82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모의 과잉보호...어디까지인가요?

.... 조회수 : 3,111

고등학교 졸업할때까지 피시방 안되고 커피도 마시면 안되고

친구만나러 간다고하면 몇시에 들어오냐고 묻고 그 시간을 지켜야하고

대학생때도 12시넘으면 핸드폰으로 전화해서 들어오라고 악을쓰고

이정도면 과잉보호 맞나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///////////////
    '13.12.25 1:51 AM (42.82.xxx.29)

다른건 몰겠구요.저는 아들이나 딸이나 12시 지나면 들어오라고 하겠어요.
    다른건 아직 어려서 그렇게까지 안하지 싶은데..
    대학생이라도 12시는 안될듯해요.
    저도 대딩때 놀거 다 놀았지만 통금시간은 지켰어요.
    가끔 안지켜서 아빠한테 혼난것도 지금은 추억이고 나쁘진 않았어요.
    지금 생각해보면 아빠가 통금시간 얼마얼마까지..이렇게 해준게 저한테 약이였닷 싶어요
    고삐풀린 망아지마냥 진짜 많이 놀았거든요.
    근데 악은 안쓸것 같아요
    전 애한테 소리지라면 뒷골이 떙겨서 이제 소리도 못질러요
    애한테 고함지르는 엄마들 보면 아직 건강한가보다 생각할정도.
    커피는 시험기간에 마시게 하니깐여.
    커피 마셔도 키는 잘 크더라구요..ㅋㅋㅋ

• 2. ㅎㅎㅎ
    '13.12.25 1:55 AM (180.69.xxx.145)

제 기준에선 애정으로 보입니다만,, ㅎㅎ

두아이를 키우는 부모의 입장에선 충분하십니다
    하지만

님이 그게 싫으시면
    독립하시면 됩니다~~~
    마음의 독립

스스로 독립을 하시면 부모님도 차츰 마음을
    정리하십니다~~~ 어른이 되는 과정이지요~

• 3. ㅇㅇ
    '13.12.25 1:59 AM (203.152.xxx.219)

저 중에서 제가 하지 않는것은 커피마시지 마라고 하는것 뿐입니다.
    이건 아이가 커피를 별로 좋아하지 않아서도 되겠죠.
    전 과잉이라고 생각하지 않습니다.

• 4. 고딩맘
    '13.12.25 2:01 AM (175.200.xxx.70)

전 아이들에게 뭐든 강요하지는 않습니다.
    친구집서 외박은 안된다 하네요.
    그외에는 뭐든 절대라는 말은 안써요.
    사람이 그럼 숨막혀서 못삽니다.

• 5. 햇볕
    '13.12.25 2:46 AM (175.120.xxx.64)

피시방빼고는 문제같진 않은데요...

• 6. 적어놓은 것 전부 다
    '13.12.25 3:56 AM (175.125.xxx.192)

충분히 부모로서 제재할 수 있는 사항입니다.
    저게 무슨 과잉보호라고..

• 7. ..
    '13.12.25 4:13 AM (72.213.xxx.130)

저 정도 보통 스스로 안 하지 않나요? 밤 12시 넘었는데 부모가 걱정하는 건 당연한 거구요. 혼나야죠.

• 8. ..
    '13.12.25 5:58 AM (175.116.xxx.194)

늦게 귀가하는 건 안전문제와 결부된 거니까 이해할 수 있지만

"고등학교 졸업할때까지 피시방 안되고 커피도 마시면 안되고
    친구만나러 간다고하면 몇시에 들어오냐고 묻고 그 시간을 지켜야하고 "

ㅡ> 이 부분은 숨통 조이는 느낌이 드네요. 숨 막혀요.

• 9. ㅡㅡㅡㅡ
    '13.12.25 8:21 AM (112.159.xxx.4)

큰일날 상황아니면 하지마라가 없었네요
    가다가 어 이길 아닌데 싶으면 되돌아나올줄도알게 남매모두 자랐습니다.

왜?
    나자신도 내부모가 모르는부분많게자랐지만 잘살고있으니까요

• 10. open4u
    '13.12.25 8:42 AM (180.224.xxx.58)

과잉보호 아녜요
    요즘 세상이 얼마나 무서운데
    하지만 무조건 안 된다 하지마라 보단
    왜 그런지 이유를 설명해 주는 게 낫겠어요

• 11. 기본
    '13.12.25 10:41 AM (175.125.xxx.243)

부모로써 기본적인 태도라고 생각해요.
    그땐 몰랐는데 지나고 보니까 통금시간 엄청 중요한거였더라구요.
    결과적으로...