82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

크리스마스..이런날 부모님께 안부전화 드리나요?

전화기 조회수 : 1,274

어제였죠.. 크리스마스.

저는 평소에 거의 매일 전화드리는 편인데 어제는 아이들하고 보낸다고

전화를 못드렸어요

이런 기념일날 전화 안드려서 기분이 안좋으신거 같은데

다른분들 궁금해서 여쭤봐요. 크리스마스 챙기시나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨~
    '13.12.26 1:15 PM (211.211.xxx.7)

안하는데, 25일이 아이생일이라 시댁에서 전화옵니다^^

• 2. ..
    '13.12.26 1:16 PM (114.202.xxx.136)

현실적으로 매일 전화드리기는 어렵죠.
    매일 전화드리다 크리스마스에 안 드리니 섭섭할 수도 있죠.
    하필이면 기념일에..

이럴 경우 그러신가보다 하고 넘어가는 수밖에 없죠?

• 3. 무슨 기념일이요?
    '13.12.26 1:18 PM (110.47.xxx.140)

교회 다니세요?
    기쁘다 구주 오셨네~ 어머니도 기쁘시죠? ㅎㅎㅎㅎ~ 그래야 하나요?

• 4. 언제부터
    '13.12.26 1:19 PM (125.136.xxx.236)

예수 태어난 날이 온 국민의 기념일이 되었는지....ㅎㅎㅎ

• 5. 가까운 사람들과 즐기는 날이니까
    '13.12.26 1:28 PM (116.120.xxx.58)

전 잘 지내고 있냐고 여기저기 안부전화 쫙 돌렸는데 그러면서 시어머니한테도 내가 하겠다 했더니
    남편이 '남의 생일인데 우리가 왜 축하하냐'고 하지 말래서 시어머님에겐 안했어요.

• 6. 경험
    '13.12.26 1:28 PM (211.13.xxx.134)

시댁이 미국에 있어요... 이민가신지는 20년정도 되구요...결혼초기에는 한국명절 크리스마스 생신 다 챙겨서 선물 보내드렸는데...저는 따로 선물 받지는 못하구요... 시댁이 여유있지 않아서 생일선물도 안 받고 넘기적도 많구요...
    그리고 아이가 생기고 직장다니고 그러느라 한국명절만 챙겼는데.. 어느 날 시어머니가 전화하셔서는...
    미국에서는 이웃사람들도 서로 선물을 주고 받는 크리스마스에 왜 선물 안보내냐고...
    그떄는 너무 황당해서 죄송하다고 .. 한국에서는 그냥 아이들만 선물 챙겨준다고 그랬는데...
    통화 끝나고 생각해보니 너무 황당 억울... 저도 크리스마스에 시댁에서 선물 받은 것도 없고 저희 아이한테도 안 주셨으면서..

그러신분들도 있답니다. ㅋㅋㅋㅋ

• 7.
    '13.12.26 1:37 PM (59.187.xxx.56)

정말 교인이시라면 명절 비슷하니 연락드리면 좋겠죠.
    그런데, 그런 경우라도 손자들 챙기시든가요?
    그런 것도 없이 챙김만 받으려 하신다면, 저같으면 기분 나쁘겠어요.

기독교인 아닌 저희 시부께서도 그런 날 찾아뵙지 않거나 안부인사 안 드리면 안 좋아하시더군요.
    특별한 공휴일인데 왜 그냥 넘어가냐는 말씀이신 듯 했어요.

그렇다고 저희 아이 양말 한 쪽 사 주시지도 않으시면서 그러시니 아무리 어른이지만 얄밉더군요.

• 8. 해리
    '13.12.26 1:50 PM (116.34.xxx.21)

저희는 양쪽 다 무교에, 크리스마스라고 특별한 일 하지 않아요.
    서양 명절이 온 나라의 명절이 되고 선물을 주고 받느라 난리인 거국적인 현상에 불만도 많고요.
    하지만 유래가 어떻든 어느덧 우리에게도 명절 비슷한 날이 됐고
    별 친하지 않은 직장동료부터 친구들까지 가볍게 인사 주고 받는데 부모한테 전화 한 통 못하랴 싶어서
    어제 자진해서 시어머니께 전화 드렸어요.
    핑계김에 통화도 하고(평소에 전화 안함) 서로 덕담 한 마디씩 주고받으니 좋네요.

• 9. 휴일쯤으로 생각
    '13.12.26 2:48 PM (122.37.xxx.51)

기독교에게나 명절이고 뜻깊은날일뿐
    말이 나왔으니 하는데요
    부모의 자식염려, 사랑은 너무 지나쳐요
    결혼시키면 독립시켜야죠
    독립했으면 부모걱정 그만 해야죠
    평소 생각나면 하는거지 무슨 날이라고 전화하고 찾아가고 그러나요

• 10. ....
    '13.12.27 12:03 AM (121.161.xxx.35)

자라면서 크리스마스라고 선물도 챙기고 기념하는 날로 보냈으면 전화정도는 하는게 어떨까 싶어요.