82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 세이노님 아시는분 계세요?

궁금 조회수 : 8,022

인터넷에서 우연히 세이노님 글을 봤는데,

너무 충격이네요. 책으로 제본을 해서 함 읽어보려구요.

혹시 아시는분 계신가요???

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유명하던 분이죠
    '13.10.4 12:47 PM (203.27.xxx.245)

1세대 미네르바라고 할가?
    2000년쯤 유명하던 분일걸요.

• 2. ..
    '13.10.4 12:47 PM (211.36.xxx.245)

오우 그거 너무 옛날 글이라.. 옛날 동아일보에 칼럼나왔던거 말씀하시는 듯 하네요
    지금 읽는다고 소용이 있을지. 정보도 이제 다들 아는 정보.. 리프레시는 되겠네요

• 3. 굉장히
    '13.10.4 12:49 PM (117.111.xxx.55)

아주 오래전에 신문에 칼럼연재를 하셨었어요. 연재하는 칼럼 하나 하나마다 화제였죠. 신선해서...그정도 필력인 분이 그후엔 매체엔 연재를 안하고 인터넷 카페같은 데만 글을 쓰시더라구요. 약간 궁금한 분이에요.

• 4. rene
    '13.10.4 12:54 PM (119.69.xxx.48)

대부분 남들 다 아는 사실을 막말과 욕설을 통해
    ㅆㄹㄱ 같은 글로 쓴 사람이죠.

• 5. 아...
    '13.10.4 12:59 PM (218.38.xxx.105)

아 생각보다 이분을 아시는 분들이 많으시군요. 전 너무 충격받았어요. ㅠ ㅠ
    1세대 미네르바이시군요.

사설로
    잡혀간 전문대 나온 미네르바는 진짜가 아니라는... 진짜면 삼성에서 가만히 놔두었겠지요.

• 6. 아...
    '13.10.4 1:00 PM (218.38.xxx.105)

아 맞아요. 전 이분 일하는 방식이 참 맘에 들더라구요. 냉철한면이 참 맘에 들어요,

• 7. 이건 좋아요 ㅋ
    '13.10.4 1:38 PM (221.164.xxx.106)

물건 잘 사는 법

구매시점과 가격구조를 파악해 구매하라.

기업에서 구매는 예술의 경지에 올라야 한다. 내가 경영자로서 갖고 있는 원칙은 ”사장의 친구가 와도 품질과 가격에 경쟁력이 없다면 절대 구매하지 말라”는 단 한가지다. (친구들이 경쟁력 있는 상품을 가져오는 경우는 솔직히 거의 없다). 개인의 경우도 마찬가지이다. 어차피 우리는 무엇인가를 사고자 돈을 번다. 부자가 되려면 사는 법을 배워야 한다.

먼저, 시장에서는 물건값이 파장 때 싸다. 이 정도는 모두 알고 있다. 보석은 어떨까? 설날이나 추석 직전, 혹은 매달 말일경이 싸다. 만기가 되어 돌아오는 어음, 종업원 월급, 점포 임대료 등으로 인해 보석상인이 그 때가 가장 돈이 필요하기 때문이다. 즉 구매시점을 파악하는 게 중요한 이유이다.

둘째, 도배를 지물포에 부탁하면서 대부분“이걸로 하면 얼마예요”라고 묻는다. 콩나물을 사는 식이다. 좋은 구매방법은 “이 도배지는 한 롤에 얼마이고 도배사 인건비는 얼마이며 부자재 가격은 얼마냐”고 물어본 뒤 다른 곳의 가격과 품목당 비교를 하고 남는 도배지는 반품하는 조건으로 도매상에서 사고 도배사는 별도로 구하고… 이렇게 하는 것이다. 가격 구조를 파악하라는 말이다.

셋째, 백화점 매장에는 백화점 직원과 제조업체에서 파견나온 직원이 같이 근무하는 경우가 많다. 파견직원은 실적도 올려야 하고 매장 판매액의 25%이상을 백화점에 수수료로 내야 하는 부담이 있다. 나는 제조회사로 전화하여 25∼30% 가격인하를 협상하기도 한다. 일단 협상이 끝나면 다시 현금으로 줄 테니 3%정도 더 깎아 달라고 한다. 판매자의 입장을 살펴라.

넷째, 신용카드를 사용하면 국세청은 좋아하지만 당신에게는 손해인 경우가 더 많다. 가격비교 사이트에서 나온 최저가격을 직접 상점 주인에게 제시하면서 현금을 준다고 말해보라. 그 가격보다 싸게 구입할 수도 있다. 현금을 준다는데 싫어하는 주인은 없다. 카드나 현금이나 같다고 말하는 사람들은 모두 주인이 아니라 점원이다. 주인과 직접 협상하면서 현금으로 지불하라.

다섯째, 벼룩시장에서는 모든 것이 다 싸 보이지만 천만의 말씀이다. 물건을 쌓아놓고 팔거나 흰종이에 큰 글씨로 파격세일이라고 써 놓았다고 해서 싼 것만은 아니다. 광고가 좋다고 제품도 좋다는 법은 없다. 매장 분위기나 마케팅 기법, 광고 이미지에 속지 마라.

마지막으로 사람들이 저지르는 대표적인 잘못은 가격을 협상할 때 판매자가 기분나빠할까봐 걱정한다는 것이다. 아니 돈은 당신이 지불하는데 뭐가 미안한가? 정찰제라고? 협회 가격이라고? 남들 다 그렇게 받는다고? 그건 판매자들이 정한 원칙이지 당신과 협의한 것은 아니지 않는가. 그러므로 협상하라.

다만 나는 노점상의 물건값은 절대 깎지 않는다. 물건이 같다면 큰 가게보다는 작고 초라한 가게에서 깎지 않고 산다. 하지만 대부분의 사람들은 반대로 행동한다.

• 8. 인상적이군요
    '13.10.4 2:48 PM (203.27.xxx.245)

다만 나는 노점상의 물건값은 절대 깎지 않는다. 물건이 같다면 큰 가게보다는 작고 초라한 가게에서 깎지 않고 산다. 하지만 대부분의 사람들은 반대로 행동한다.
    ==>>>> 이 부분!

누구한테는 자신의 돈을 더 주어도 좋고
    누구한테는 자신의 돈을 덜 주어야 하는지 분명히 아시는 분이네요.

• 9. ...
    '13.10.4 4:38 PM (14.138.xxx.55)

좋으네요