82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

항정살이 삼겹살보다 더 비싼가요?

dma 조회수 : 4,228

우연히 항정살을 먹어봤는데 삼겹살과 비슷하면서 더 맛있더군요.

기름이 더 적은 것 같은데 말이죠.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '13.12.7 9:59 PM (175.212.xxx.39)

더 비쌉니다.

• 2. 기름이 삼겹살보다
    '13.12.7 10:02 PM (114.206.xxx.2)

더 적은가요?

• 3. 아이스폴
    '13.12.7 10:06 PM (119.198.xxx.127)

항정살은 돼지한마리 잡으면 얼마 안나오는 부위라네요 비싸요..삼겹살보다 더 쫄깃한거 같아요..

• 4. 삼겹보다
    '13.12.7 10:06 PM (175.212.xxx.39)

기름도 적지만 맛있잖아요.
    목살도 기름 적어요.

• 5. 미소
    '13.12.7 10:08 PM (211.230.xxx.138)

삼겹살보단 항정살 보다 가브리살이 더 기름도 적고 맛있어요.

• 6. ...
    '13.12.7 10:08 PM (122.35.xxx.141)

상대적으로 조금만 나오는부위라고 들은거같아요 자세히 보면 마블링 처럼,지방이 골고루 많~ 이 퍼져있어요.

• 7. 살림사랑
    '13.12.7 10:10 PM (114.207.xxx.58)

저도 항정살, 가브리살 더 좋아해요^^

• 8.
    '13.12.7 10:17 PM (114.206.xxx.2)

마블링 이란 말이 무슨 뜻인가요?
    가끔 고급스테이크에 마블링이란 단어를 쓰더라구요.

• 9. 마블링이
    '13.12.7 10:30 PM (183.100.xxx.240)

기름과 살이 대리석처럼 층층이 겹친거죠.
    맛은 좋지만 건강에 해롭기도 하고
    좋은 마블링을 만들려면 엄청 먹이고 움직이지 못하게 한다고 해서뤼...

• 10. 폴고갱
    '13.12.7 10:32 PM (110.70.xxx.93)

아까 저녁에 항정살 붙은 제주흑돼지 삼겹살 먹었어요
    네,,,, 자랑하는거예요 ㅋㅋ

• 11. 삼겹살도 좋아하지만
    '13.12.7 10:55 PM (203.226.xxx.20)

항정살 같은 특수부위좋아해요~
    식당가니 1인분에 천원더 비싸더라구요~

• 12. ㅁㅁㅁㅊ
    '13.12.7 11:52 PM (182.216.xxx.111)

항정살은 돼지 목덜미살이에요. 목심 이라고 부르는 부위 중 앞부분을 항정살이라고 하고, 항정살 뒷부분이 흔히 말하는 "목살" 이죠.
    돼지 한마리에 한 이백그람 정도밖에 안나오는거라, 다른 부위에 비해 귀한 부위에요. 기름기가 많고 마블링이 촘촘하게 되어있어 고소하고 부드러운 지방의 맛이 풍부한 부위죠.

마블링이란 지방이 그물처럼 퍼져있는 걸 뜻하는 말이에요. 그 왜 소고기 같은거 보면 그물이나 꽃잎 잔뜩 핀 것처럼 흰 지방이 쫙 껴있잖아요. 그게 마블링이에요. 고기에 등급 따지는 게 이 마블링이 얼마나 촘촘하게 잘 피어있느냐를 보고 따지거든요.

삼겹살보다는 기름기가 적지만, 돼지고기 전체에서 봤을 때는 기름기가 적은 부위는 아니에요. 갈비나 머릿고기, 다릿살 정도가 기름기 적은 부위고 등심이나 안심, 목심(여기에 항정살 포함)은 그냥저냥 적당한 정도고, 삼겹살은 기름기의 제왕이죠..