82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

법무사란 직업은

점점 조회수 : 6,516

회계사,약사랑 비슷한 직업인가요?

직업의 세계를 은근 몰라서..

최근 저희 사무실에 마흔살 되신 아가씨 한분이

법무사랑 결혼한다고 해서

법무사면 영업이라고 해도

전문직종인데

수입은 상당할거 같긴하네요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '13.9.17 1:22 AM (223.62.xxx.21)

회계사, 약사랑 달라요.
    법무사의 옛명칭이 사법서사였어요.
    법정에서 변론도 못하고, 법원에 소송관련 작성 제출 등 업무 영역이 많이 제한적이에요.

• 2. ...
    '13.9.17 1:30 AM (211.199.xxx.101)

수입은 개인차가 큽니다.잘버는 사람도 있지만 요즘 변호사들이 많아져서 법무사 영역까지 다 하는바람에 문닫고 그만두고 다른일 하는경우도 있구요.

• 3. 옛명칭이 여기서
    '13.9.17 1:32 AM (175.125.xxx.192)

왜 언급되는지 모르겠네요.
    법무사 수입은 모든 전문직이 그렇듯 천차만별입니다.
    윗님이 말하는건 피상적인 평가이구요.
    실력으로만 치면 로스쿨 나온 애들보다 더 뛰어난 전문지식을 갖고 있지요.
    변호사들이 늘어나다보니 법무사 밥그릇을 엿보고 있는 상황인데
    그 분야가 그렇게 호락호락하지는 않습니다.

법적인 문제로 무식한 변호사와 노하우 가진 법무사를 겪어 본 입장에서는
    법무사 만만하게 보는 사람 우스워요.

• 4. ....
    '13.9.17 2:34 AM (116.126.xxx.95)

위엣 님, 요즘 로스쿨 애들의 실력이 어떤지 모르시면 여기서 로스쿨로 검색하면 수많은 글들이 있습니다.
    한번 보고 얘기하세요.

• 5. 124.56님 혼자 동의하지 마세요.
    '13.9.17 2:58 AM (175.125.xxx.192)

로스쿨 나온 애들이 얼마나 무식한지 모르니 그런 말이 나오는 거겠죠.
    사법고시 폐지한 건 정말 잘못한 겁니다.

굳이 사법서사라고 제목단 거부터 님의 찌든 편견이 보이네요.
    무식하십니다.

• 6. ....
    '13.9.17 3:12 AM (116.126.xxx.95)

법무사는 한 해야 뽑아봐야 100명 뽑습니다.
    로스쿨은 한 해에 몇 천명씩 배출됩니다.
    시험지 난이도 한 번 구경해 보세요. 법무사 2차 논술시험도 사시에 비해 쉬운 시험이 아니예요.
    하지만 다른 직종처럼 영업력에 따라 수입이 엄청나게 차이나는 직업입니다.

• 7.
    '13.9.17 8:16 AM (175.223.xxx.157)

법무사하고 변호사하고 비교대상이 아니죠.

• 8. ...
    '13.9.17 10:59 AM (49.1.xxx.57)

법무사 워너비가 글 쓰셨나봐요. 아무리 법무사가 날고기어도 법정가서 변론하나 못합니다.
    법무사는 변호사를 선임하자니 가벼운 행정문제고, 내가 직접하기는 귀찮고 복잡한 일을 대행해주는게
    주업무 아닌가요?
    그 바닥에서 오래도록 갈고닦인 법무사가 갓 졸업한 어리버리한 로스쿨졸업생보다 업무적으로 나을지도 모르겠지만, 애초에 업무자체가 달라요. 법무사는 변호사의 일 중 일부 굳이 변호사 인력이 투입되지않아도 되는 일을 맡는사람이잖아요.

자기 직업에 대한 자부심은 좋지만, 너무 부풀리는것도 좀 열등감으로 보입니다.