82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉장고1 김치냉장고 1 냉동고 1

돼지 돼지 조회수 : 3,120

27평형아파트에혼자 사시는 73세이신 우리 시어머니

애야 내일 시간되니??

왜 그러시는데요 무슨일 있으세요??

마트에좀 가자,,,,뭐 사시게요

김치독 사야할꺼같아서,,,,

어머니 김치통말씀하시는거예요

아니 김치독??????김치냉장고????????

아니 왜요 어머니

몇년전에 제가 사드렸잔아요

추석때 물김치담고 그럴려면 자리가 부족해서,,,,,

요즘 애들말로 헐~~~~~

알겠노라고 전화를 끈고

가만히 생각을 했다

우리집 냉장고 567리터 그래도 비어있다

왜자꾸 쌓아놓고 사실려는걸까???

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.9.4 1:12 PM (122.161.xxx.3)

님 돈 드는거 아니면 그냥 두세요.
    못 바꿔요.

• 2. 원글
    '13.9.4 1:13 PM (110.10.xxx.55)

돈이 드니 이러지요...제발 좀 아껴쓰시고 생활비 자식들이 안보탰으면 좋겠어요

• 3. 커피
    '13.9.4 1:16 PM (203.226.xxx.13)

생활비등 급하게 사용할 돈이 마땅히 없다고 진실하게 예기해 보세요

• 4. ㅇㄹ
    '13.9.4 1:16 PM (203.152.xxx.47)

저희엄마 연세랑 비슷하시네요.
    혼자 사시죠. 집이 죽어도 안팔려서 작년에 아버지 돌아가신후에도
    서울 47평 아파트에서 혼자 사시고요.
    저희 친정엄마도 맨날 새모이만큼 드시면서도(삐쩍 마르셨음, 치아가 다 안좋아서,
    드시지도 잘 못함;;;) 뭔가 없을까봐 맨날 걱정이심..
    전쟁 겪은 세대고.. 가난한 격동의 시기를 겪은 세대라서 먹을게 떨어지면 매우 불안해하시는
    심리가 있으심.. 살날 뭐 잘하면 20년 사실거 같은데... 그렇게 사시라 하세요............
    님 시어머님도 그냥 그렇게 사셔야 함 왜냐 70여년 그렇게 사신분 우리눈엔 이상해보여도
    그거 고치면 20년 사실꺼 2년도 못사심..

• 5. ㅇㄹ
    '13.9.4 1:17 PM (203.152.xxx.47)

아 원글님한테 사달라는거에요? 돈 없다고 하세요. 시어머님한테그런말씀 못하세요?
    그냥 없는거 없다 하셔야죠. 당신돈으로 사시는거면 그냥 사드리시고요...

• 6. ...
    '13.9.4 1:18 PM (122.161.xxx.3)

에구 어디 같이 가잔 말이 사달란 말씀이시군요.
    그냥 따라가서 모른 척 하시면 안 되나요?
    시어머니께는 돈 없다 죽는 소리 하시고 남편이랑 담판 지으셔야 겠네요.
    싫은 소리 안 하고는 해결될 상황이 아니네요.

• 7. 김치가 가장
    '13.9.4 1:27 PM (118.91.xxx.35)

큰 원인이에요. 저희 집도 비슷하거든요. 물김치, 달랑무김치, 깍두기, 작년 김장김치, 무청김치, 새로 담근 김치,
    거기다 장아찌도 몇 리터.... 냉장고 비우기는 그 양반들께는 소통되지 않을 개념이에요.

• 8. 밥퍼
    '13.9.4 2:37 PM (121.124.xxx.175)

ㅇㄹ님 말씀이 맞아요 못 고쳐요 쌓아놔야 마음이 놓이는 거죠 어찌보면 일종의 정신병(?) 이라고

봐야 맞을듯해요 절대 못고치죠

• 9. 어이그...
    '13.9.4 3:28 PM (58.126.xxx.5)

다들 병이시네요.

울엄마 냉장고 1대, 냉동고2대, 김치냉장고1대..... 이것도 모자란다고 냉동고 또 사고 싶어함.
    저는 친정 안갑니다. 가면 싸우니까요.
    엄마 혼자삽니다... 냉동고에 보면 못먹을 화석들만 가득.
    맨날 반찬해서 이사람 저사람 나눠주고.

생활비 자식들이 걷어야 됩니다.
    이게 할 짓인지...

• 10. ...
    '13.9.4 4:48 PM (182.222.xxx.141)

오래 된 병은 아니에요. 김치 냉장고 없을 땐 여름엔 그냥 오이지나 새우젓독에 담그고 풋김치나 좀 해 먹고 부지런한 집은 오이소배기나 부추 김치 먹었죠. 시어 꼬부라지니 많이 담지도 못했구요. 이게 다 김치 냉장고 때문에 생긴 새로운 증상이라니까요. 노인 양반들이 냉동고는 또 어떻게 아셔 갖구서 ....