82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도서관 사서 자격증

333 조회수 : 9,290

따기 쉽나요? 어디서 배워야할까요?

30대 중반인데 한번 도전해보려구요..해보셨거나 하고  계시는 분 좀 알려주세요..미리 감사드려요^^

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도서관아줌마
    '14.1.29 4:53 PM (210.96.xxx.254)

성균관대에 사서교육원이 있어요. 검색 한번 해보셔요.^^

• 2. 원글이
    '14.1.29 4:57 PM (182.209.xxx.43)

감사합니다.^^ 근데 제가 사는 곳이 지방이라서요.부산..

• 3. 쉽지 않아요
    '14.1.29 5:20 PM (39.119.xxx.81)

젤 쉬운 방법은 4년제 대학교 문헌정보학과 졸업하시는거구요
    사서교육원 나오면 취직은 잘 안됩니다.
    문헌정보학과 나와도 요즘 사서 채용이 거의 없어서 취직이 힘들데 사서교육원 나온다고 되겠나요?

• 4. 문헌정보과
    '14.1.29 5:23 PM (180.65.xxx.29)

나와야되요

• 5. ...
    '14.1.29 5:33 PM (220.78.xxx.36)

그게 뽑는곳이 많지가 않은 가 봐요
    그래도 요즘엔 초드학교에서 의무적으로 사서를 뽑아야 된다지만
    그래도 졸업생에 비해 일자리가 많지 않은가 보더라고요

• 6. 대학교 다시가세요
    '14.1.29 6:04 PM (125.187.xxx.156)

수능다시보시면 되죠

• 7. 근데
    '14.1.29 6:12 PM (125.187.xxx.156)

근데 4년제나와도 사서로 취직하는거 어려워요. 대부분 계약직.

• 8. ㅣㅣ
    '14.1.29 6:27 PM (203.226.xxx.242) - 삭제된댓글

댓글복이 없으시네요 ㅠㅠ

• 9. ..
    '14.1.29 6:35 PM (27.117.xxx.251)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1201559

• 10. 뭐가
    '14.1.29 7:27 PM (39.7.xxx.112)

다들 맞는 리플인데 뭐가 댓글 복이 없다는건지
    그럼 복 있는 댓글이나 좀 달아주던가

사서 되려면 문정과 나와서 정사서 자격증 따야 하고요
    공공도서관이나 대학, 회사 도서관등은 안정적이다 보니 한 번 들어가면 오래들 다니기도 하고
    사서 모집 정원 자체가 많지 않아
    수요보다 공급이 많은 상황.
    게다가 교육원보다는 문정과 출신을 뽑겠죠

• 11. ..
    '14.1.29 8:10 PM (182.208.xxx.232)

숭의여대와 대림대학교에 학위과정이 개설되어 있습니다.
    4년제 졸업하셨으면 1년반만에 졸업할 수 있어요.
    2급정사서 자격증 나와요.
    학비는 두 군데 다 성대교육원보다 싸요.
    전과정 마치는 데 350만원 정도.

취업은 학교도서관이 가장 많아요.
    제가 다니고있는데 재학중 세종시도서관에 7급으로 취직한 사람도 있네요.
    졸업예정자 자격으로요.
    가장 성공한 케이스.

대개 계약직이지만 취업은 어렵지 않은 듯해요.
    학교도서관은 짐작하시다시피 엄청 박봉이구요.

의지가 있다면 대학원 진학하셔도 됩니다.
    기록관리 쪽은 전망이 좀 나은 것같기도 해요.
    7급부터 시작하니까요.

교육원은 평균연령이 40대에요.
    님은 젊은 편.
    힘내세요~~

• 12. ..
    '14.1.29 8:11 PM (182.208.xxx.232)

이제 보니 부산이시네요ㅠㅠ
    대구대인가에도 개설되었다는 말을 들은 거같은데..

• 13. 오오...
    '14.1.29 10:36 PM (211.178.xxx.128)

숭의여대 대림대 정보주신분 감사합니다...^^

• 14. 계명대
    '14.1.30 12:33 AM (58.230.xxx.36)

부산쪽이라시면, 서울 성균관대 사서교육원보다 계명대 사서교육원 알아보세요.
    계명대와 성균관대 사서교육원이 양대 산맥입니다. 단, 전문대 이상 학력자야 입학가능해요.
    1년 사서교육원은 준사서 자격증이구요. 뭐 대학도서관이나 전문연구도서관 아니면,
    사서직 공무원 시험이나 학교도서관 계약직은 응시가능하세요.
    하지만, 사서 실상은 4년제 신촌에서 학교 나와도 대학도서관이든 연구소건 그리 쉽지 않아요.
    계약직만 간혹 있구요. 그나마도 학교도서관은 명예사서라는 제도때문에 학부모들에게 TO뺏기고,
    국립도서관이나 국회도서관에서 국가공무원으로 일하고 싶으시면 4년제 이상 문헌정보학과 준비하세요.
    한국에서 가장 3D업종이구요. 힘없고 비젼없고 계약직 세상인 것이 여자 사서들입니다.
    투자하신 시간과 돈에 비하면 할 수 있는 일이 별로 없어서 그리 추천하고 싶지않아요.

• 15. 원글님 덕분에
    '14.1.31 1:06 PM (223.62.xxx.98)

좋은 정보보네요.