82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 층계 방화문 원래 닫아놓고 써야하는건가요?

아파트 조회수 : 4,214

아파트 2층에 살아서 늘 계단으로 오르내립니다.

층마다 있는 방화문있잖아요.

7년을 살았고 늘 열려있었어요. 다른 층, 다른동도 다 그렇더군요..

별생각없이 이용 잘 했는데 얼마전부터 그 문이 수시로 닫혀져있는 겁니다.

문짝이 하나는 아주 넓고 하나는 좁게 나와있는데, 넓은쪽이 닫혀져있다보니

좁은 문짝사이로 몸을 돌려 들어가야해서..짓굳은 아이들 소행인가 하고 좀 짜증이 났어요..

그때마다 다시 열어두었네요. 문이 닫혀지니 복도창으로 바람도 안들어오고 어둡고 여러모로 좋지 않더라구요.

오늘보니 경고문이 붙어 있습니다. 화재땜에 열어두는 문이 아니라네요.

소방서에서 불시에 나오면 벌금 200만원이라고 딱~보이네요.

앞으로 통행하기 불편할걸 생각하니 이사생각까지 나네요..

다른 아파트도 다 그런지 궁금합니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.10.10 2:52 AM (39.119.xxx.125)

네 저희 아파트도 그래요
    거긴 당연히 닫아둬야 하는 문이예요.
    들고날 때마다 문 열고 닫고 하시면 되죠~

• 2. ..........
    '13.10.10 2:54 AM (218.38.xxx.252)

그렇다더군요. 닫아두어야 화재시 방화의 역할을 하는 거래요.
    근데 저도 그거 활짝 열어둬요. 답답해서. ^^
    그리고 계단식 아파트는 그게 닫혀있으면 현관문 버튼 누를때 좀 겁나요.
    문뒤에 누가 숨어있다가 현관문 열었을때 뛰어들까봐요.
    일일이 방화문 열어서 위 아래 계단 참에 아무도 없는지 살펴보고야 버튼 눌러요.

• 3. ...
    '13.10.10 3:10 AM (108.176.xxx.53)

화재시 불길이 이동하는 걸 막아주는 건데,
    그렇게 열어두셨다 화재시 걷잡을수 없이 번지는 불길 잡느라 소방관 분들만 고생하시겠군요.

문 열어두실 거면, 나중에 문제 생겼을 시 건물 디자인이 어떻고,
    화재진압이 어쩌고 할 생각 하지 마시길...
    왜 조금 불편하다고 주민들 안전을 위해 설치한걸 제대로 안쓰려고 하시는지 이해하기 힘드네요.

• 4. 나무
    '13.10.10 6:58 AM (121.168.xxx.52)

원래는 그렇지만
    그거 닫아놓는 집 아파트 별로 못봤어요
    가끔 단속을 하는지 그리 닫아놓던데
    정말 답답하고 어두워서 불편하고 무서워요

• 5. 방화문이
    '13.10.10 7:35 AM (61.35.xxx.105)

닫혀야 방화문이죠. 닫아두는게 원칙입니다.

• 6. 00
    '13.10.10 7:43 AM (223.62.xxx.53)

예전 저희 아파트는 방화문은 '꼭' 열어두라 했어요.
    화재시 대피해야 하고, 자동으로 닫힌다고.

• 7. ....
    '13.10.10 8:11 AM (110.70.xxx.11)

방화문을 열어두는 곳은 화재시 강제 차단되는 자동시스템밖에 없습니다 화재나면 계단통해 유독가스가 다 통해서 사람들ㅇㅇ 죽을수 있어서 무조건 닫아둬야해요

• 8. mi
    '13.10.10 8:42 AM (203.226.xxx.133)

저희 아파트는 열어두어야한다고 써 붙어있어요.
    화재시자동으로 닫히게 되어 있다고.
    닫지말라고.

• 9. 원래 닫아 두는
    '13.10.10 9:39 AM (121.88.xxx.231)

원래 닫아 두어야 합니다.
    저희 아파트도 그래요..
    입주민들이 답답하다고 열어 두시는 분 계신데, 수위 아저씨께서 순찰 도시다
    열어 두시는 것 같더라고요..
    일단 안전이 우선 아닌가요..?
    사고는 방심할때 나는 것이니까요..

• 10.
    '13.10.10 10:17 AM (180.69.xxx.126)

원칙은 닫아둬야 하는것 맞고, 그외에도 계단에 물건 놔두면 안되구요.
    근데 저도 3층 살아서 계단을 주로 이용하기 때문에 그냥 열어두고 다녀요.
    작년인가 경비실에서 단속나오면 벌금낸다고 주의줘서 한동안 닫고 다녔는데
    두어달 지나니 또 그냥 열어놔도 놔둬서 그렇게 삽니다.
    아, 근데 겨울엔 그 문 닫아놓으면 냉기가 훨씬 덜 들어오더군요.
    그래서 또 닫고 다니구요.

• 11. ..
    '13.10.10 10:27 AM (14.35.xxx.194)

우리 아파트는 열어 둘 수 없어요
    스스로 닫혀요~~
    그런걸 보면 원래 닫혀져 있는게 맞나봅니다

• 12. 원래 닫아야하는거 맞아요
    '13.10.10 11:35 AM (125.177.xxx.190)

근데 생활할때 참 답답하고 불편하죠.
    저희는 복도식인데 엘리베이터 사이에 둔 양쪽 문(복도끝나는) 닫힌게 너무 불편해요.
    입주해서 10년쯤 열고 살았었는데 어느 날부터 관리실에서 닫게끔 강제하시더라구요.
    소방법 위반이라구요.. 불편하지만 할 수 없죠 뭐..

• 13. --
    '13.10.10 8:09 PM (61.101.xxx.97)

이런 글 보면
    한국 사람들 참 안전불감증 대단해요.
    당연히 닫아두어야 합니다.
    나의 부주의와 이기심으로 어떤 생명을 죽음에 빠뜨릴 수도 있는 일인데
    답답한 데 비기겠습니까.