82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

희귀병 등록할까요?

돈주머니 조회수 : 9,062

아이 둘 있는 삼십대 후반입니다.

오늘 대학병원에서 희귀병 확정 진단을 받았어요.

정부에 등록하면 병원비의 10%만 내면 된다는군요..나라가 좋아졌어요..^^ 암은 5%만 내고

희귀병은 10%만 내면 된다는군요.

그.러.나. 나중에 직장 의료보험 가입이 힘들어 젊은 사람들을 등록 안한다고 해서

생각해 본다고 했어요

이거 등록하면 어떤 불이익이 있는지 알려주세요.

취직할때 이게 뜨면 못할 수도 있다고 하네요. 자가면역계 질환입니다.

=========================

대기업이나 학교에 취업 가능할까요. 건강진단하면 뜬다고 대학병원 간호사가

젊은사람들은 자제한다고 하더라구요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. rene
    '13.10.4 12:16 PM (119.69.xxx.48)

그거 큰 도움 안 되요.
    어차피 병원비가 부담되는 건 비보험 항목 때문인데
    10%는 보험 적용 항목에만 해당되거든요.

• 2. ㅇㄹ
    '13.10.4 12:24 PM (203.152.xxx.219)

아뇨. 산정특례 등록하세요.
    물론 비보험이면 안되지만 보험수가도 무시못합니다.
    산정특례 한 이유가 원래 보험이 되는것도 희귀난치병 보험수가 자체가 굉장히 진료비가 높기 때문이에요..
    그리고 산정특례는 그 질병군에서만 적용되고요.
    직장보험 그게 뭔지 모르겠는데 건강보험 말씀하시는건가요?
    그건 전국민 보험이라서 산정특례랑 상관없이 직장인이고 4대보험은 의무보험입니다.

• 3. 저라면
    '13.10.4 12:26 PM (112.154.xxx.62)

하겠어요
    앞으로..쭉치료해야한다면 이익이 될겁니다

• 4. ㅇㄹ
    '13.10.4 12:26 PM (203.152.xxx.219)

그리고 건강보험은 무슨 질병에 걸렸든 의무가입이고, 가입하기 싫어도 직장보험이든 지역보험이든
    자동강제가입입니다.
    어차피 질병에 걸렸다면 사보험은 신규나 추가가입 안됩니다. 의료실비나 암보험등요...
    기존 보험만 가지고 있으면 되고요.
    산정특례등록 안하면 자기 권리 포기하는거에요.

• 5. ㅇ엥?
    '13.10.4 12:27 PM (119.70.xxx.194)

무슨 질병인지 모르겠으나
    우리가족은 희귀병 등록해서 병원비 정말 많이 세이브 하고 있어요.

• 6. ??
    '13.10.4 12:32 PM (61.73.xxx.47)

혹시 류마티스 환자이신가요?
    저도 류마환자인데요.

직장 의료보험말고 삼성생명같은 일반 사기업 보험에 가입이 안된다는 소리이겠죠.

산정특례 등록안하셔도 어차피 약은 받으셔야 하잖아요.
    그리고 이미 의료보험으로 검사받고 처방전 받으셨으니 생명보험 같은거 가입 안돼요.

처음부터 비보험으로 돈 다내고 검사받고 치료받으셨으면 모르지만요.
    그렇다고 앞으로도 그 비싼 검사비 약값 의료보험없이 자가부담으로 치료받으실 수는 없잖아요.

그냥 희귀환자 등록하세요.

• 7. ??
    '13.10.4 12:34 PM (61.73.xxx.47)

참 그리고 전 이런 문제로 취업이 거부되거나 한 적 한번도 없어요.

보험가입 외에는 일반 사생활에서 불이익 받은 적 없습니다.

• 8. ㅇㄹ
    '13.10.4 12:44 PM (203.152.xxx.219)

병원진료기록 같은건 개인정보에 속하는것이라 함부로 타인에게
    유출하지 않습니다.
    어떻게 취업시에 일반기업에 산정특례 코드가 뜨겠어요.
    다만 취업할때 신체검사 하겠죠.
    그럼 뭐 그 신체검사할때 피검사등 하면서 질병이 드러날수는 잇어서
    불이익은 받겠지만(이건 당연함) 주민번호 친다고 산정특례여부가 뜨는건 말도 안되는소리임

• 9. ............
    '13.10.4 1:43 PM (58.237.xxx.2)

취업시 회사에서 산정특례코드 모르고요.
    신체검사시 질병이 드러나면 좀 힘들수도 있지요..

그래도 등록하세요.
    치료비가 좀 많이 들 수도 있습니다.

• 10. 산정특례하세요
    '13.10.4 1:53 PM (222.236.xxx.211)

전 저본인이 희귀난치질환이 있어요
    병원진료비보다도
    약값이 산정특례 안되면 2달치가 20만원이 넘는데
    특례받아서 2만얼마 내요.
    전 전업주부라..직장 들어갈때 불이익 같은건 생각 못해봤네요. 그게 걸림돌이 되려나요..