82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미혼인데 아기 위탁해주는 거 가능할까요?

샴냥집사 조회수 : 2,005

올해 서른살의 미혼 직장여성입니다.

제가 외동으로 혼자 자라서 동생이 한명 있으면 좋겠다는 생각을 많이 했었고,

부모님이 돌아가신 지금 더 외롭네요

어차피 내년에 결혼 예정이고 평생 책임질 자신도 없어서 입양은 생각하지 않고

부모없는 아이들에게 도움도 될겸

복지기관 같은데서 아이를 데려다 몇개우러간 돌봐주는 위탁모(?) 같은 것을 해보고 싶습니다.

경제력은 되고요

제가 직장에 다니니 낮시간동안 베이비시터를 따로 고용해서 돌봐주게 할 수도 있어요

아침에 보니 애키우기 힘들어서 버리겠다는 나쁜 사람도 있던데 ㅜ

그런 애들 입양될 때까지 잠시라도 돌봐주면 좋지 않을까 싶습니다.

현실적으로 가능한 이야기일지.. 가능하면 저도 한번 해보고 싶어서요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅅ
    '13.11.11 10:22 AM (203.152.xxx.219)

그게....... 직접 아이들이 맡겨진 곳게 가서 봉사하는게 아니면 힘들거예요..(여기도 키톡 보니까
    좋은 일 하시는 분 계시던데요. 자랑계좌가 쓰이는곳)
    위탁모는 입양모 처럼 일종의 기준이 있어요. 데리고 가서 돌봐주는것이므로...
    육아 경험이 있어야 하고.. 가족 모두의 동의가 있어야 하고,
    주양육자가 안바뀌고 양육을 할수 있는 환경등등

• 2. ㅇㅇ
    '13.11.11 10:33 AM (211.210.xxx.47)

안될거예요. 윗님 말씀대로..육아경험도 없으시고 본인이 돌보시는것도 아닌데.
    솔직히 왜 하고 싶으신지 모르겠네요.주변에 하는분들 보면 한번 해보고 싶다고 하실 차원의 일은 아닌것 같거든요.

• 3. ㅁㅁ
    '13.11.11 10:41 AM (125.152.xxx.59)

그니깐 실질적인 위탁모인 베이비시터가 하루종일 돌봐주면
    나는 저녁이나 주말에 내 집에 있는 아이 귀여워하겠다 이거네요.

그냥 아기들 있는 시설에 가서 봉사하세요.

• 4. ㅁㅁ
    '13.11.11 10:43 AM (125.152.xxx.59)

좋은 의도를 가지고 하신 생각이겠지만
    동생생각이니 외롭다느니라는 글을 보니
    약간 인간 아기를 반려동물을 집에서 케어하고 귀여워하는 수준으로 생각하시는 거 같아서
    좀 경솔해 보이세요.

• 5.
    '13.11.11 10:58 AM (183.107.xxx.16)

하지마세요~~~그런자세라면 님의좋은뜻을살려 직접 시설에가서봉사하세요. 정말경솔한처사이고 무책임하게들립니다~아이상처받아요..본인. 강정만생각하시네요~

• 6. ..
    '13.11.11 11:16 AM (118.221.xxx.32)

안될거에요 조건이 까다롭더군요
    더구나 직장다니면서 위탁모라니 불가능하죠

• 7. .....
    '13.11.11 11:20 AM (125.133.xxx.209)

낮시간동안 봐주는 베이비시터 금액이 꽤 됩니다..
    그 사람들 주말에 하루는 쉬니까, 원글님이 온전히 봐줘야 하는데
    100일 전 아가들은 3시간마다 깨서 먹고 싸고 해요..
    그러면 애 봐주는 어른은 2시간 정도밖에 연속된 잠을 못 잡니다..
    어마어마하게 피곤해요.

특히나 신생아는 일 힘들다고 잘 그만두고요.
    일요일 저녁에 갑자기 그 사람들 그만두고 안 오고 연락두절되면,
    당장 원글님은 월요일 아침 출근이 불가능합니다.

그쪽에서 원글님에게 위탁모 하게 해 주지도 않겠지요만...
    차라리 시간 나는 주말에 시설에 가서 봉사를 하세요..

어차피 내년 결혼이면 결혼준비때문에 3-4달은 정신없을 거예요..
    차라리 결혼을 당겨 하시든지 하세요...

• 8. 애가
    '13.11.11 11:43 AM (221.143.xxx.120)

강아지도 아니고 시터 쓰면서 미혼인 여성이 혼자 돌보기엔 무리가 있죠.
    차라리 시설봉사를 가시는게 훨씬 좋은 방법 같습니다.

• 9. ...
    '13.11.11 12:20 PM (49.1.xxx.201)

그 마음은 참 좋다고 생각했는데...낮엔 베이비시터한테 맡긴다는 말에 헐~했네요.
    안그래도 양육자한테 버려져서 자꾸 사람손타는데, 위탁기간에라도 한사람한테 주기적으로 돌봄받아야죠.
    그리고 자기자식도 힘들어서 울면서 키우는데 육아경험도 없는사람이..과연 신생아를??

전 아이 6개월 지나기전까진 외삼촌, 이모들이 애 한번도 못안게했어요. 아무래도 안는것조차 서툴러요.
    위탁모자격은 육아경험이 있고, 최소의 경제적요건을 충족하며, 부부 및 가정의 형태를 띄고있는 가족공동체에, 전적으로 아이한테 시간을 충분히 투자할수 있는 사람한테나 줄 겁니다.

• 10. 안될껄요
    '13.11.11 12:55 PM (222.236.xxx.211)

조건 까다로워요
    전 아이없는전업주부인데 입양관심있어서
    입양전에 한번 해봤으면 해서 입양기관까지 가서
    상담했었는데 안된다고 하더라구요
    미혼모시설에 가서 돌보는거는 가능하다고
    그걸 권하던데요.홀트였어요.

• 11. 안돼요
    '13.11.11 1:13 PM (116.37.xxx.135)

애를 직접 보는 것도 아니고 그걸 또 시터써서...
    뭐 하는건가요...

위탁모는 육아경험이 있어야 하고
    본인 아이가 어리면 집중해서 볼 수 없기 때문에 자녀가 초등생 이상이어야 합니다