82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 유학 / 대기업 취업 관련 물어보세요

뉴욕84 조회수 : 4,822
안녕하세요? 여기 사이트 옛날부터 가끔식 보고 다니면서 좋은 정보 많이 받았습니다. 오랜만에 이 사이트 방문 해보면서 몇자 올릴까 합니다. 요즘 한국에서 살고 있는 제 대학교 동기들/ 후배들 이야기들 들어 보니깐 한국에서 미국 취업 관련 궁금해 하시는 분들이 많은거 같더군요. 그래서 질문 계신 분들은 제가 아는 범위 내에 답변 드릴게요.

일단 제 background:

- 중학교 3학년때 미국 유학
- 2008 년도 미국 아이비리그 대학교중 한곳 졸업 (경제학과)
- 현재 미국 대기업에서 IT 컨설턴트로 근무 (Microsoft, IBM, Deloitte, PwC 중 한곳)
- 현재 미국 대기업에서 5년째 근무

미국 유학 생활이나 미국 취업 준비 등등 궁금한거 있으시면 물어보세요. 아는데로 솔직하게 답변드릴게요. 

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국적이
    '13.10.4 11:05 AM (14.45.xxx.143)

미국 아니라도 취직이 되나요? 미국시민도 어렵다고 하던데
    조카가 요번에 임페리얼공대(영국)엘 들어갔는데 (과는 전자과) 앞으로 전망이 어떨까요???

• 2. 뉴욕84
    '13.10.4 11:10 AM (67.250.xxx.208)

'국적이' 님:

네, 미국 대기업은 유학생 비자 스폰서 해주면서 뽑는 회사들 많아요. 특히 미국에서도 금융권 (투자은행), 전략 컨설팅, IT 대기업 등 들은 유학생 비자 상관 없이 많이 뽑습니다. 다만, 미국 중견기업/ 중소기업 등 들은 영주권자 이상만 뽑구요.

보통 미국 유학생들 중 미국 취업 못하고 한국 리턴하는 케이스는 미국에서 대기업 가기에는 조금 스펙이 모자라지만, 중소기업/ 중견기업 가기에는 비자 문제때문에 취업이 힘들죠. 따라서, 유학생들은 무조건 대기업 취업에 올인 해서 스펙 관리를 열심히 해야 됩니다.

영국 취업 현황에 대해서는 저도 잘은 모르지만요, 전자과 라고 하시니 학점관리 + 스펙관리 잘 하신다면 취업 가능하지 않을까 합니다.

• 3. 시누랑 시동생이
    '13.10.4 11:14 AM (180.65.xxx.29)

미국 유학생인데 시누는 그쪽 교수로 갈려고 하니까 시민권자만 뽑고
    시동생도 괜찮은곳 갈려고 하니까 시민권자를 원하는 회사가 대부분이라 하던데요 둘다 박사과정 ,박사 끝났거든요

• 4. 궁금
    '13.10.4 11:14 AM (59.120.xxx.3)

학사학위만으로 컨설턴트가 되신거세요? 경제학과 나오셔서 어떻게 it컨설턴트가 되신건지 궁금해요 sap컨선팅 이런거 말씀하시는건지요 감사합니다~

• 5. 뉴욕84
    '13.10.4 11:20 AM (67.250.xxx.208)

'궁금'님

네. 저는 석사/ 박사 이런거 안했구요. (집에 돈이 없어서.. ㅠ)

솔직히 지금 다니는 회사 오기 전에 IT 관련 스킬/ 지식이 거의 없었는데, 취업 한후에 회사에서 다 training 해 줍니다. 보통 미국 IT 대기업 들은 지원자의 대학교 전공이 컴공/ 공대 이쪽 아니라도 많이 뽑습니다.. 왜나면 회사에서 어차피 필요한 skill 등을 다 train 시켜주기 때문이죠. 제가 하는 컨설팅 분야는 보통 functional business analyst 쪽으로 일하구요. SAP, Microsoft, Oracle 등의 시스템을 가지고 컨설팅 주로 합니다.

근데 저는 software development 는 안하구요 (그런거 따로 해주는 엔지니어 회사에 있습니다), 제가 하는 업무는 client 회사 가서 requirement 등 을 분석하고 각 클라이언트의 필요함에 따라 IT 시스템을 맞춰 주는 업무를 합니다.

• 6. 뉴욕84
    '13.10.4 11:24 AM (67.250.xxx.208)

'시누랑 시동생이' 님

미국에서 박사 취업은 오히려 학사 취업보다 더 어렵습니다. (공대 제외)

보통 미국 대기업 들은 어느정도 인턴쉽/ 스펙 등 갖춰진 대학생을 신입으로 뽑아서 일 가르치는 방식으로 돌아가구요. 박사급 들은 신입으로 뽑기에는 경력/ 관련 실력이 없고, 경력직으로 뽑기에도 물론 관련 경력/ 실력이 없기 때문에 오히려 박사 하신 분들이 대졸자 들보다 더 취업하기 힘들어요.. 정말 수요가 강한 컴공/ 공대 쪽 박사가 아니라면.

교수직 취업은 뭐.. 미국에서는 교수직 들어가기가 거의 하늘에 별따기고요. 시민권자 있고 미국 태어난 백인 애들도 박사 끝내고 교수직 대부분 못들어 갑니다.

• 7. 뉴욕84
    '13.10.4 11:28 AM (67.250.xxx.208)

'연봉이' 님..

여기서 연봉/ 돈 이런거 이야기 하기 좀 그렇지만, 제 연봉은 11만불 정도 입니다. (한국에서 1억 1천 인가요?)

우리 회사는 대졸 신입사원 초봉 6만 5천불 정도 줍니다.

• 8. ...
    '13.10.4 11:29 AM (175.123.xxx.81)

교수는 자기 능력이 더 좌우해요 박사하면서 ...보통 괜찮은 학교들은 영주권 스폰 해주거든요. 요즘 경기가 안좋아 많이 힘들어지긴 했지만...원글님 백그라운드가 어째 제 사촌동생이랑 거의 똑같아요 그런데 그아인 남자아이라 ^^

• 9. 어휴
    '13.10.4 11:36 AM (68.49.xxx.129)

전 지금 미국에서 학사 끝내고 석사중인데요. 여태껏 괜찮다할 만한 기업/직장에서 인턴 경험이 아예 없어요 ㅜㅜ 여기저기 넣어봤는데 미끄러졌었고..고작 해본게 캠퍼스 안에서 어시스턴트 같은 거 해본게 다인데..거기다 저는 인문계 ㅜㅜ 졸업후에 취직..말도 안될까요?..

• 10. dodo
    '13.10.4 11:39 AM (168.248.xxx.1)

1. 혹시 국내 학사학위로도 IT쪽은 취업이 가능한가요? 국내 상위권 대학 졸업하긴 했는데, 외국에서의 학력은 없습니다..ㅠ.ㅠ 순수한 국내파(?)의 경우에는 미국 IT쪽으로 취업이 불가능한지요. 방법이 있다면 팁이라도 좀 부탁드려요.

2. 저는 회계쪽 일 하고 있고, SAP 업무경험이 좀 많아서 컨설팅쪽으로 일하는 걸 희망합니다. 이런 경력도 도움이 될지? 아니면 다른 자격증이나 추천해주고 싶은 과정 등이 있나요? (SAP특정 모듈 associate 교육을 받긴 했으나 certi는 당시 못 땄습니다. 지금도 응시 가능한데, 현재는 쉽게 취득이 가능할거 같긴 합니다.)

• 11. 뉴욕84
    '13.10.4 11:56 AM (67.250.xxx.208)

'어휴' 님

미국 취업은 개인 케이스 마다 다르게 때문에, 일단 열심히 이력서 여기 저기 뿌리고 구직 열심히 해보시는게 좋을거 같아요. 저도 문과 출신이고 딱 좋다고 하는 스펙/ 경력 이 없었지만, 미친듯이 여기 저기 이력서 날리고 인터뷰 준비하다 보니깐 운좋게 취업했어요.

• 12. 코히
    '13.10.4 11:58 AM (67.182.xxx.168)

국내에서는 it컨설턴트 하면 많이 빡센데(제가 인턴을 해봤어요..) 밤새기도 잦구요
    미국은 어떤가요..?

• 13. 뉴욕84
    '13.10.4 12:01 PM (67.250.xxx.208)

'dodo' 님

1. 네, 가능합니다. 근데, 미국에서 경력/ 학력이 없다고 하시니, 미국 취업에 제일 좋은 방법은 컴공/ MIS / Info Systems 쪽으로 석사 하시고 미국에서 인턴쉽 구하셔서 경력 쌓으시고 그담에 풀타임 직장 오퍼를 받는게 제일 현실적으로 효과가 높은 진로인거 같습니다

2. 네, 물론 취업할때 좋은 경력으로 인정됩니다. 하지만, 회계 관련 경력이라면 취업할때는 다른 무경력자 들에 비해서 더 유리하지만, 취업을 한 다음에는 신입으로 들어올 케이스가 높아요.

근데 컨설팅 쪽으로 취업 희망하신다니깐 말씀 드리는 건데, 미국에서 컨설팅 하실려면 일단 영어 회화를 정말 잘해야 됩니다. 컨설팅은 하루쟁일 클라이언트랑 conference call 등을 리드하고 클라이언트 회사가 무엇을 필요한지 연구/ 분석 할수 있어야 하기 때문이죠. 따라서, 컨설팅은 어째보면 말빨로 먹고 사는 직업이라고도 할수 있어요.

일단 영어 회화 실력이 되신다고 한다면, 당근 미국 석사과정 오시는걸 강추 합니다.

• 14. 뉴욕84
    '13.10.4 12:05 PM (67.250.xxx.208)

'코히' 님,

네.. 한국 컨설팅 (전략 컨설팅 + IT 컨설팅 둘다) 업계는 미국 컨설팅 업계에 비해서 주당 일을 30-40% 정도 더 한다고 보면 됩니다. 우리 회사에도 한국 외국계 컨설팅 펌에서 6년 일하다가 오신분 계신데, 이분 말로는 지금 우리 회사에서 일하는 업무 강도가 한국에 비해서 40% 정도 적다고 합니다.

보통 평균적으로 주당 45-50 시간 사이로 일하구요. 가끔 프로잭트 마치기 직전에 초 바뻐지면 그것보다 더 오래 일하구요, 가끔 그 이하로 일할때도 있어요. 근데 평균적으로 보면 주당 45-50 시간 시이가 정확한거 같아요.

• 15. 어휴
    '13.10.4 12:06 PM (68.49.xxx.129)

뉴욕 84님 친절히 일일이 하나하나 다 대답해주시고.. 복받으시고 좋은 밤 되세요

• 16. 덴탈
    '13.10.4 2:17 PM (124.56.xxx.20)

좋은정보와 답변 감사드려요.

치위생이나 치기공 취업은 어떤지 알고싶어요

조카딸이 유학가고 싶어해서요.

• 17. 소소
    '13.10.4 3:15 PM (14.39.xxx.92)

한국 유학생이 미국로스쿨 졸업하면 취업은 어떤가요 자국민이 유리하겠죠 미국변호사 자격증이 메리트가 있는지 궁금합니다

• 18. 뉴욕84
    '13.10.4 3:57 PM (67.250.xxx.208)

'덴탈' 님

치기공쪽 취업 괜찮다고 알고 있어요. 제가 아시는분들 몇분 그쪽 공부하시고 지금 다들 잘나가셔요. 근데 사실 그쪽 취업 대해서는 저도 자세하게는 모르겠네요.

• 19. 뉴욕84
    '13.10.4 4:01 PM (67.250.xxx.208)

'소소' 님

미국은 변호사가 요즘 공급 과잉이 심해져서 취업하기가 힘들다고 몇번 들었어요. 제 대학 동기들 중에서도 미국 로스쿨 간애들 몇명 아는데 다들 하나같이 말하는게 미국 변호사 자격증 + 중위권 미국 로스쿨 학벌 그 자체로 괜찮은 로펌 취업하기는 거의 불가능 하데요.

미국 로스쿨은 (모 한국 로스쿨도 마찬가지겠죠) 학교 랭킹이 나중에 괜찮은 로펌 취업할때 결정적이고요, 또 로스쿨 가서 학점도 상당히 중요하다고 들었어요. 따라서, 톱 10-14 등 안에 드는 학교 갈수 있으면 도전해보는것도 좋을거 같은데 랭킹이 좀 떨어지는 학교는 비추 입니다.

• 20. ----
    '13.10.4 5:22 PM (188.99.xxx.135)

혹시 기계 공학과 나와서 대학원 가는 것이 나은가요. MBA 가는 것이 나은가요.
    관리직보다는 공대 연구직 쪽으로요.
    대학원 전공도 꼭 기계공보다는 전자공이나...환경 공학이나 다른 분야도 관심있는데..
    대학은 아이비리그처럼 좋은 대학은 아니구요..

• 21. 궁금합니다
    '13.10.5 8:45 AM (99.9.xxx.122)

저는 미국 7학년 아이엄마입니다.,.
    내년에 한국에 들어가야하는데 아이는 남고 싶어합니다..
    중3에 들어오셨다 하셨는데 보딩스쿨이었나요...
    혼자 공부하기 어떠셨는지...어떤 조언이라도 부탁드려요,,,
    아이혼자보딩스쿨로 고딩졸업하고 대학가기 힘들지 않을까요...
    전 한국에 들어가야하는데 아이는 남고싶어하고 고민이 많네요..