82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

먹는 스테로이드제 복용해 보신 분

=ㅏㅏㅏ 조회수 : 9,133
계신가요?
피부에 문제가 생겨서 여태껏 바르기만 했었는데
차도가 없어서 알약으로 처방받아 왔거든요.
먹는건 처음이라..좀 두렵네요.
이것도 바르는것처럼 부작용이라던지 리바운딩 효과가 있나요?
혹시 경험있으신분 구체적으로 어떻더라 들려주시면 감사..
하루에 진짜 조그만 알약 반알씩 먹으라고 하는데요. 
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.10.5 9:28 AM (118.221.xxx.32)

이주? 이상 안먹으면 괜찮다고 했고요
    살이 찌는 부작용이 있을수 있다고 하대요

• 2. 음..
    '13.10.5 9:32 AM (121.147.xxx.224)

부작용은.. 식욕증진... 흑흑..
    처방약 드시는 동안은 딱 끼니 때 밥만 드세요.
    그 외의 시간에 배가 고픈건 밥양이 적어서가 아니라 약 때문이에요;;;

• 3. 딩딩동
    '13.10.5 9:35 AM (211.36.xxx.241)

스테로이드는 먹는게 가장 부작용이 크죠.
    중병이 아니고서야 장기복용 하면 안됩니다.
    장기복용이나 오용시에는 얼굴이 달덩이처럼 커지고 살이 많이 찌거나 백내장 녹내장 당뇨 고혈압 많죠.
    저는 다른 질병 때문에 먹기도 하는데 절대 일주일을 넘기지 않아요

• 4. 원글
    '13.10.5 9:44 AM (68.49.xxx.129)

댓글들 주신거 보니까 좀 겁이 나는데요.. 하루에 정말 작은 거 반알씩만 먹어도 부작용이 생길까요?.. 바르는 스테로이드는 홍조나 피부 얇아짐 등 부작용 많잖아요. 먹는건 적어도 그런건 없을거 같긴 한데..

• 5. ...
    '13.10.5 9:54 AM (125.128.xxx.178)

자가면역질환때문에 하루에 8알씩 먹었었는데요.... 살은 많이 쪘었어요. 눈에 녹내장이 왔는데 그건 눈에 스테로이드 주사를 여러번 맞아서 온것이었구요... 먹는 스테로이드때문은 아니었어요. 하루8알씩먹다가 차츰 줄이는 과정을 몇달간 했구요... 스테로이드 끊은지 2년가까이 되어가는데요.... 스테로이드 때문에 부었던건 다 가라앉았어요. 더 먹어서 찐살은 할수없구요. 작은거 반알씩 정도면 아주 장복하지않는한은 크게 부작용걱정까지는 안해도 되지않을까요? 몸에 안좋으니 오래드시진 마세요 ㅜㅜ

• 6. 딩딩동
    '13.10.5 10:06 AM (211.36.xxx.241)

원글님이 얼마나 오래 드실지는 모르지만 저라면
    피부가 아주 심각해서 생활에 문제가 있지 않는 이상, 피부 좋아지겠다고 스테로이드 먹지는 않을 않을겁니다.
    그리고 뭔가 근본적 대책이 없는 한 스테로이드 끊으면 재발하기 쉽고요. 끊기도 어려운게 뮈냐면 스테로이드는 마법처럼 효과도 좋고, 컨디션도 좋게 하거든요.
    제가 가장 많이 먹었던게 네알인데 피부가 발그레새지면서 윤이 나고 피곤한지 모르겟더라구요.

• 7. 동생
    '13.10.5 10:10 AM (110.70.xxx.135)

제 동생도 자가면역질환으로 먹는 스테로이드 몇개월짼데요..
    식욕이 엄청 오른거 같고, 얼굴이 보톡스 시술이라도 한 것처럼 빵빵하게 부어올랐어요.
    11월에 치료 끝나는데 부은건 돌아온다 하더라구요.
    굳이 그 약 드실 필요있을까요..

• 8. prednisone
    '13.10.5 10:17 AM (71.35.xxx.19)

저는 predinisone 이라는 스테로이드제를 먹어봤는데요 이게 앨러지가 문제인지 테스트하느라고 9일 먹었는데 첫 3일은 제일 큰 용량 먹었고요 그 다음 3일은 첫번째보다 1/3 줄어든 용량, 그 다음 3일은 첫번째 먹은 용량의 1/3 먹었어요. 그렇게 먹지 않으면 약을 끊었을때 금단현상이 나타나기때문에 그랬던 걸로 기억해요. 어쨌든 그 약 먹는 동안 부작용은 피지가 굉장히 많이 분비된다는 거였어요. 머리를 감은지 한두시간 후면 두피가 머리 감은지 하루 정도 된 것 같은 느낌이 날 정도로요. 근데 장복한게 아닌데도 약을 끊은 후 한동안은 두피가 많이 기름졌었어요.

• 9. 예전에
    '13.10.5 10:30 AM (119.71.xxx.84)

피부가려움 중때문에 견딜수없어 아주 작은 알약을 4분의 1로 먹었었어요 극소수량인데 정확하게 약기운 떨어지면 다시 가려워지더라구요 ..그거 먹었는데 어는날 욕탕에 서 있었는데 핏덩이가 밑으로 쑥 빠지러라구요 ..제가 임신했는지 모르고 복용한건데 .... 너무 놀랬어요 엄청 났죠 ..그때 이후로 스테로이드 성분은 엄청 싫어해요ㅠㅠ

• 10. 원글
    '13.10.5 10:52 AM (68.49.xxx.129)

헐..전혀 몰랐던 사실들이네요..예전에 님 작은 알약을 1/4로 먹었는데도 부작용이 나타났나요? 아 무섭네요..사실 피부가 대책이 없는 지경이라.. 음 길거리 나가면 사람들이 쳐다볼 정도거든요. 목은 원래 피부대로 하얀데 딱 얼굴만 빨간 페인트 칠해논거처럼 돼 버렸거든요. 아 댓글들 달아주신거 보니 엄청 심란하네요..