82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기렌지로 갈아타는게 나을까요?

고민 조회수 : 3,866

가스렌지 8년썻더니,,,슬슬 냄세가 나서 바꾸려 하는데요..

몸에 안좋다는 글이 많아서 전기렌지로 들일까 고민인데...

정말 고민이 무색할 정도로 가격차는 흐드드네요...

이가격 감수 할정도로

전기렌지를 쓰는것이 좋은가요?

과연 가스렌지 이용시에 그렇게 안좋은것들이 많이 발생하나요?

전기렌지는 지멘스로 생각중이고요..

바꾸신분들 어떤지좀..알려주세요~

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.8.21 8:52 PM (211.210.xxx.203)

장단점이 있어요.
    가스는 빨리 조리되고 냄비에 제한이 없다는거.
    전기는 음식하기 답답하고 냄비를 골라써야되구요.

가스냄새 민감한 분은 바꾸는것도 괜찮죠.
    가스냄새냐..전자파냐...뭐 원적외선이나온다 하는데 결국 고압전류 쓰는건데 전자파안나올수있나 싶기도하고...

• 2. 솔직히
    '13.8.21 8:52 PM (24.209.xxx.230)

미국인데요. 요리 채널 보면 전기렌지 쓰는 사람없어요.

십년째 집에 가스가 안들어와 가스레인지 못써서 슬픈 아짐입니다.
    갑자기 왜 한국에 전기레인지 열풍이 부는지 모르겠어요.
    장점은 딱 하나 청소가 쉽다.

• 3.
    '13.8.21 8:56 PM (211.210.xxx.203)

그리고 지멘스도 안에 부속이나 상판은 다른 브랜드제품들이 쓰는거 쓸걸요.

사시려거든 as잘되는데로 알아보셔요. 그것도 중요해요.

가격차이는 대부분 몇구짜리냐에 따라서 달라져요. 식구안많고 음식 많이 안하면 솔직히 2구짜리도 충분해요. 어차피 고압전류라서 세개 다 켜지도 못하거든요. 차단기가 내려간다나..

생각많이하고사세요.

• 4. 위에
    '13.8.21 9:11 PM (24.209.xxx.230)

가스레인지 못써서 슬프다고 쓴 사람인데요.
    찾아보니 린나이가 좀 비슷한 디자인이 있는데...

제가 사고 싶은 가스레인지예요

http://www.houzz.com/photos/265152/36--Wolf-Dual-Fuel-Range-contemporary-gas-...

오븐 빼고 쿡탑만은 이거...

http://www.houzz.com/photos/641472/Wolf-36--Pro-Style-Gas-Rangetop-contempora...

아직 한국에 소형 가전은 미국에서 안들어갔나 보네요.
    이렇게라도 한풀이를 ㅎㅎㅎ

• 5. 저는 만족해요..
    '13.8.21 9:16 PM (121.135.xxx.244)

음식 늦게 되는건 기분이 그래요.. 실제로 시간 재어보면 그렇지 않더라구요..
    저도 물이 너무 빨리 끓어서 깜짝 놀랐어요..

저는 매우 만족해요..
    가격이 비싸서 그렇지 정말 좋아요..
    청소도 편하구요.. 저는 스텐냄비 옆에 변색이 안돼서 좋고..
    스텐 후라이팬 쓰는 것도 훨씬 편해요.. 저는 스텐 좋아하는데요..
    가스는 불조절 잘못하면 실패하기 쉬운데 가스렌지는 스텐 조리기구 쓰기 좋더라구요..

그리고.. 사시려거든... 확장구 되는걸로 사세요.. 저도 이유는 모르는 채 확장구 많은게 좋다고 해서.. 총 3구에 은 확장 3구, 2구로 샀는데요... 2구에 둘 다 확장구 있는걸로 사도 되겠더라구요..

아마 쓰는 사람은 만족할거예요..
    그리고 여름에 덜 더워요.. 물론 옆에 있으면 열은 나요..

가스렌지 쓸 때는 냄새 몰랐는데 전기 쓰다가 가스 쓰니 냄새는 나더라구요..

• 6. 저는 만족해요..
    '13.8.21 9:17 PM (121.135.xxx.244)

앗 윗님 쿡탑 맘에 들어요..
    저런게 가정용도 있군요..

• 7. 우리도
    '13.8.21 9:20 PM (119.64.xxx.242)

작년 리모델링 하면서 전기레인지로 바꾸었어요. 대체적으로 만족해요. 청소도 그렇고 가스 안마시는 것도 그렇고.. 타이머 기능도 있어서 태워먹는 일이 줄었구요.
    주의할 것은 전기 코드를 단독으로 써야 하구요.. 주변 얘기 들으니 3구 동시 사용하다가 차단기 내려갔다는 얘기 들은 적 있어요.
    아쉬운것은 뚝배기 그릇을 못써요. 뚝배기는 바닥이 평평한걸 못봐서.. 밀착되어야 하거든요.
    오징어 같은것도 이젠 못 구워요. 오징어 굽기 위해.. 뭐드라.. 커다란 라이타 같은것.. 불꽃 나오는.. 그걸 사서 궈 먹어요.

담배 안피는 여성이 폐암 걸리는 사유 중 하나가 가스렌지라는 얘기를 들었는데.. 믿거나 말거나..

• 8. !!!!!
    '13.8.21 9:22 PM (59.11.xxx.49)

저도 만족 ... 냄비제한 거의없고요(전 뚝배기도 써요)..그리고 4구 확장형쓰는데 한번도 차단기 내려간적 없어요 ....틸만거 사용중인데 고장한번없어요...전기세도 얼마안나온답니다

• 9.
    '13.8.21 9:27 PM (112.153.xxx.16)

우리도님
    토치요..

• 10. ...
    '13.8.21 10:15 PM (121.223.xxx.32)

천식기가 없어졌어요.
    그래도 불편해서 가끔 부르스타 꺼내써요...
    오징어 못구워 토스터기에 30초 구우래서 하다
    매번 차단기가 내려가내요..
    오징어만 아니면 좋아요

• 11. 사용중
    '13.8.21 11:22 PM (59.12.xxx.77)

저도 전기렌지 쓰는데 요리할 때 답답한 느낌 없어요. 쓰기전에 하도 그 얘길 많이 들어서 진짠가? 했는데 저는 못 느끼겠어요. 가끔 친정가서 가스렌지쓰면 가스냄새가 확 올라와서 불편하더라고요.
    저는 가스렌지 바꾸려는 분들께 추천하고 싶어요!

• 12. 50대 아줌마
    '13.8.21 11:42 PM (211.234.xxx.218)

가스렌지로 그냥 쓰세요
    전 전기렌지 220만원 주고 5~6년 사용하고 새로 지은집 주방 홀라당 태웠습니다
    전기렌지 몇 년 사용하면 다이얼 프라스틱이 헐렁해져 잘 빠지던데
    그걸 아무생각없이 끼워 사용하다보니 0점이 안맞아
    외출 후 서서히 달구어져 새로 구입한 가전 모두 태웠습니다.
    전기렌지 10년 이상 사용해보니 역시 린나이 가스렌지 상판 강화유리가 최고 입니다.

• 13. ...
    '13.8.22 12:25 AM (220.78.xxx.99)

요즘나오는건 다이얼식말고 터치식도 있어요

• 14. 강추요
    '13.8.22 12:27 AM (123.214.xxx.42)

저도 틸만 확장구 사용잔데 터치식이라 다이얼 없어요.
    청소도 완전 간편하고 냄비 제한 그런거 몰라요.
    타이머가 알아서 시간되면 꺼지고 무엇보다 아이 키우는 집은 적극 추천합니다.

애들끼리 웬만한 요리해도 불꽃이 없으니 걱정없어요.
    외출시 불조절이나 시간 등 전화로 설명되니 오히려 안전해요.

국이나 빨래 삶다 물이 많이 넘치면 전원도 알아서 꺼져요

• 15. 능력되면 전 지르겠습니다
    '13.8.22 1:32 AM (124.49.xxx.151)

LG서 나온 히든쿡 이란것도 있어요.
    가스렌지인데 유리아래서 불나오고 가스는 뒤쪽으로 빠지는..
    약간 아류 느낌이지만 전기렌지 가격보단 싸니까~
    여성이 치매가 높은게 가스렌지랑 연관있다고도 하고
    전 가스 마시는 거도 싫고
    스텐레스 팬을 쓰는지라 약불로 조리해야되서 조절하다 불꺼지고 그런게 구찮아서
    언젠가 전기렌지로 바꿀꺼예요.

• 16. 개주인
    '13.8.22 5:04 AM (83.200.xxx.131)

인덕션 아니면 오징어 구워먹거나 뚝배기 사용할때 문제점 없지 않나요? 그냥 전기로 뜨거워 지는거라 접촉면이나 냄비 상관없이 쓸수 있을텐데요.
    전 전기 렌지 좋아요^^