82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

난방 어떻게해야 경제적인가요?

... 조회수 : 2,348

지역난방인데요, 남향이라 난방을 안한 평상시 온도가 22도는 나오는데, 그래도 집에 있으면

썰렁해서 난방을 틀게 되는데, 1도 올라가는데 몇시간씩 걸려요?

원래 그런건가요?

보통 저녁에 잘때는 방하나만 난방을 켜거든요.

어떻게 해야 더 경제적으로 겨울 난방을 할까요?

보통 난방기사님들이 말할땐 모든방을 틀어주는게 낫다는데 난방비걱정이 되서요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.12.18 2:23 PM (118.221.xxx.32)

방을 다 틀면 몰라도 방 한두개 쓰면 쓸때만 트는게 더 덜들어요
    낮에 거실 서늘한건 어쩔수 없고요 조끼 입거나 안방에 있어요

• 2. ..
    '13.12.18 2:27 PM (220.120.xxx.143)

저도 지역난방 저녁에 퇴근하고 1도만 올리고 한 두시간마나 틀고 다시 온도 내려요
    밤새 돌린순없구요

잘때는 전기매트 약하게 틀고자면 우풍이 없다보니 추운지 모르고 자네요

약간 쌀랑하긴 하네 후끈하게 지내는게 더 답답하긴 해요..난방비가 무섭기도 하구요

• 3. 전기장판
    '13.12.18 3:13 PM (14.32.xxx.157)

공기는 차지 않지만 바다에서 찬기가 올라와 추울거예요.
    차라리 낮시간엔 전기장판 쓰세요

• 4. 저도
    '13.12.18 3:19 PM (219.254.xxx.135)

작년에 난방비 폭탄 맞아서
    계속 머리 쓰며 방법을 달리하고 있는데
    현재로선 타이머를 이용해 한시간에 5분/10분/15분 정도씩 돌아가게 하는 게 제일 나은 거 같아요.
    날이 좀 덜 추우면 5분 밤에 10분/ 좀 춥다 싶으면 15분.
    작은 방이 남향인지 난방 안돌려도 실내온도 21도는 항상 넘게 나오길래
    작은 방 2개는 그냥 설정온도 19도 정도 해놓으니 안돌아가고
    거실과 안방만 저 타이머 이용해 하고 있는데 작년보다 적게 돌아가네요.
    수시로 유량계 숫자 확인해보니.

• 5. 저희도
    '13.12.18 5:34 PM (121.147.xxx.125)

저도님처럼 남편이 타이머로 한 시간에 몇 분씩 설정 해놨어요.

그렇게해서 총 19도 정도면 낮에 충분히 견딜 수 있구요.

컴 할 때 전기 방석 깔고 있고 따뜻한 쉐터나 얇은 패딩 자켓 입고 있으면 훈훈

좀 추운날은 몇 분씩 더 돌아가게 설정해 놓고

작년 추울때마다 돌려서 평균 25만원 정도 나왔는데

올해는 저렇게 했더니 11월 15만원정도 나왔어요.

좀 더 추운날은 1~2번 10분씩 더 돌리고

여지껏 집에서 춥다고 느낀 적 없어요.