상하고. 악순환이에요.
    과감하게 상한 부분 잘라내는 게 좋다고 봐요.
    미용실에서 하면 일주일 쯤 지나면 머리 말린 후 매직기로 부분 부분 다시 손질해야했거든요.
    전 가늘고 건조하고 힘없는 모발이에요.

• 13. 소울푸드
    '14.1.19 1:01 AM (112.148.xxx.7)

볼륨매직 하는법, 감사해요. 미용실서 아이 머리를 세팅펌했는데 너무 부시시하게 해놨거든요. 아마 이 연화라는 과정을 제대로 안거쳐서 컬이 안나온듯 해요 ㅜㅜ 조만간 제가 볼륨매직으로 펴봐야겠네요. 좋은 정보 감사드려요!

• 14.
    '14.1.19 1:06 AM (39.7.xxx.130)

해볼게요~~고맙습니다!!!

• 15. 강철멘탈
    '14.1.19 2:32 AM (223.62.xxx.68)

♥볼륨매직 하는법, 감사해요.222

• 16. 미래애넷
    '14.1.19 5:47 AM (118.223.xxx.111)

저도 시도해볼 생각이었는데 정보감사합니다^^

• 17. 미용
    '14.1.19 7:32 AM (112.161.xxx.249) - 삭제된댓글

셀프 미용법 한번쯤 시도해보고 싶은데ᆢᆢ

• 18. 에스프레소
    '14.1.19 11:08 AM (129.89.xxx.79)

미국이라 비용이 많이 들어서 집에서 해볼까 했었는데. 너무 잘됐네요. 감사합니당! :)

• 19. 저도
    '14.1.19 11:22 AM (14.39.xxx.112)

미용실 안가고 머리하기 감사해요.

• 20. 시도
    '14.1.19 12:03 PM (221.150.xxx.160)

한번 시도해볼께요. 감사합니다.

• 21. 홍이
    '14.1.19 3:06 PM (211.36.xxx.119)

셀프파마 고마워요

• 22.
    '14.1.19 9:51 PM (119.198.xxx.121) - 삭제된댓글

볼륨매직 하는법 감사해요

• 23. 녹차
    '14.1.27 2:05 AM (219.250.xxx.33)

셀프파마하는방법 감사합니다.

• 24. 신기
    '14.2.26 8:49 PM (182.224.xxx.202)

합니다 집에서 펌이라니 솔깃하네요 감사해오

• 25. 좋은 정보
    '14.2.27 3:10 AM (76.88.xxx.36)

감샤~~합니당

• 26. 셀프매직펌
    '14.2.27 8:52 AM (119.64.xxx.84)

감사합니다.

• 27. ..
    '14.2.27 1:12 PM (222.107.xxx.147)

미용실 안가고 머리 하기~

• 28.
    '14.3.27 12:03 PM (180.67.xxx.126)

우와 집에서 하는 머리^^
    최고에요

• 29. 비프
    '14.4.19 3:12 PM (211.116.xxx.229)

감사합니다^^

• 30. 네바
    '14.11.9 8:15 PM (122.128.xxx.63)

미용실안가고 머리하기
    감사합니다.